马来西亚诗巫广东垦场先驱江峄琴

核心提示: “中国生齿日繁,将有人满之患。……邓君恭叔(前清三水孝廉)有鉴于此,爰于前清光绪二十七年,岁次辛丑,游历南洋,到英属砂罗越诗鹅,见其地方平坦,沃野千里,若得此地种植,可藏数万生民……”

“中国生齿日繁,将有人满之患。……邓君恭叔(前清三水孝廉)有鉴于此,爰于前清光绪二十七年,岁次辛丑,游历南洋,到英属砂罗越诗鹅,见其地方平坦,沃野千里,若得此地种植,可藏数万生民……”

——摘自江峄琴《南洋新广东港沙濂开辟记》

江公肇桐,讳宗岱,号峄琴,生于清朝同治七年戊辰二月十四日,系广宁县永义扶溪中洞福庆里望族。

1901年,34岁的江峄琴任广东省附学(教职)。时逢戊戌政变失败,有志之士皆对清政府政治腐败大表失望,纷纷谋求出路。广东名士康有为、梁启超等维新运动人士皆出国避难。广东三水县举人邓恭叔为梁启超门生,也存谋求外地发展抱负之心。1901年2月,邓恭叔赴马来西亚砂罗越诗巫考察,见其地平坦,沃野千里,如开垦为农场,可容纳数万生民。同年3月,邓恭叔组建新广东公司,并立即回国招工。

1902年,江峄琴听闻新广东公司招工出洋开垦的消息,甚感兴趣。当时的广宁山七田三,地狭人多,谋生不易,同乡多到省城帮佣。但是省城乃繁华地区,平时开销很大,难有积蓄。如果能招乡人到南洋僻壤垦地种植,就算不能致富,至少可以成家立业。于是江峄琴在兄长友人的介绍下结识邓恭叔,毅然加入新广东公司,帮助邓恭叔招募乡人出洋垦殖。1902年9月,江峄琴与招得的广宁、四会、清远农工29人,以及邓恭叔兄长在番禺、东莞、从化、清远招得的160人一起启程,于当年10月到达马来西亚砂罗越诗巫一处名为南兰的地方驻扎垦荒。当时番禺、从化农工多以锯板为业,而广宁、四会农工则垦地种植。后来,江峄琴又多次返粤招工。

江峄琴到达南兰后,发现该地方地势低洼水浸,种植不生,必须另觅高地。于是江峄琴带人查访南兰上游沙濂河靠近拉让江边一带土地,只见该地带土质肥沃,且地势较高,适宜种植,于是报告港主邓恭叔,并征得其同意辟为垦场。1904年3月,江峄琴带领49名乡人前往开辟沙濂垦场。根据江峄琴所著《南洋新广东港沙濂开辟记》记载:“三月念五日(即为初辟沙濂之日),我广宁四十九人,即搬运茅蓬厂料,因无船艇,捆一木排,候潮水涨大,顺流而上,先在海旁树下,搭一小厂,以为栖宿。是晚狂风大作,雨水淋漓,左漏右穿,衣衫尽湿,孤灯掩映,坐听天明。此时之辛苦,有不可为外人道者。翌日赶造茅庐,爰居爰处,然后焚草木而逐禽兽,开沟洫以泄淤水……”到了七八月间,所种植的胡椒发芽,人心才稍稍安定。后来,因人手不足,江峄琴再次回国招工,招得广宁乡人41人、清远4人到沙濂开辟广恒丰、广茂丰二园。

1905年8月,农工江泗、潘德、江三苟、谢安、潘金、江发6人外出采办椒柱,因语言不通,不晓事理,被当地恶人杀害,消息传回中国,使乡人却步。

新广东公司垦场以种植胡椒为主,由于工人不知伐树及烧芭方法,造成耗费大而收成少,公司亏损,部分农工耐不住辛苦半途离开,剩下农工不足半数,垦场业务惨淡经营。1907至1908年,椒价大跌,胡椒与番薯同价,后来椒价虽略有起色,但新广东公司亏损严重,邓恭叔于1910年6月回国筹募资金未果不复重来,新广东公司也于1916年因债务无力偿还宣告倒闭。

此后,江峄琴与乡人多在南兰、沙濂等地自行垦地种植,落地生根。1909年后,会宁人陆续回国娶亲并携带亲友自备资金纷纷前往诗巫开园种植。

到1911年,沙濂地带已经被开垦完毕,于是江峄琴带领乡人前往沙濂之上名为发富的地方开辟,1912年又开辟南村、1914年开辟南门、1915年开辟南岭,1916年开辟卢仙、比带、宁兴,1917年开辟亚比墉、鲁国、新兴港等。于是南兰、沙濂上游一带两岸尽数开垦,成为后来的广东垦场。

江峄琴热心乡人福利,曾于1915年邀集同乡捐资在诗巫市区兴建广和安公所,方便会宁同乡来往居住,后改名为广和安慈善社,成为乡人的慈善机构。江峄琴又于1918年联合广东同乡向政府申请获得一地作为同乡墓地,命名为万芳亭。

江峄琴对乡人子女的教育尤为注重,于1917年开设明新初等小学,后又创办大群、养成、三南小学。

江峄琴擅长文字,曾于1917年撰写《南洋新广东港沙濂开辟记》,记述华侨艰苦创业历史,是砂拉越洲第一篇华侨艰苦创业文献。

江峄琴在经营垦场外也经营有“南通汇兑”生意,为乡人汇款服务。1927年,江峄琴回国探亲,把汇兑生意交付亲属管理,不料亲属卷巨款逃逸。1928年江峄琴返回诗巫得知后大为震惊,但其恪守信用、承担债务,终因悲愤交加于1928年农历五月初病逝,享年60岁。出殡之日,全公司员工执拂并租政府航星轮船运送灵柩至万芳亭安葬,送殡者包括各族友好。

砂拉越会宁同乡会在庆祝诗巫广东垦场100周年纪念特刊中对其的评价是:“公毕生殚精竭虑,矢志为乡人谋求更好的生活而鞠躬尽瘁,其高风亮节,为后人所敬仰。”

西江日报记者 袁绫 通讯员 肇侨联

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop