心理师和高考赢家支招 胆大心细轻装上阵迎高考

高考在即,一股无形的压力让不少考生和家长紧张,如何调整好自我轻装上阵?记者采访了部分“高考赢家”和心理师,请他们支招。

心理师:放松心态很重要

“要有平常心,把高考当作是人生无数次机遇中的一种。”国家心理咨询师谢志强表示,临近高考放松心态非常重要。

谢志强说,临近高考就不要再熬夜,特别要注意劳逸结合,不要让自己过度疲劳。如果进入考场的时候过分紧张,做下深呼吸,双手用力握拳,然后慢慢放松,体验放松的感觉。另外,给自己做一些积极的自我暗示,多对自己说积极的话,比如“我今天的状态很好”,“我相信我自己,我的内心充满勇气和力量。”

“现在也可以开始做些积极的冥想,比如‘高考成功预演’,想像自己在考场很顺利的过程。”谢志强说。

高考赢家陈熙尔:调整自我仔细答题

通过QQ记者约访到了去年获广东省高考理科总分前十名、肇庆理科状元、后考入北大的陈熙尔。

“高考在即,人容易紧张,甚至会轻度失眠之类的,所以考生要做好迎接各种突发事件的心理准备。”陈熙尔表示,除要克服心理上的紧张外,在做题时一定要特别细心,争取发挥正常水平。

“在答题过程中,题目难,大家都难,题目容易,大家都容易,尽量确保认真仔细答题。”陈熙尔说。

高考赢家刘敏怡:把高考当成平常的一次考试

“把高考当成是平常的一次考试吧。”昨日上午,记者联系到去年高考肇庆市理科第二名、后考入清华大学的刘敏怡。

“能参加高考就是胜利,考试时保持适度的紧张感,把会做的题都做对很重要,考完就忘掉,不要跟人讨论答案。”刘敏怡说。

记者 万涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110