120公斤!肇庆警方破获“10.15”特大制贩毒品案

肇庆再破毒品案!重量达120多公斤!抓获涉毒犯罪团伙成员17人,扣押作案车辆8辆,捣毁制毒工场和毒品加工点各1个,缴获制毒原料和制毒、加工工具一批。其中,团伙首领的妻子、父亲及小舅子均有参与。目前,这些涉案嫌疑人已全部移交检察机关。至此,这宗公安部“2014-1015”号涉毒目标案件,在公安部禁毒局驻粤办和省公安厅禁毒局的指挥协调下,肇庆市公安局联合清远等地公安机关,经过9个多月的艰苦侦查,终于拉上了帷幕。

摸“小虾”发现“大鱼”

去年3月,肇庆市公安局缉毒民警获悉这样一条线索:在四会城区居住的张某华近段时间又活跃起来,与广州、广宁等地的“古惑仔”联系频繁。

张某华一年多前已被缉毒部门列入重点调查对象,但这个人的反侦查能力强,在其“上家”被抓后就销声匿迹了一段时间,此人再次“活跃”,让缉毒民警察觉他背后会有更大案件发生。张某华的“上家”已被抓,那他的“毒源”哪来?警方深入摸排发现,他涉及一个盘踞四会的特大制贩毒品团伙,应了警方此前的猜测。该团伙以翁某强(代号“高手强”)为中心,他们从清远购买制毒原料,在四会秘密生产、包装、分销,再通过下家出售,其经营的毒品网络不单涉及四会、广宁、鼎湖等地,还扩展到周边广州、佛山、云浮等城市。案情重大,被公安部定为“2014-1015”毒品目标案件。

妻子做起“贤内助”

经过近九个月的侦查,警方掌握了该团伙的活动情况。他们分工明确,有原材料采购、生产技术、成品加工以及成品销售等,其中“高手强”既负责原材料采购、生产,又是四会的总代销。

“高手强”在四会迳口镇北乡村一家养鸡场开设秘密制毒工场,从清远邀请制毒师傅夏某华前来技术指导。在投入生产后,他每隔一段时间都会联系清远购买制毒原料。制毒工场以生产氯胺酮(俗称“K粉”)为主,在成品出来以后,还运往四会陶塘小学背后的毒品加工场,由专人进行后期处理,打包、分装。

负责销售毒品的有“下家”陈某祥以及张某华等人,他们从“高手强”处购得毒品后,再分销到广州、佛山、云浮等地的下家。此外,“高手强”的妻子雷某玲、妻弟雷某文也积极帮他“出货”。

由于该团伙组织严密、分工明确,作案手段隐蔽,并具有很强的反侦查能力,而且涉及多个地方,打击有难度。最后,肇庆市公安局副局长梁明、刑警支队支队长黄炳新拍板决定:自下而上逐个击破!

警方撒一网,“虾兵蟹将”全捞起

去年11月10日,专案组发现,“高手强”开始联系清远的卖家,商讨从江苏购买制毒原料。12月6日,犯罪嫌疑人陈某祥、张某华从“高手强”处订买9公斤K粉准备交易。当晚上7时许,陈某祥、张某华和他们的下家完成交易后分别开车离开。7点半左右,当嫌疑人陈某熙等人经过鼎湖高速路口时,被埋伏于此的鼎湖警方一举抓获,现场缴获毒品K粉9公斤,扣押作案车辆2辆。12月14日晚,专案民警赶赴云浮郁南,对“高手强”的云浮下线宾某浩、莫某升开展了抓捕,扣押作案车辆1台。

而此时的“高手强”仍然沉浸在制贩毒所带来的暴利的喜悦中。他何时买原料、制毒、去向等,也均在警方的掌握之中。去年12月19日凌晨6时许,专案民警联合清远警方同时对该案开展收网行动,100多名民警分9个抓捕小组分别在清远市清城区、四会城区实施抓捕。

民警在清远市清城区抓获制毒师傅夏某华,从其随身物品中缴获毒品K粉约1公斤;在四会城区抓获涉嫌制贩毒犯罪嫌疑人翁某强,抓获涉毒嫌疑人雷某玲、雷某文,缴获涉案毒资83.5万元;抓获贩毒犯罪嫌疑人陈某祥、欧某冰;在四会大沙镇抓获贩毒犯罪嫌疑人张某华。

与此同时,捣毁位于四会迳口镇北乡村养鸡场的制毒工场和四会某小学背后的毒品加工场各一个,抓获涉嫌参与制毒嫌疑人陈某刚、任某刚、许某良等人,在制毒工场内缴获毒品K粉约9公斤、K粉半成品约109公斤,缴获制毒原料和制毒、加工工具一大批。

当天的行动,以“高手强”为首的犯罪团伙几乎全军覆没。

儿子被抓,老爸忙着转移毒品

当天缴获的9公斤毒品,专案民警觉得,不可能就这么一点“货”。果然,市公安局缉毒大队长林樲冬带领办案民警重新对案情分析时发现:12月18日凌晨2点多,有群众发现温某强和妻子雷某玲、妻弟雷某文从加工点回家时,合力把一麻袋东西搬上了汽车。

12月20日,专案民警来到温某强居住的小区,在他租的一楼一间车房发现,从门口到室内,有一条3、4米的拖痕。对此,“高手强”父亲翁某金向民警承认,在儿子儿媳被抓不久,他自己一人对藏在车房的毒品分批进行了转移,在拉拖毒品时在地上留下了痕迹。根据线索,民警在四会郊区的山路中,找到了被转移走的毒品K粉102公斤。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 申莹

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop