三位不同年代母亲的育儿经

不同年代的母亲,她们平日怎么教育自己的孩子?昨天是母亲节,记者采访了三位不同年代的母亲,分享了她们的育儿经。

70后妈妈陈雪:做一个阳光妈妈

出生于1976年的陈雪,儿子已12岁。谈到自己是一个怎样的母亲时,陈雪说:“我认为自己是一个阳光妈妈。只有自己阳光、开心,孩子才会受到感染,才开心快乐。”

在陈雪育儿经中,“不轻易骂小孩”,“给孩子自尊心”等是她在日常生活中经常运用的。“我儿子今年12岁,正值青春期的反叛阶段。”陈雪说,对这一阶段的孩子,一般的家庭可能会采用说教或打骂的方式应对,效果可能适得其反。“我的方法是,跟着他的思维走,在这过程中进行引导和纠正,并彼此尊重,交换心事,像知心朋友那样相处。”

“生活当中,很多事情不再一手一脚去指挥,而是敢于放手让他独立完成,让他有成就感,毕竟已经长大了。”陈雪说。

80后妈妈郭女环:享受做母亲的过程

1982年出生的郭女环是一名大学英语老师,2011年与先生步入婚姻殿堂,次年迎来了属于夫妻俩的小生命,不知不觉儿子已经三岁。

郭女环说:“做母亲是一个享受过程。”“最享受和儿子一起玩,比如捡捡树叶,跳跳格子,堆堆纸箱这些看似很平常的游戏,我们都会玩得很开心,工作上的压力也就放松了。”

在郭女环看来,现代都市人工作压力大,很多母亲都无暇照顾自己的小孩,于是把孩子丢给外婆、奶奶或者保姆。“如果条件允许,建议还是和孩子一起生活,母亲才是孩子最好的老师,陪伴孩子成长往往会影响他的性格。”

90后妈妈阿艺:把青春献给了孩子

阿艺于2012年高中毕业后就结婚,次年生儿子,是一位90后妈妈。阿艺说:“当你成为母亲后,自己也跟着改变了,不再是年轻人那种‘花俏思维’了。”

“为了照顾儿子,我放弃了很多东西。”阿艺说,如今没有以前那种自由自在的生活了,做每件事都要为儿子着想,买东西都不舍得乱花钱。有时候,朋友外出游玩都不叫我了,他们知道我要照顾小孩。

工作之余,阿艺没有忽略与孩子相处,每天晚上都会陪读书,周六日带他出去玩。“跟孩子的相处就像朋友一样,感觉蛮好。我把青春都献给了他,但我不后悔,因为他的青春我会参与。”

西江日报实习生 伍颖欣

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop