30岁小伙喝碳酸饮料诱发股骨头坏死 6类人慎喝

近日,湖北武汉一名30岁的小伙张平,由于常期把碳酸饮料当水喝,竟喝成股骨头坏死,需要做髋关节置换手术才能正常行走。

股骨头坏死 只能做髋关节置换手术

两月前,张平突然感到左大腿处酸胀疼痛,且疼痛不断加重,最后只能勉强跛行,到医院就诊后,竟是左股骨头坏死。要想缓解疼痛,只能做髋关节置换手术。

医生:长期喝太多碳酸饮料是罪魁祸首

张平个人从来没有受过外伤,然而由于没有固定工作,他平时生活很不规律,常常熬夜打电脑游戏,口渴就喝碳酸饮料,每天至少要喝两大瓶才觉过瘾,几乎不喝白开水,这种生活习惯已持续了一年多。医生分析,长期喝太多碳酸饮料应该是造成他钙大量流失引起骨质疏松以及股骨头坏死的罪魁祸首。

医生提醒,骨质疏松是由于人体骨骼内的蛋白质、钙、磷等比例减少,导致骨骼的硬度降低,脆性增加,股骨头的抗压能力就会降低,时间一久股骨头周边血管就会受损,进而导致缺血性股骨头坏死。而碳酸饮料中所含磷酸成分影响了骨质沉积,所以喝碳酸饮料一定要适可而止,不可过量。

医生表示,虽然张平这次通过置换髋关节康复了,但由于内置材料的耗损,以后每隔15年左右还得再做一次手术。这样算下来,张平以后的人生路上还要经历至少3次以上这样的手术。张平听说后,表示非常后悔。

碳酸饮料的五大危害

1、产生依赖性

碳酸饮料由大量的食品添加剂构成,例如色素、甜味剂、酸度调节剂等物质,这些人工合成的物质对身体没好处。它们在体内代谢时需要大量的水,而且有的还含有咖啡因,有利尿作用,会促进水分排出。所以,当你喝碳酸饮料时,会越喝越觉得渴。

2、损伤牙齿

碳酸饮料不仅含糖,还有大量的碳酸成分。这些酸性物质和糖分会软化牙釉质,糖分会造成龋齿。

3、影响消化

二氧化碳虽然可以抑制饮料中的细菌,但同时也会抑制胃肠道的菌群均衡。时间一长,就会让消化系统受到破坏,特别是年轻人,如果喝得太多,会引起腹胀,影响食欲,造成营养不良,甚至出现胃肠疾病。

4、导致骨质疏松

碳酸饮料基本都含有磷酸,磷酸能影响体内钙的吸收,摄入过多会导致体内钙磷比例失调。

如果青少年大量摄入磷酸,会影响骨骼生长发育。有数据表明,经常大量喝碳酸饮料的孩子发生骨折的概率是普通儿童的三倍之多。

5、易导致肾结石

碳酸饮料中一般都含有咖啡因,摄入过多的咖啡因会导致尿液中的钙离子含量增加,容易产生结石。

人体内的镁和柠檬酸盐可以帮助预防肾结石,但咖啡因摄入以后会让这两种物质排出体外,从而让患结石病的风险大大提高。

碳酸饮料六类人慎喝

①孕妇

碳酸饮料里面含有色素、防腐剂、过量的糖分,容易造成孕妇的血糖过高,很可能造成流产。孕妇在怀孕期间很容易缺钙,可乐中含有磷酸,容易抢走人体的钙质。

②月经期间的女性

汽水含有大量的磷酸盐,与体内的铁产生化学反应,使人体内的铁质难以吸收。女性缺铁,就容易出现乏力、疲惫、精神不振等情况,甚至会出现痛经的现象。

③哺乳期的女性

处于哺乳期的女性不宜喝碳酸饮料,容易影响乳汁,进而影响婴儿的健康。

④绝经期的女性

在绝经期的女性由于卵巢功能衰退,雌激素分泌不足,易导致骨质疏松,所以,此阶段的女性不宜喝碳酸饮料,以免对骨骼造成进一步的伤害。

⑤高血压和心脏病病人

研究发现,常喝碳酸饮料会增加高血压发病率,即使是低热量汽水饮料,同样会增加高血压危险。

⑥糖尿病患者

碳酸饮料中含有大量的糖分,患有糖尿病的人要禁喝,避免加重病情。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop