首页 > 专题 > 2015 > 正文
不同时代的人回忆六一 年代不同 快乐相同

核心提示: 还记得小时候最喜欢吃的零食是什么吗?还记得小时候最爱玩的玩具是什么吗?还记得小时候得到的最珍贵礼物是什么吗?还记得青梅竹马的小伙伴吗……在大多数人心里,童年是一生中最美好的回忆。不同时代的人,都经历过不同的六一儿童节,然而,那份童真、那份快乐却没有差别。

还记得小时候最喜欢吃的零食是什么吗?还记得小时候最爱玩的玩具是什么吗?还记得小时候得到的最珍贵礼物是什么吗?还记得青梅竹马的小伙伴吗……在大多数人心里,童年是一生中最美好的回忆。不同时代的人,都经历过不同的六一儿童节,然而,那份童真、那份快乐却没有差别。

六一儿童节,记者分别采访了上世纪50年代、60年代、70年代、80年代、90年代出生的人,了解不同时代的六一儿童节,感受不同时代的欢乐童年——

50后 合唱歌曲庆祝节日

讲述人:陈女士 退休公务员

今年58岁的陈女士出生在上世纪50年代中期,在她的记忆中,虽然对每年的六一儿童节都很期盼,但是并没有很特别的感情。因为上世纪50年代是物质相对比较匮乏的年代,儿童节不会有任何礼物,但老师会把学生们集结在一起,合唱几首歌,也算是过了节日。

“我们小时候上课没有单独的教室,都是两三个年级挤在一个班里上课,比如一年级上课时,二、三年级的同学就会在一边写作业。只有音乐课时大家才坐在一个教室里跟着老师学唱歌。”陈女士表示,他们那时候学唱《沂蒙小调》《让我们荡起双桨》这样的歌,但会唱的并不多。不过,每逢六一儿童节来临之前,老师还是会带着他们做好充分的准备,合唱几首歌曲。受当时生活条件所迫,儿童节根本不会有新衣服,也不会有礼物,但是能多唱几首歌也是他们很期待的事情。“我小时候很爱好音乐,记得有一年儿童节,老师让我领唱歌曲,我兴奋得不得了。提前几天就把衣服洗得干干净净,等着那一天的到来。”陈女士称,那天她打扮得特别漂亮,母亲还亲自给她扎了马尾辫,早早地来到学校和同学一起欢度属于自己的节日。

60后 一套小人书珍藏了三年

讲述人:马女士 公务员

出生于上世纪60年代末期的马女士,她的儿童节绝大部分就是参加学校组织的各类活动,比如全校举办大型文艺活动,要求每个班级表演节目,一般就是大合唱等。“那时候物质生活虽然有了提高,但是家里并不富裕,所以六一儿童节也没有什么礼物。但是记忆中的那一天,与平时还是有区别的,比如父母会亲自送我到学校参加活动,会给我带一点零食或者给我很少的零花钱。”马女士说,因为表演节目或者观看节目,大概需要半天时间,母亲担心她会口渴,还会给她一点点零花钱,买个冰棍吃,这在她眼里已经是很幸福的事情了。“虽已人到中年,但小学毕业那年的六一我记忆犹新,收入并不高的父母买了一套小人书作为节日礼物送给我,当时我心里特别兴奋,同学们也都很羡慕,大家都想借着看,可我又舍不得往外借,一直放在家里不敢往学校带。那种幸福感一直延续了好几年,那本小人书我也收藏了三年。”马女士称,那一年她也以优异的成绩考入了德州一中,那套小人书也一直保存到初中毕业。

70后 多种形式欢庆六一

讲述人:王先生 公司员工

与60后匮乏的物质生活相比,70后的童年经济相对宽裕些,儿童节的活动也愈加丰富多彩。“我们的儿童节形式多样化,学校举办文艺演出只是一个项目,老师提前会带领我们做创意手工,并为自己制作的手工起名字、写说明,很出色的作品还会被摆放到展览室,供全校同学参观欣赏。”王先生说他的儿童节很快乐。“那时候已经有了儿童乐园,这一天会对我们免费开放,还会优惠卖给我们许多游乐器材的门票,印象最深刻的就是玩碰碰车,非常开心。”王先生称,在他的记忆中,儿童乐园还有会飞的金鱼吐水、高空游览车等等,每年六一能到儿童乐园里玩一天是最快乐的事情。

除此之外,学校还会组织同学们参加一些活动,戴上白手套,举着队旗,高喊“发展体育运动,增强人民体质”的口号,走在大街上脸上满是自豪。当然,这天还少不了父母送的礼物。“礼物一般就是图书。”王先生说,那天书店一般都会打折,拿着打折券就能买到价格优惠的图书,父母如果有时间就会陪着自己一起去选购,那种感觉特别幸福。

80后 拍照留念成为一种习惯

讲述人:宋女士 公司职工

“和60后、70后相比,我们80后的六一儿童节就更加丰富多彩了,除了参加大型文艺汇演和各类活动之外,这一天还会去看电影,无论怎么玩父母也不会对我们严格管制,因为这是属于我们自己的节日。”宋女士是一名80后,说起自己的儿童节,她回忆说:“每年的六一儿童节,学校都会组织汇演,每次演出快乐都写在脸上。而且爸爸妈妈也会去学校观看我们的演出,感到无比骄傲。”“我们这一代几乎都是独生子女,父母也有更多的精力来关注我们的成长和学习,加上生活水平也已明显提高,节日这天除了学校组织的各类活动外,家人还会送给我许多礼物。父母把提前准备的新衣服在这一天让我穿上,把我打扮得漂漂亮亮。爷爷奶奶也会给五块十块的零花钱,这对于当时是小学生的我们而言,也是一笔不小的收入了。家里也会在这一天多做几个菜,为我庆祝节日。”

宋女士印象里最深刻的儿童节,就是有一年学校组织看《妈妈,再爱我一次》,可以由家长陪同。“当时妈妈带我去看了,那个时候我还不太懂得母爱有多深厚,当时妈妈感动得流了好多眼泪,还把我紧紧抱在怀里。电影结束后,妈妈就带我去了电影院附近的一家照相馆和我一起拍了两张照片。”从此,每年的六一儿童节,妈妈都会抽出时间带她出去拍照片留作纪念。

90后 穿着公主裙和父母吃大餐

讲述人:付女士 空姐

比起80后,90后的生活环境、物质条件更加丰富。

23岁的付女士去年刚刚大学毕业,虽然已经参加工作,但爸爸还是在今年六一儿童节这天为她准备了礼物——一部手机。回想起自己的儿童节,付女士称,“想当年,我们过六一儿童节,在学校玩游园活动,和同学想方设法赢奖品,赢得一个小礼物就非常开心!”

付女士称自己的童年就是在欢乐和幸福中度过的。“小学时候最爱过的就是六一儿童节,那天我能穿着美美的公主裙去参加学校的活动,妈妈帮我扎上我最爱的辫子,爸爸还会亲自带着照相机等在舞台下面为我拍照。节目表演完之后,他们会带着我一起去饭店吃顿大餐,那感觉别提多幸福了。”“我们90后的儿童节有一些新花样。一般提前一天,班级会举办一次联欢会,同学们各展所长,有的唱歌,有的表演小品。除了传统的儿童歌曲,流行音乐开始走进我们的童年,《环珠格格》的主题曲在当时是比较流行的,大家都很喜欢。”在付女士的记忆里,儿童节更多的是与各式各样的动画片联系在一起,《机器猫》《足球小将》等,看完这些动画片,玩耍的时候会很有兴致地模仿动画片中的人物,一本正经地扮演起各自的角色。

每到六一,就会收到家人的礼物,可能不是现在流行的电子新产品,但它们都是父母精心准备的,“每次收到礼物都很高兴。”

00后 微博记录成长岁月

讲述人:王同学 小学生

5月31日下午,经济技术开发区某幼儿园正在举行一场别开生面的趣味运动会,现场除了老师和孩子们,也围满了前来为孩子助阵的家长。“你们现在怎么过儿童节?”当记者询问大班小朋友时,好多小朋友围了上来,争着回答记者的问题。在调查中,不少小朋友表示,儿童节放假会和爸爸妈妈一起出去玩;另外,爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥爷姥姥也会给他们买一份节日礼物,如卡通玩具、图书、电子辞典等;还有的小朋友说,这一天他们准备看书、玩电脑游戏或看卡通片、漫画。

其中,一名即将升入初中的王姓小学生称,他准备在儿童节当天“更新微博”,他的微博记录着自己的成长轨迹。据了解,现在许多小学生都有自己的“微博”,里面记录了他们的成长故事,有快乐也有伤感。这位小学生称,他的微博也有许多粉丝,感谢他们一起见证他的成长。

记者 祁迪


|相关链接|

忆六一

60后

简单礼物让人感动

造型:白布衬衣、蓝裤子、红领巾。

游戏:掷沙包、弹弓、跳格子。

礼物:爆米花、钢笔(算贵重的)。

歌曲:《一分钱》《娃哈哈》《让我们荡起双桨》《火车向着韶山跑》。

70后

拿零花钱买果糖

造型:白色的确良衬衫、蓝裤子、红领巾。

游戏:捉迷藏、弹玻璃球、跳皮筋。

礼物:电子表、小电子琴。

歌曲:《小燕子》《一休》《蓝精灵》《射雕英雄传》主题歌。

零食:果糖块,两分钱就有一小把;还有治蛔虫病的宝塔糖;商店里的桔子汁,喝完后少不了伸个黄舌头出来吓人。

80后

洋快餐加艺术照

造型:运动服、白色旅游鞋。

玩具:电子游戏机、变形金刚。

礼物:洋娃娃、吃肯德基、拍儿童艺术照。

歌曲:港台歌星的歌,如小虎队、张雨生的歌。

零食:华华丹、棉花糖、大大泡泡糖、小浣熊方便面……

游戏:跳皮筋、丢手绢、抽陀螺、丢沙包、跳木马、街头霸王、星际争霸、拳皇……

90后

丰富的物质贫瘠的游戏

造型:各种漂亮的童装。

玩具:互联网。

礼物:手机、漫画书、漂亮衣服、玩具。

歌曲:《老鼠爱大米》《健康歌》。

零食:旺仔QQ糖、咪咪虾条、爆米花、小雪人雪糕……

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop