肇庆大力巩固国家卫生城市成果 改善市容环境建设宜居绿城

核心提示: 2002年11月,肇庆市被全国爱卫会命名为国家卫生城市,2006年和2011年两次顺利通过复查,被全国爱卫会重新命名为国家卫生城市。

b33

卫生整洁秩序良好的城区天宁北路。西江日报记者梁小明摄

2002年11月,肇庆市被全国爱卫会命名为国家卫生城市,2006年和2011年两次顺利通过复查,被全国爱卫会重新命名为国家卫生城市。

近年来,肇庆市委、市政府紧紧围绕把肇庆建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市的目标,全面落实《珠三角发展规划纲要》,把巩固发展国家卫生城市成果作为我市进一步促进改革开放、优化投资环境、完善城市功能、增强城市区位优势、促进经济社会协调发展的重要举措来抓,不断加强城市公共配套设施建设,建立城市卫生长效管理机制,取得了明显成效。

措施:建管并重,不断提升市容环境卫生水平

近三年来,我市筹集资金22.52亿元,推进和完成了一系列城市基础设施建设项目。主要包括投入20.88亿元完善路网建设改造,先后完成了端州区城西片区风华路、桂园路、玑西路、太和北路、宋城三路等多条道路和牌坊广场、文明路等路段人行隧道建设工程,加快推进阅江大桥、城东新区城市综合体、东调洪湖等多个项目建设。

同时,我市全力开展城市“六乱”整治。采取“疏堵结合”的方式大力整治流动商贩占道经营。在“堵”方面,以城区自发形成的早夜市集中区域、市场和学校周边、商业繁华地段及旅游景点周边等为重点,实施集中专项整治,如柳园路、柑园北路、簕竹围、芹田路、莲湖中路等一批“老大难”的乱摆乱卖、占道经营点得到全面强化整治。在“疏”方面,分类设立便民临时摆卖疏导区,对城区流动小商贩进行统一安置,对城乡结合部、市场周边的占道摆卖按照属地安置的方式规范其经营管理,确保周边市容环境卫生、交通秩序和群众正常生活秩序不受影响。

近三年来,共警告、查处乱摆乱卖、乱堆乱放、占道经营等违章案件54562宗(次),现场教育纠正的违章案件近6万宗;清理乱张贴乱涂画3万多宗、乱拉挂乱搭建1273宗,查处机动车乱停放6000多辆次。

加大力度,有效开展公共卫生与医疗服务工作

为了有效预防与控制重大传染病疫情和突发性公共卫生事件的发生,我市卫生系统采取有力措施。

一是切实抓好重点传染病防控工作。落实重点传染病常规监测和应急监测,规范应对和有效预防控制传染病发生和流行,近三年无发生重大实验室生物安全事故和因防控措施不力导致的甲、乙类传染病爆发流行,H7N9、登革热等重大传染病得到有效防控。

二是积极实施国家扩大免疫规划,辖区儿童免疫接种建卡率、建证率、儿童国家免疫规划疫苗全程接种率均保持在95%以上。制定了流动人口免疫规划管理办法,城区居住3个月以上流动儿童入册率、建证率均达100%。

三是扎实推进全民健康生活方式行动,开展社区健康单位、健康食堂和健康主题公园建设活动,为慢性病综合防控示范区建设夯实基础。

将城市“创卫”向农村“创卫”辐射延伸

在巩固发展国家卫生城市成果的同时,全市大力推动农村卫生创建工作,通过创建省卫生镇、村,让“创卫”成果惠及城乡千家万户,改善城乡环境卫生水平。几年来,我市采取典型引路、广泛发动,规划先行、分类指导,城乡共建、挂钩联创,多方筹资、攻坚克难等措施和办法,组织开展农村卫生创建,取得显著成效。

截至2014年底,全市累计创建省卫生村达2840个,省卫生村数量连续6年位居全省首位;累计创建省卫生镇47个,占全市乡镇总数的50%,四会市、广宁县分别于2012、2014年率先实现省卫生镇全覆盖的目标,分别成为全省第一个省卫生镇全覆盖的县级市和县。

同时,我市通过举办《关注城乡环境卫生》为主题的“市民问政”电视直播专题节目,曝光城乡环境卫生暗访情况,对各地政府分管领导进行现场问政,追责城乡环境卫生问题,推动解决了一大批城乡环境卫生黑点、难点问题,群众反响十分热烈。

成效:城市卫生面貌进一步改善

经过努力,城市卫生面貌持续改善,国家卫生城市成果得到了进一步巩固和发展。目前,城区卫生整洁,街道路面平整。

繁华街道、大型公共场所、旅游景点的公厕建造均达到二类标准;完成28个标准化惠民农贸市场和1个便民市场创建工作,各农贸市场划行归市、环境清洁、亮照经营;全面实施“穿衣戴帽”工程和“明亮工程”,城市功能道路装灯率达100%,城市净化、亮化、美化、绿化水平不断提升,大大改善了人民群众的生活和工作环境。

城市文明程度进一步提高

通过巩固发展国家卫生城市成果,市民群众亲身感受到环境改善带来的变化,卫生观念进一步更新,科学健康的生活方式和社会公德进一步形成。

广大市民自觉摒弃不良卫生习惯和不文明行为,积极参与巩卫活动并献计出力,从自我做起,从身边做起,从小事做起,人人动手,个个参与,自觉抵制一切不讲卫生的行为,逐步实现了“人改造环境、环境改造人”的良性发展,提高了城市文明程度,为创建全国文明城市打下了坚实基础。

病媒生物防治进一步加强

我市通过不断完善下水道密封改造、加强垃圾收运系统等基础设施建设,强化各级学校、建筑工地、农贸市场等重点行业的卫生管理,推进食品生产、经营和餐饮场所“三防”设施建设,落实投药灭害和环境卫生整治工作,有效降低了城区病媒生物密度,防控了有害生物传播疾病的发生,保障了人民的身体健康。

此外,记者了解到,对病媒生物防治工作涉及的主要部门和重点行业,我市针对性地采取了相应整改和治理措施。建立周末卫生日制度,定于每周五下午为各级机关、学校、企事业单位、集贸市场、街道社区及镇村环境卫生大清扫时间。做好建筑工地环境卫生治理和投药灭害工作。全面开展以整治市政工地及周边环境卫生,清理建筑垃圾余泥、积水等卫生死角和“四害”孳生地为重点的防控工作,采取各种措施有效降低“四害”密度。

同时,相关监管部门进一步整顿农贸市场熟食店档卫生,加强对活禽的销售、屠宰管理,定期清洁,市场面貌和卫生条件大为改善。

方向:巩固和发展国家卫生城市成果

我市巩固发展国家卫生城市成果工作虽然取得了一定成绩,但与经济社会发展和人民群众的生活需求相比还存在不相适应的地方,如城市卫生基础设施建设和管理投入不足,城市卫生整体管理水平还不够高,城乡结合部、城中村的卫生和秩序管理还有待进一步加强,等等。

针对这些问题,我市将进一步加大投入力度,提高城市卫生基础设施建设水平,建立健全长效管理机制,促进城市卫生管理迈上科学化、规范化、制度化的轨道。特别是要根据这次省复查专家们提出的宝贵意见,切实对照《国家卫生城市标准》的要求,举一反三落实整改,为不断巩固发展国家卫生城市成果作出更大的努力。

记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop