数字报
大蜜李果熟飘香诱客来成为怀集农业特色产品
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,怀集县大岗镇大蜜李研究园里的大蜜李树硕果累累,迎来了一批批游客入园采摘。

莫玉建在观察大蜜李生长情况。通讯员谭扬汉摄

莫玉建在观察大蜜李生长情况。通讯员谭扬汉摄

“大蜜李既有桃子的香蜜味,又有三华李的甜脆味……”大蜜李研究园的创建人莫玉建介绍道。近日,怀集县大岗镇大蜜李研究园里的大蜜李树硕果累累,迎来了一批批游客入园采摘。

大蜜李研究园约有500亩,位于大岗镇山根村撑盖山,是莫玉建一手创建的。2005年,他一口气种植了7000多株由野生山毛桃与李树嫁接改良的大蜜李果树。为了种植大蜜李,莫玉建奔赴北京、山东、河南、湖南和封开等地,考察三华李种植技术,认真比较各地三华李的不同品质,学习种植技巧和方法。

种植过程中,他针对当地的实际情况,用生石灰洒于泥土中杀菌、消毒、防虫、补钙,适当施放钾肥预防大蜜李果爆裂。为了确保果子的绿色环保,他坚持用农家肥、绿肥作为基肥,甚至敢为人先,利用频谱杀虫灯诱捕害虫、利用中药煎剂喷涂果树,代替农药除虫。

皇天不负有心人,经省有关部门综合检测,大蜜李产品的各项指标均符合国家“绿色食品”认证标准,去年10月还获得了中国绿色食品发展中心颁发的“绿色食品”证书,今年年初也荣获肇庆市“科普惠农兴村先进集体”称号,被肇庆市关工委授予“农村创业青年示范基地”牌匾,成为肇庆市“大蜜李第一园”。

如今,园内树上一串串的大蜜李压弯了枝条,不少游客慕名而来,享受这独具风味的大蜜李。

据了解,“大蜜李”又称“中国李”,已成为怀集的农业特色品牌,不但畅销怀集,还远销到台湾、香港、江西、山东等省内外诸多城市。

记者 张雪 通讯员 谭扬汉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop