端州区教育局组织普校教师参加自闭症儿童融合讲座

图为当天讲座现场。记者陈丽玲摄

图为当天讲座现场。记者陈丽玲摄

西江网讯(记者陈丽玲)为了普及自闭症儿童教育知识,提高学校在自闭症儿童教育方面的整体水平,借鉴省内外各地随班就读儿童教育效果,融合教育方面的先进理念,今天(6月23日),肇庆市自闭症互助协会邀请省内著名特殊教育专家在肇庆市第12中学开展了自闭症儿童教育方面的讲座。

当天,广东省残疾人联合会康复协会自闭症委员会培训组委员刘劲,在讲座中深入浅出的探讨了障碍的定义,特殊儿童的安置形式,各类特殊儿童的特征等等课题,使在座的家长和教师受益匪浅。

据了解,融合教育,原是一种用来描述障碍学生融入正常学生的班级、学校、社区环境,参加学习和社会活动的专业术语,基本含义是不要把障碍儿童孤立于隔离的、封闭的教室、学校、交通设施和居住环境之内。融合教育主张那些有特殊需要的儿童能真正地和正常发展的同伴一起参加学前教育、基础教育和高等教育,最大限度地发挥有特殊需要儿童的潜能。

最初,融合教育只是一种对特殊儿童进行教育安置和教学策略的建议,但是,近十几年来,融合教育不只是单纯地指某种特教安置形式和策略,而是一种渗透着人文主义精神,促进正常儿童和有特殊需要儿童共同发展的教育思想。这种教育思想的形成与人权意识、教育的机会平等、教育以人为本等思想是一脉相承的。

美国从上个世纪90年代开始就取消了特殊学校,实行全纳教育,一个都不落下,按照州法律或者联邦法律规定,每个学校都根据特殊学生的需要按比例配置特教老师及平行教育者。平行教育者,就是我们现在说的特教助理。

近年来,国家在融合教育这方面特别重视,在2015年5月17助残日,国家教委有关领导明确表示,我国融合教育已经做了相关部署。这说明在不久将来,我国将会出台融合教育方案及相关指导意见。但国家层面的相关制度出台需要时间,也需要过程,融合教育从建立起来到真正能够实施以及师资的培养,都不是短期可以完成的事情。虽然广大自闭症家庭对此满怀希望,但自闭症孩子们不能耽误,每天每时每刻对于孩子来说都是珍贵的。据了解,目前肇庆市有自闭症儿童约二万人左右。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop