10天五道扶持令扫清障碍 史无前例政策红利促电商起飞

核心提示: 商务部日前发布《“互联网+流通”行动计划》,鼓励发展农村电商、电商进中小城市等方面创新流通方式。这已是国家及中央政府部门在10天内发布的第五个关于鼓励电商发展的政策。

放水养鱼十几年的电商行业,终于盼来史无前例的政策红利。商务部日前发布《“互联网+流通”行动计划》,鼓励发展农村电商、电商进中小城市等方面创新流通方式。这已是国家及中央政府部门在10天内发布的第五个关于鼓励电商发展的政策。有专家认为,政策的密集出台为电商的发展扫除了不少潜在障碍,但在此背后不容忽视的是,电商已从最初的“创造增量”发展到“改变存量”时代,激活相关产业的能量将迅速放大。

政策密集出台

商务部日前发布《“互联网+流通”行动计划》(以下简称“行动计划”),高调推动流通产业升级,再次发文力挺电商和“互联网+”新业态。从加强电商的规范化经营、暂缓针对电商征税到国务院发文全面、细致部署各个部门促进电商发展的工作,再到海关总署针对跨境电商推365×24无休息服务保障,电商行业迎来政策密集期。

据北京商报记者了解,5月5日,商务部发布《无店铺零售业经营管理办法(试行)(征求意见稿)》,就“无店铺零售业经营管理办法”征求意见;5月6日,国税总局发布《关于坚持依法治税更好服务经济发展的意见》,提出“各级税务部门今年内不得专门统一组织针对某一新兴业态(电商、‘互联网+’)等全面纳税评估和税务检查”;5月7日,国务院发布《国务院关于大力发展电子商务 加快培育经济新动力的意见》,被业内人士解读为十年内针对电商行业最大、最权威的政策利好消息;5月11日,国家海关总署发布《海关总署关于调整跨境贸易电子商务监管海关作业时间和通关时限要求有关事宜的通知》,要求海关对跨境电商实行365天24小时保持服务在线,为跨境电商办结海关手续,并在周六、日仍照常审核发货。

  不排除资金支持

有企业界人士认为,15日发布的“行动计划”内提到了不少令人眼前一亮的具体内容。北京商报记者了解到,该“行动计划”要求力争在1-2年内,在全国创建200个电子商务进农村综合示范县、培育150家国家级电子商务示范企业、打造50个传统网络流通及服务企业转型典型企业及培育100个网络服务品牌,力争到2016年底,我国电子商务交易额达到22万亿元,网上零售额达到5.5万亿元。

“行动计划”提出,未来流通产业重点转型方向在互联网化转型,同时要求要以“互联网+流通”为载体,完善顶层设计,加强公共投入和环境建设。商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍接受北京商报记者采访时表示,环境建设主要是指包括政策支持、引导等软环境的建设,但也不排除资金方面的投入支持。另一方面,该“行动计划”旨在为电商发展建设法制化、公平竞争的营商环境,推进电子商务的立法进程。据商务部电子商务和信息化司副司长聂林海透露,《电子商务法》草案将在今年底前完成。

  红利期将持续

赵萍表示,当下国家对电商、互联网的重视程度前所未有,从国家提出“互联网+”行动计划的号召到各个部门研究“互联网+”的行动方案,再到各个部门出台与互联网的相关政策,电商、互联网行业的发展迎来了巨大红利期。赵萍认为,多个相关政策密集出台、落地后,能够给互联网相关的业务带来的利好是长期的,当前是红利期的起步阶段,该红利期还会持续较长时间。

阿里研究院资深专家游五洋接受北京商报记者采访时表示,目前的政策以指导性为主,未来各个部门都会出台细则,届时政策层面的影响才会真正体现出来。“现在已经公布的政策,可以看做政府表达出一种积极的态度,是为电商扫除障碍的一种方式。”不过游五洋认为,所谓的政策红利与互联网经济发展的相关性并不是一个真命题,互联网经济也从来不是依靠政策红利去发展的,而是释放了大数据的潜力,让大数据作为生产要素,激发新产业发展和旧产业转型。政策的利好是锦上添花。

不过对企业经营者来说,政策支持显得尤为重要。在即买送CEO赵廷超看来,目前的政策红利可以解决包括投资、创业、运营等诸多问题,而且能否及时、透彻地理解政策内涵,将直接影响企业发展的速度。赵廷超表示,对于电商行业的投资者、创业者来说,在政策红利期到来之前,大多处于观望状态,政策的支持无疑激发了更多人投身互联网创业、投资。另一方面,政策红利期到来之前,行业内或多或少地存在监管缺失的灰色地带,但在政府密集政策出台后,运营上的灰色地带也相应受到更多关注,有望走向“阳光化”。

据统计,今年1-4月,全国网上商品和服务零售额10435亿元,同比增长40.9%。其中,网上商品零售额8690亿元,增长40.3%,占社会消费品零售总额的比重为9.3%。根据商务部日前发布的《中国电子商务报告(2014)》,电子商务成为国民经济重要的增长点。报告称,去年,我国电子商务交易总额增速(28.64%)是国内生产总值增速(7.4%)的3.86倍;全年网络零售额增速较社会消费品零售总额增速高37.7个百分点。(记者 崇晓萌 孙麒翔/文 宋媛媛/制图)

10天五道扶持令一览

5月5日

商务部,《无店铺零售业经营管理办法(试行)(征求意见稿)》

5月6日

税务总局,《关于坚持依法治税更好服务经济发展的意见》

5月7日

国务院,《国务院关于大力发展电子商务 加快培育经济新动力的意见》

5月15日

商务部,《“互联网+流通”行动计划》

5月15日

海关总署,《海关总署关于调整跨境贸易电子商务监管海关作业时间和通关时限要求有关事宜的通知》

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110