首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁:凝神聚力谋发展砥砺奋进谱新篇

乘势而上山区经济再创辉煌

面对山多地少、经济基础薄弱等发展不利因素,广宁县认真贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,抢抓《规划纲要》实施的机遇,从思想、产业、交通、城市、人才、体制机制等方面全面加快对接,推动县域经济发展提速增效,社会大局和谐稳定。

新思路带来新机遇。近年来,广宁积极借外力、引外资为当地经济社会发展注入强大活力。一大批重大项目、大型企业纷纷落户:总投资1.6亿元的华南再生资源产业基地已有28家企业入驻并已陆续投产,总投资20亿元的香港维信集团广宁项目正加紧建设,鼎丰纸业有限公司高级卫生纸项目有望年内建成投产……

2011年以来,全县GDP年均增长12.19%,地方公共财政预算收入年均增长16.59%,规模以上工业增加值年均增长18.31%,固定资产投资年均增长22.72%。2014年在全市落实科学发展观考核中广宁县综合成绩位列山区县第一,多项经济指标增长居全市首位和山区县首位,其中GDP同比增长(以下简称增长)11%,增速排在全市山区县第一位;规模以上工业增加值增长16.4%、工业用电量增长20.7%,增速均居全市第一位;农业生产总值38.81亿元,增长4.3%;固定资产投资52.98亿元,增长21.3%,增速排在全市第二位、山区县第一位;地方公共财政预算收入增长14.2%,增速排在全市山区县第一位,经济增长的质量和效益不断提高。

辟山建园产业集聚提速显效

作为典型的山区县,连片平地稀缺一直是制约广宁工业发展的瓶颈。该县抢抓《规划纲要》和“双转移”战略以及我市“两区引领两化”战略实施的重大机遇,大胆“向山要地”,辟山建园,为新型工业化发展拓展了广阔空间,走出了一条“工业园区化、园区产业化、产业特色化”的发展之路。

借助二广高速公路、贵广快速铁路两大交通主动脉优势,广宁主动融入珠三角经济圈发展,积极谋划发展市场需求大、技术进步空间广、创造就业能力强的基础性、主导性和支柱性产业,建设了林浆纸一体化产业基地、华南再生资源产业基地、高新产业基地、太和环保建材产业基地和江积工业基地五大工业基地,2006年以来新增工业用地总面积近8000亩,是建国以来至2006年工业用地面积总和的2.5倍。目前已吸引63家企业进驻,着力培育发展林浆纸一体、再生塑料、新型铝材、环保建材“四大支柱产业”。

随着《规划纲要》的深入实施,广宁以园区建设推动招商引资,以重大项目带动产业升级,以产业发展助推城市建设,经济基础薄弱的困局正一步步破解。该县坚持实施新型工业化战略,大胆辟山建园,按照“工业园区化、园区产业化、产业特色化”的发展思路,加强服务和指导,狠抓园区开发建设以及入园企业的达标达产和促建促产,新型工业化进程不断加快。

“两园五基地”开发建设扎实推进,广宁产业转移工业园《可行性研究报告》和《节能评估报告》已通过了省专家评审;肇庆华南再生资源产业基地被定为“肇庆市循环经济教育示范基地”,一期规模100万吨项目扩容申请报批获省发改委和省环保厅初步同意;高新产业基地二期维信(广宁)橡胶产业项目研发大楼、厂房等已封顶并进入装修;江积工业基地“三通一平”工作如期推进;太和环保建材产业基地变电站加紧建设。

引进项目的逐步建成投产,为广宁的经济社会发展积蓄了强大后劲。林浆纸一体化产业技术创新示范基地日益成熟,珠江特种纸业有限公司被认定为国家高新技术企业,鼎丰公司5万吨高级生活用纸、中盛纸业等项目扩产顺利实施,产业集聚升级不断加快;再生资源、新型铝材、环保建材产业逐步显效,“两园五基地”入园企业去年创税共1亿多元。

招商引资质量不断提高,2014肇庆先进装备制造业招商洽谈会上广宁县推出项目25个,计划投资总额近100亿元。在抓好招商引资的同时,广宁县注重抓落实,坚持落实“五个一”工作机制和执行“一线工作法”,切实解决项目推进中的困难和问题,以重点项目的有序有效推进带动全县经济加快发展。去年,广宁县列入省、市的5个重点建设项目完成投资9.49亿元,完成年投资计划的135.5%,其中广东金镁镁业公司变形镁合金新材料项目已成功投产。

再造一城城市建设扩容提质

过去,广宁的基础设施、城市功能相对落后,只有拓展、开发新的空间,才能为广宁的发展提供更为广阔的舞台。对此,广宁县以实施《规划纲要》为契机,实施“东进西扩、南拓北优,再造一城”战略,大力抓好城市发展平台建设,不断拉大城市框架,促进城市扩容提质,推进新型城镇化。

城市发展,规划先行。以打造30平方公里、可容纳30万人口的宜居宜业宜游之城为目标,广宁坚持发挥规划引领作用,高起点规划,以“中心城镇带动”战略,构筑“一轴两带四组团”,以沿城南大道至火车站为城市行政商贸发展轴,规划绥江景观带和南街河景观带,谋划建设中心组团、城东新城组团、城西新区组团和城南工业组团。

为实现城市发展对接,广宁县打破过去房地产单一无序的发展模式,成功引入了御景国际、百盈花园和碧桂园等大项目,大力推进综合开发,构筑城市发展平台,带动城市广场、道路、绿化等基础配套设施建设,大大提升了城市品位。

作为广宁城市扩容提质的最重要载体,“城东新城”和“城西新区”两大发展平台日趋完善。目前,规划建设10.2平方公里的“城东新城”已吸引沃尔玛、肯德基、苏宁电器等知名品牌落户,御景国际、鸣翠花园、明珠新城等大型楼盘销售畅旺,将已建成的百花广场和城东商业街连成集中高档住宅、商贸流通、旅游餐饮于一体的城市综合体。城西新区目前已集聚百盈花园、万丰现代城等大型商住项目和国土资源、林业等近10个行政单位,逐步形成集商住中心、家具物流、玉器加工销售等功能于一体的城市发展平台。

在抓好城市建设的同时,广宁县将城市管理作为一项重要民生工程,结合卫生文明县城创建工作,探索创新城市管理模式,以铁的纪律,铁的手腕,动真格、出重拳,狠抓城市“六乱”(乱摆卖、乱停放、乱搭建、乱堆放、乱拉挂、乱张贴)综合整治,有效根治影响多年的城市管理痼疾,有效提升城市品位,得到广大干部群众点赞肯定,城市管理向法治化、规范化、常态化迈进,全力打造卫生文明、宜居美丽的新广宁。

特色引领竹乡文化品牌凸显

广宁是“中国竹子之乡”、“中国沙糖桔之乡”、“中国武术之乡”、革命老区和广绿玉原产地,在众多特色农业、文化产业领域拥有良好的口碑和较高的知名度。

依托丰富的资源优势,近年来,广宁大力推广“龙头企业+专业合作社+农户”模式,优化农产品种植管理,畅通销售渠道,相继建成了优质沙糖桔、竹子、食用茶油等七大特色农业基地。目前,广宁已被纳入全国油茶产业发展重点县,惠骏茶油、“竹凤凰”山地鸡等被认定为绿色食品和无公害食品。目前,全县有省级重点农业龙头企业4家,其中万众竹木工艺制品有限公司更是全省唯一荣获“中国竹业龙头企业”称号的企业,此外,还有农民专业合作组织365家,其中10家成为省级农民专业合作社示范社。

竹子文化一直是广宁最负盛名的旅游名片,该县在原有竹子景观的基础上,提出“大竹海大旅游”理念,以新竹海大观、宝锭山辐射带动古水河原生态村、螺壳山樱花谷等景区开发。在打造竹文化旅游的同时,该县大力发展竹子深加工,主要生产纸浆、纸品、饮料、生活用品等10多种竹产品。以广东鼎丰纸业有限公司为龙头的林浆纸一体化产业,形成了造林、纸浆、造纸、油墨、印刷等产业链条,广宁也被评为“全国林浆纸产业示范县”。

为推动特色文化全面铺开,广宁以“文化经济化,经济文化化”的发展理念,以建设华南生态休闲旅游度假目的地为目标,全面挖掘竹子文化、武术文化、红色文化、玉雕文化的价值,着力打造绥江两岸竹文化旅游带、广绿玉文化旅游带、红色文化旅游带、古村落文化旅游带,同时充分挖掘当地文化资源和传统习俗,开展了竹工艺村、竹编织村、武术村、音乐村、客家古村、红色文化村等50条特色村建设。

特色文化旅游正焕发着前所未有的生机和活力,品牌效应日益凸显。宝锭山景区被评为国家AAAA级旅游景区,坑口镇上林村被评为“广东省旅游特色村”。广宁广绿玉成功获得了国家地理标志产品保护,全县拥有较大规模的广绿玉加工厂200多家,年产值超亿元,并呈现快速增长的良好态势。

撰文:西江日报记者 邓静 特约记者 林寿智

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop