5岁女童路边耍半夜咳哭 医生:汽车尾气引起哮喘

今天是世界哮喘日,过敏性哮喘是今年的主题。目前,全球至少有3亿名哮喘患者,我国有3000万人患病,重庆是全国患病人数最多的城市之一。今天上午,西南医院将开展世界哮喘日义诊活动。

重庆晚报记者 严艺菲 见习记者 彭冰儿

汽车尾气容易致病

第三军医大学西南医院呼吸内科副主任熊玮介绍,哮喘病人逐年增加和空气污染有关,比如汽车尾气。他强调,儿童免疫力差,吸入汽车尾气后,会引发慢性气道炎症,导致反复发作喘息、气促、胸闷和咳嗽等。值得注意的是,过敏体质儿童在接触过敏源或季节变化时更易患病。

熊玮告诉重庆晚报记者,他最近接诊的一名5岁儿童患者家住大石坝,因汽车尾气患上哮喘。

这名儿童的母亲陈女士介绍,最近孩子到了晚上就咳得特别厉害,还伴有打喷嚏、流鼻涕等。起初,大家以为这是孩子在外面玩耍时跑热了后,没有给她隔汗引起的感冒。但两个多星期过去了,孩子的病情反而加重了,有时半夜咳得直哭。

随后,陈女士把女儿送到医院,当即被确诊为过敏性哮喘,过敏源正是汽车尾气。原来,这名孩子每天下午玩耍的空地离一条公路很近,有许多车辆通过。

咳嗽三周可能是哮喘

熊玮说,咳嗽变异型哮喘表现为干咳胸闷,因此哮喘被误诊为感冒、肺炎的几率很高。

熊玮提醒,最近天气变化比较剧烈,是哮喘高发期。如果孩子喜欢揉眼鼻、抓头皮、睡觉不安分,早晚出现剧烈咳嗽且持续3个星期以上,可能是哮喘。成人如果患有过敏性鼻炎或属过敏体质,一旦出现长期反复咳嗽,也有可能是咳嗽变异型哮喘。

他说,夜间或凌晨是哮喘的高发期,刚进入空调房,或者吸入油烟时也容易导致哮喘发作。

这些食物可能让你患哮喘

牛奶鸡蛋 熊玮提醒,牛奶和奶制品是常见的食物,也是诱发哮喘的最常见食物变应原,牛奶中的甲种乳白蛋白变应原性最强,虽然这种蛋白经热处理后,其变应原性可明显减弱,但对于高度牛奶过敏的患者仍然可以诱发较为严重的症状。

此外,鸡蛋以及蛋制品可以导致各个年龄段患者的过敏,以婴幼儿的过敏率最高,蛋清中的卵白蛋白是诱发过敏的主要变应原成份,而蛋黄很少诱发过敏。

海产品 研究发现,渔业发达地区的哮喘发病率更高。鱼类、虾类、蟹类、贝类和蚌类等均可诱发呼吸道症状,例如鳟鱼、蛙鱼和鲐鱼等鱼肉颜色偏红的鱼类极易诱发过敏症状,虾、蟹、牡蛎等甲壳纲海产品和鱿鱼、墨鱼等也含有较高的过敏源成份。

熊玮说,这些食物的过敏源通常耐热,熟食也能诱发过敏,特别是食用不新鲜的海产品可使过敏的发病率明显增加。研究还证实,吸入气传鱼粉也可诱发对鱼类过敏哮喘患者的症状。

酒类与昆虫 咖啡、各种酒类、花粉制成的保健品以及部分可食昆虫(如豆虫、蚂蚱和蚕蛹等)均可能诱发不同程度的呼吸道过敏症状。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop