肇庆开发保护青山绿水呵护蓝天白云 生态环境持续改善

核心提示: 周末去北岭山森林公园游玩已经成为了不少市民热衷的放松方式。这得益于市委、市政府近年来利用自身优势,打好城市建设战,改善城市生态环境,打造宜居之都,提升肇庆人民幸福指数的方针战略。

夏日的阳光洒在北岭山森林公园里,树林中弯曲幽静的小路上,家住城东的张先生带着父母和孩子在这里玩耍、休憩。

“这里树多空气也好,带家人过来与大自然多多接触,心情也会舒畅很多。”张先生说,森林公园建成开放后,这里的环境越来越好,“近水楼台”的他和家人经常周末过来游玩。

据了解,周末去北岭山森林公园游玩已经成为了不少市民热衷的放松方式。这得益于市委、市政府近年来利用自身优势,打好城市建设战,改善城市生态环境,打造宜居之都,提升肇庆人民幸福指数的方针战略。

打造肇庆特色森林文化

自荣获首批“国家园林城市”称号之后,我市持续加强以园林绿化为重点的城市基础设施建设,使城市生态环境质量有了大幅提升。如今,肇庆林荫大道纵横,绿道、公园、遍布,广场绿地比比皆是。在被誉为广东首份民间“生态宜居城市排行榜”的《广东省城市生态宜居指数2013年报告》中,肇庆公众满意度第一,其中,在“人均公园绿地”一栏肇庆是其他城市的一倍,名列珠三角前茅。

目前,肇庆正在创建国家森林城市,到2020年的规划期末,肇庆总投资预计73.06亿元,将建成比较完善的森林生态系统、比较发达的林业产业体系和繁荣的森林文化体系,建设“山、湖、江、城”与森林相融一体的国家森林城市。市林业局最近的自查结果显示,目前我市创建国家森林城市的40项考核指标均已达到国家标准要求。

在创建森林城市过程中,肇庆更加重视市情与历史文化的结合,突出肇庆特色,北岭山森林公园就是其中一个重要载体。公园A线沿途有多个古砚石开采口,沿线种植了金花茶、降香黄檀等40多棵国家1、2级保护植物,极富野趣,该线路还能俯瞰肇庆整座城市的全景,星湖、西江、端城尽在眼前,别有开阔之美。

正计划建设的羚羊山森林公园地处端州城区东郊的西江边,是肇庆的一条古代经济要道,该森林公园规划面积约295公顷。公园以游闲休憩、户外徒步为主,依托古迹资源建设特色活动场所。公园将建设羚峡古庙、峡砚清风、上龙门、下龙门及古炮台5个景区。

公园遍布绿道环绕成骄

公园作为城市的“绿肺”,在净化空气、调节小气候、缓解城市热岛效应等方面具有良好的生态功能。近年来,肇庆城区公园不断增加,如波海公园、牌坊公园、星湖湾公园等,而一条20公里长的星湖绿道,把新、老公园串联起来,比如城区的波海公园、伴月湖公园、星湖湾公园、牌坊公园和七星岩牌坊广场、东门广场和北门广场。

享有“中国最美绿道”之称的肇庆绿道按照“生态化、本土化、多样化、人性化、便利化、可行性”的原则,注重与自然生态、历史文化遗产、旅游景观、城乡建设,设施配套相结合,不仅为肇庆市民提供了低碳出行和新的休闲方式,成为居民亲近大自然、改善生活品质的便捷途径,同时也改善了城乡人居环境,提高城镇化水平,不断彰显幸福主题。

伴随着绿道的建成,肇庆不断完善城市基础设施建设和公共服务体系:先后推进起点广场、牌坊广场、舞台广场、七星岩东门广场、波海公园、牌坊公园等城市休闲区建设;绿道沿线建几十个休息点,配建了停车场、自行车租赁、餐饮、卫生、安保等服务设施。

只要不下雨,每天早上或晚上,牌坊公园、波海公园、东门广场等公园随处可见休闲娱乐的市民,跑步、跳舞、轮滑或三五成群聚一起吹拉弹唱自娱自乐。

“绿道树木多,为了呼吸新鲜空气,我每天早晨都从牌坊公园的绿道开始晨跑,运动后会让人感觉整天精神饱满。”家住天宁路的张先生对城区的环境很是满意。

“这么多公园和景区连在一起,真是城区的‘绿肺’,市民和游客可以畅享美景,这是肇庆人的骄傲。”爱好摄影拍遍了肇庆美景的市民周先生告诉记者。

公园不断增多,绿化面积不断增大,肇庆市民身边的绿地也越来越多。近年,我市对星湖大道等道路绿化带也进行了全面改造和升级,行走其间,满眼景色,令人心旷神怡。

市园林绿化部门对新建道路提前介入规划,路修到哪里,树就种到哪里。此外,把新建园林单位作为增加绿地的一个重要手段,要求有条件的机关、企事业单位、院校,特别是新建的居住生活区,绿化用地不少于占地面积的30%。

环保严格执法呵护蓝天白云

开发保护好青山绿水,呵护蓝天白云则是肇庆打造宜居之都的另一项重要举措。记者从市环保局了解到,去年以来我市大力开展专项整治活动,着力解决好群众反映最强烈、对环境影响最大的大气、水、农村水体污染等突出问题。全市生态环境持续改善,今年5月肇庆空气质量达标天数达到100%,在全国74个城市中排名第16位。

据悉,今年发布的《肇庆市大气污染防治2015年度实施方案》与往年相比更严厉,以“环境保护大检查”和“环境法治年”为载体,重拳打击环境违法行为。不到半年时间,已公布了190家污染重点监控企业,共对10多家企业实施查封,连续按日计罚2宗,移送公安部门案件3宗。

而且,今年将继续加大对污染工业锅炉的淘汰力度,大力引进和发展清洁能源。目前我市的陶瓷生产线已安装在线监控设备,通过监控设备,确保企业达标排放。

由于PM10是我市大气的重要污染源,今年继续进行施工扬尘治理、道路扬尘治理和码头扬尘治理等,仅5月份就查处违规上路运输车175辆次,查处违规工地13个,实施停工工地5个。据悉,施工工地的扬尘治理将纳入诚信管理体系,除限期整改外,违规工地还将受到市场准入、绿色信贷等方面的影响。

据介绍,市环保局将继续发挥上下联动机制,不断强化联动查处和联合巡查,对涉及违法犯罪的及时移交公安部门立案查处,对未按期限完成任务的依法关闭。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop