垃圾邮件的刑法定性

“垃圾邮件”(Spam)一词出自美国Monty Python飞行马戏团的滑稽剧。电子邮件的开放性为垃圾邮件的传播提供了便利。电子邮件的发送是免费的,但并不代表没有成本,垃圾邮件的成本不当地转嫁给相关ISP业者(互联网服务提供商)及单个收件人。垃圾邮件夹杂着广告和各种违法犯罪信息,泛滥成灾,造成网络堵塞,使整个互联网不堪重负。治理垃圾邮件旨在保障互联网的运行安全和信息安全,对于垃圾邮件的传播行为符合相应的犯罪构成要件的,应予以刑罚上的制裁。

刑法意义上垃圾邮件是指包含不请自来的商业交易广告信息以及影响信息安全的违法犯罪信息,并对不特定邮箱进行大规模频发的邮件。垃圾邮件发送犯罪信息的行为并非都属于犯罪实行行为,应按照刑法构成要件,对行为类型进行分析,根据犯罪行为对法益的侵害来认定。比如,获取数量巨大的电子邮箱的行为,涉及非法获取公民个人信息罪。推销产品的商业性广告邮件,因违法行为的不同可能触犯虚假广告罪或者非法经营罪。通过垃圾邮件传播计算机病毒的,成立破坏计算机信息系统罪。如果行为人借助邮件传播犯罪后又窃取相关信息、财产的,应按照牵连犯原则,择一重罪处罚。利用邮件传播含有视频、文字等电子淫秽物品的行为,应认定为非法传播淫秽物品罪。

姜金良

(原标题:垃圾邮件的刑法定性

博文地址:http://langyaren.fyfz.cn/b/849760)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110