别让“现代二十四孝”成为道德枷锁

核心提示: “关手机,陪父母好好吃顿饭”“给妈妈做个面膜”“给爸妈打个电话”“教爸妈用微信”“带爸妈做体检”“出差给爸妈带个小礼物”“走慢一点,等等爸妈”……连日来,一组在各种场合提醒孝亲的图片在网上悄然流行,还被赋予“现代二十四孝”。

“关手机,陪父母好好吃顿饭”“给妈妈做个面膜”“给爸妈打个电话”“教爸妈用微信”“带爸妈做体检”“出差给爸妈带个小礼物”“走慢一点,等等爸妈”……连日来,一组在各种场合提醒孝亲的图片在网上悄然流行,还被赋予“现代二十四孝”。(6月1日 《人民日报》)

应该说,古代的“二十四孝”并不值得完全提倡,甚至有些极端的事例违背人性,不值得效仿。如今,“现代二十四孝”的出炉,令人眼前一亮,尤其是将孝的含义定位于生活中的点点滴滴,更容易被人理解和接受。不过,“现代二十四孝”虽具新意,但不能将其当做僵化的标尺,而应该将其看做努力的方向。

那么,如何才算孝敬父母,难道非要用二十四条标准来概括吗?显然是不可能的。怎么做才算“孝”,表现方式很多,做法也很多。并不局限于“现代二十四孝”中的内容。从这个方面而言,尽心奉养父母就是孝顺,根本没有一个统一的标准。由于个人的经济条件不同,社会地位存在差距,个人表达感情的方式不同等等,在孝顺父母的做法上,必然也会存在迥异。

假如按照“现代二十四孝”的标准来要求自己,恐怕有部分人做不到。比如,“关手机,陪父母好好吃顿饭”的规定,如今很多工作岗位压力较大,随时都可能面临加班情形,关掉手机后则可能导致工作无法运转。再比如,“给妈妈做个面膜”,对于很多经济条件不宽裕的儿女来说,自身生活条件就不理想,而美容更是奢谈。由此来看,用“现代二十四孝”来评价孝顺与否,不具有科学性,完全参照此标准,而且还会让儿女们背负沉重的道德枷锁。

事实上,“现代二十四孝”规定的初衷是好的,但规定的标准似乎并不完全接地气,只能成为一种理想化的标准。现实生活中,要想做到上述要求,总会面临不同的掣肘和障碍。孝顺父母,并不一定非用“现代二十四孝”来评价,而是要读懂其中的内涵,将“现代二十四孝”当成一种善意提醒。很多时候,一句暖心的问候,一个关爱的眼神,其实都是孝顺的体现。

父母与儿女之间,最需要的就是感情的交流,能够彼此将对方装进心里。孝顺与否,要结合客观实际情况,用心去照顾、慰藉父母,并不需要完全体现在形式上。在自身能力范围之内,尽力去体贴父母、善待他们,才是最为重要的。孝顺并不是装样子,也不是非要参照僵化的“现代二十四孝”规定,只要儿女与父母在情感上容纳彼此,就是孝道的精髓所在。

由此,作为儿女,不要将“现代二十四孝”当作道德枷锁,而只是当成一种提醒。只要用心对待父母,在心里惦念父母,用力所能及的方式去照顾父母,这就是对孝顺含义的完美诠释。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110