首页 > 肇庆 > 资讯 > 正文
高考期间怎么吃营养专家给建议

马上就要高考了,除了要保持好的心态外,考生的饮食也很重要。高考期间应注意哪些饮食问题,什么食物比较“安神”?昨日,记者采访了市一院营养科主任苏巴丽。

苏巴丽指出,高考这几天,孩子的早餐很重要,考生容易着急上火,可食用一些去火安神、养胃润肠的食物。早餐除了面食,牛奶和鸡蛋不可少。比如牛奶+饺子+馒头、小米粥+肉包+水煮蛋、玉米糊+炒面+水煮蛋等。

午餐和晚餐最好七八成饱,B族维生素有利于稳定情绪,而含B族维生素丰富的食物有全谷杂粮、薯类、豆类等。多吃蔬菜和水果最有帮助,特别是富含镁的各种深绿色叶菜和富含钙的酸奶,对抵抗压力最为有益。

苏巴丽建议,有紧张情绪的,可食用一些富含色氨酸的食物:如大枣元肉小米粥、百合莲子糯米粥、酸枣仁小米粥、百合大枣红豆(或绿豆)汤。而刺激食物要慎食,不要吃酸、辣、甜、凉的食物,少吃高纤维的素菜,比如芹菜、蒜台等,以免腹泻。选择饮料也有讲究:可以喝一些牛奶、适当饮用稍平和的醒神茶,比如柠檬茶、酸梅汤以及麦冬、五味子加枸杞子一起适量泡水喝。

考前不适怎么办?

过敏考生:易过敏考生高考菜单中不要有扁豆、蘑菇等危险食品,另外麻婆豆腐、鸡蛋灌饼、鱼丸、鸡丸等尽量避开,家长准备饭菜时,尽量不用半成品,其他如海鲜等高敏食物也注意回避。

痛经考生:可用热敷袋热敷,喝些生姜红糖水、玫瑰花茶暂时缓解,但如果痛经很厉害,可咨询医生。

记者 万涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop