深化港澳交流合作提升开放性经济水平

2014年1-12月,我市外贸进出口总值481.8亿元人民币,比上年同期增长10.7%(同期广东省下降2.5%),占同期广东省外贸总值的0.7%。其中,出口283.7亿元,进口198.1亿元。经济新常态下,我市实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,全面提高开放性经济水平。

深化粤港澳紧密合作

新常态下,加快转变对外经济发展方式重点是转变外贸和利用外资方式。2014年,市政府印发了《实施珠三角规划纲要2014年重点工作任务安排》,并深入实施《肇庆市推动率先基本实现粤港澳服务贸易自由化行动方案》,以华南智慧城、中巴软件园等现代服务产业园区为载体,大力推进与港澳地区的服务贸易和服务外包产业发展。

同时,积极创新与港澳合作方式和合作机制,开展多种形式的交流合作,有针对性地加强与港澳相关重要社团、协会和重点人士的交往。大力发展跨境人民币业务,大力引进港澳金融机构入驻我市。2014年6月,我市与香港投资推广署在西班牙联合举办“2014年香港、肇庆—西班牙经济技术合作和贸易交流会”,推介宣传我市投资环境,吸引欧洲各国客商到我市投资。2014年12月,我市联合香港裕华国产百货有限公司以政府指导、市场运作的模式在香港举办“肇庆名优旅游文化产品节”,进一步提高我市特色旅游文化产品在港澳地区的知名度和影响力,更有效地推动我市特色产品走向国际市场。

付出就有收获,2014年,我市对港澳地区的进出口额28.3亿美元,同比增长66.3%。

加强对外经济合作交流

一直以来,我市鼓励支持企业通过跨境合作,加强对外经济合作交流,主动融入经济国际化,争取新的发展环境,构筑新的竞争优势,获得可持续发展的新动力。同时也搭建平台,让企业拥有更多对外经济合作的机会。

2014年,我市成功举办“珠三角—大西南·东盟经贸合作交流会”,邀请了新加坡、泰国和缅甸等东盟国家驻华使领馆代表共16人参加“珠三角—大西南·东盟经贸合作交流会”,进一步加强彼此间交流合作。

加强对外经济合作交流的目的是为了招商引资,而招商引资要“走出去”方能“请进来”。2014年,我市组团参加了9月16日至19日在广西南宁举办的第11届中国-东盟博览会,为我市企业深入了解东盟各国的投资环境,开拓东盟市场搭建平台。去年11月3—9日,市委主要领导带队赴东盟三国(新加坡、印尼和缅甸)开展系列经贸交流活动,进一步展示了我市参与21世纪海上丝绸之路建设的独特优势,提高了我市的知名度与影响力,增强了我市与东盟三国的合作互信,促进了投资贸易项目的落实,实现了合作发展新突破。去年11月19—22日,我市又参加了在泰国举办的“2014(泰国)中国品牌商品展”,进一步帮助我市外贸企业开拓泰国及其他东盟国家市场,优化我市出口市场结构,扩大外贸进出口规模。推动外经贸转型升级今年以来,面对严峻的国内外发展形势,肇庆市委、市政府高度重视,积极出台措施坚定企业外贸发展信心,组织力量全力挖掘企业进出口潜力,帮助企业梳理解决各类问题,积极扭转外贸下滑趋势。2014年1—9月,我市服务贸易进出口总额2.97亿美元,同比增长32%;2014年,服务外包离岸执行金额1649万美元,同比增长55.0%,完成年目标任务的119.2%。

同时,通过开展加强对外贸转型升级示范基地数据的监测、组织我市外贸转型升级示范基地参加全省外贸转型升级示范基地建设成果展览、制定3个基地3年发展计划、培育基地公共服务平台等工作,推动我市外贸转型升级示范基地稳步发展。

2014年,广东省肇庆土产进出口有限公司被省商务厅认定为全省32家“2014年广东省外贸综合服务试点企业”之一,这也是我市外贸新业态培育取得的新突破。值得一提的是,我市深入实施科技兴贸战略,加强政策引导,鼓励企业加强技术创新和国际化经营,提高一般贸易项下高新技术产品出口比重,扩大自主品牌和高附加值产品出口。2014年,我市机电产品出口总值16.2亿美元,高新技术进出口3.4亿美元,分别占全市出口总额的35.1%和7.3%。

西江日报记者 肖莎莎

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop