青少年网络安全教育形式多样

核心提示: 在第二届国家网络安全宣传周启动前后,各部门着重围绕“青少年的网络安全教育”相关主题在全国范围内掀起网络安全宣传教育的热潮。

各部门共同参与 加强引导和监督

青少年网络安全教育形式多样

在第二届国家网络安全宣传周启动前后,教育部、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会、中国互联网协会、中国文化网络传播研究会、中国人民银行等各部门着重围绕“青少年的网络安全教育”相关主题在全国范围内掀起网络安全宣传教育的热潮。

教育部组织了“小代表走进大社会”等系列主题活动,引导青少年绿色文明上网。来自全国各地的少先队员代表参与了以网络安全和文明上网为主题的互动专题讲座。小代表们还在显示着“争做中国好网民”倡议的电子屏幕上进行指纹签名,并通过点赞接力的形式表达少先队员的心声。

共青团中央通过国家网络安全青少年科普基地、“守护未来”网络安全教育等线上线下活动推进青少年网络科普。网络安全青少年科普基地采用互动体验、闯关游戏等新媒体手段,让广大青少年在轻松愉悦的体验中学到互联网知识和网络安全知识。

全国妇联依托妇女儿童中心、妇女之家、家长学校等活动阵地,号召广大家长提高媒体素养,掌握网络知识,在陪伴孩子上网的过程中发挥积极作用,加强引导和监督,筑起儿童安全上网的家庭防线。

中国关心下一代工作委员会要求各地关工委行动起来,义务监督未成年人上网。中国关心下一代工作委员会组织“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)担当网吧义务监督员,对未成年人上网进行义务监督,并在各地推行“绿色网吧”“四点半学校”和“网瘾诊所”,倡导少年儿童健康上网。

中国互联网协会则通过发起“安全百店”行动,营造健康移动网络环境。中国互联网协会联合各大手机应用商店,建立了“一键举报、百家联动”的公众监督和治理机制。

中国文化网络传播研究会召开主题为“你我善语良言 网络绿水青山”的净化网络语言座谈会,呼吁广大网民和网络媒体,拒绝使用不良网络语言内容,积极净化网络语言环境,为青少年营造一个清朗的网络空间。

在中国人民银行的安排下,全国金融系统也开展了众多有针对性的活动。湖南、四川等全国各地各大银行的分行、支行均在大厅电子显示屏上播放网络安全宣传视频,并向公众发放宣传折页,除在现场为市民讲解安全风险外,还在微信公共平台上利用线上手段广泛传播金融网络安全知识等。(张洋、赵雅娇)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110