新广告法:垃圾短信、垃圾邮件、关不掉的弹窗通通违法

核心提示: 20年后的今天,移动通信和互联网已经渗透到了生活的各个角落。以此为载体的广告,自然也是无孔不入,其中一些广告让人不堪其扰。比如强制发送的垃圾短信,你无法拒绝接收;再比如有些网站的弹出式广告也设了陷阱,虽然有关闭标志,可点了之后还会弹出新的东西。 为此,新广告法明确规定:未经当事人同意或者请求,不得以电子信息方式向其发送广告。也就是说,发送垃圾短信和邮件是违法行为了。

2014年,中国广告年经营额达到5600亿元,广告市场总体规模居世界第二位。快速发展的同时,中国广告业也出现了多种新变化,衍生出了不少新问题。十二届全国人大常委会第十四次会议,昨天表决通过了新修订的广告法。这部将于9月1号起施行的新广告法,其中,新广告法对垃圾短信、垃圾邮件、关不掉的弹窗等作出了新规定。

这次广告法修订最与时俱进的地方,无疑是在移动通信和互联网领域。我们知道,现行的广告法是在1994年,也就是20年前审议通过的。当时的移动通信和互联网产业都还在萌芽阶段,相关广告业态也还没有生成,因此广告法中也没有专门涉及。 而20年后的今天,移动通信和互联网已经渗透到了生活的各个角落。以此为载体的广告,自然也是无孔不入,其中一些广告让人不堪其扰。比如强制发送的垃圾短信,你无法拒绝接收;再比如有些网站的弹出式广告也设了陷阱,虽然有关闭标志,可点了之后还会弹出新的东西。 为此,新广告法明确规定:未经当事人同意或者请求,不得以电子信息方式向其发送广告。也就是说,发送垃圾短信和邮件是违法行为了。另外,对于在互联网页面以弹窗等形式发布的广告,新法规定:应显著标明关闭标志,确保一键关闭。违者将处五千元以上三万元以下的罚款。 一般来说,网站的主要收入来自广告,新广告法实施后,网站是否会收入锐减,甚至遭遇断粮危机呢?《IT经理世界》杂志社执行总编贺志刚认为,小网站可能会面临这个问题。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110