肇庆市卫计局开展“食品安全与公众健康进社区”活动

核心提示: 6月29日,肇庆市卫计局、市疾控中心等有关部门在端州区芙蓉公园开展“食品安全与公众健康进社区”宣传活动。

西江网讯(记者 梁俏玲)6月29日,肇庆市卫计局、市疾控中心会同端州区卫计局和城西社区服务中心等有关部门在端州区芙蓉公园开展“食品安全与公众健康进社区”宣传活动。

据了解,全国食品安全宣传周在每年六月举办,通过搭建多种交流平台,以多种形式和途径,向群众有针对性地开展风险交流、普及科普知识活动。

6月16日,我市在牌坊广场启动“食品安全宣传周”宣传活动。随后,我市卫计局及有关部门在城区开展一系列的食品安全风险监测评估工作宣传和“食品安全与公众健康进社区”宣讲调研活动。

市疾控中心中心副主任郭赐贶告诉记者,这次活动以向市民介绍食品风险监测、食源性疾病的预防及食品安全标准为主要内容,近年,肇庆市委、市政府非常重视食品安全,2013年将“健全食品安全风险监测网络”列入全市“十件惠民实事”之一,并投入大量资金建立了肇庆的“食品安全风险监测”网络。食品安全风险监测是指通过系统和持续收集食源性疾病、食品污染物和食品中有害因素的监测数据及相关信息,对食品安全状况进行综合分析和及时通报的活动,也是为政府有效掌握和客观分析食品安全状况,发现食品安全隐患提供重要的科学依据。

食源性疾病对人群健康有极大的影响,是食品安全的 头号敌人,多数的食源性疾病是由于吃了被致病微生物污染的食物所致,如何做好自我保护?提倡“食品安全五大要点”:

1、材料安全,食品、饮用水要达标;2、安全存放,低温保存;3、肉、禽、蛋等要完全煮熟;4、生熟食品要分开;5、保持清洁,饭前便后要洗手。

食品安全标准是强制执行的标准,国家在制定食品安全时以保障公众身体健康为宗旨,做到科学合理,安全可靠。

郭赐贶还指出,不少市民将“食品添加剂”与“非食用物质”的概念混淆了,把一些“非食用物质”的罪名扣到“食品添加剂”的头上显然是不公平的。郭赐贶表示,食品添加剂是指为改善食品品质和色、香和味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。市民对食品添加剂无需过度恐慌,我国对食品添加剂有严格的管理制度,批准使用的食品添加剂都通过严格的安全性评价,只要严格执行《食品添加剂卫生标准》(GB 2760-2014)的用量和使用范围是安全的。

“非食用物质”是指不能添加到食物中去的物质,如三聚氰胺、苏丹红、工业硫磺、荧光增白物质等。郭赐贶介绍说,“非食用物质”对人体的危害性较大,市民切勿食用添加了“非食用物质”的食品。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop