常见面包类型,快来看看你吃过多少!

当问及世界上最伟大的发明是什么?举世闻名的科学家爱因斯坦毫不犹豫地回答道:“面包!”面包之于西方,就如同米饭之于中国,在西方,面包还有着“食品之母”的美誉。作为世界各地备受宠爱的主要食物之一,面包的来源可追溯至遥远的新石器时代。虽然面包一般以小麦磨成粉后做成的生面团通过烘、烤、蒸、煎等方法做成,不过为了好吃又好看,人们在面包的原料和造型上大动脑筋,想法设法变换面包的吃法。

1、按原料分类

(1)全麦面包

全麦面包(Wholemeal Bread)是最受欢迎的面包种类之一,这种面包制作过程中没有去掉麦类颗粒的任何一个部分,甚至包括了麦类的外壳——糠(Bran),因此这种面包还叫做全谷面包。正是由于包含了所有麦类成分,使得全麦面包富含膳食纤维,营养价值极高,因此一直被奉为最健康的面包品种之一。这种面包质地较粗糙,有一股淡淡的谷香,一般呈现褐色,不过褐色的面包并不一定是全麦面包。

(2)白面包

白面包(White Bread)仅由麦类最中心的胚乳部分做成,是最常见的面包之一。白面包质地较软,口感微甜,常搭配牛奶豆浆作为早餐食用,也可做主食,这在西方国家比较常见。另外,为了给白面包更多不同的味觉体验,还有人将蔬菜、香草混合加入其中。

(3)杂粮面包

顾名思义,杂粮面包(Multigrain Bread)就是用五谷杂粮制作,其中包括大麦粉、小麦粉、燕麦粉、玉米粉、赣花籽、核桃、榛子等原料,然后将其杂糅成面团发酵而成,因此称之为“杂粮面包”。相较于其它面包,杂粮面包有着更加丰富的膳食纤维、维生素及多种微量元素,能帮助人体均衡营养需求,促进健康。

(4)黑麦面包

黑麦面包(Rye Bread)起源于欧洲,是全麦面包的一种,由黑麦粉或黑麦与小麦的混合面粉制作而成。黑麦面包一般颜色较深,口味较重,膳食纤维也较多。许多欧洲国家比较钟爱这种面包,例如斯堪的那维亚、德国、芬兰、俄罗斯等。这种面包结构紧密,不易消化,因此在食用后分解速度相对较慢,只需少量胰岛素就可保持人体血液的平衡,因此多吃黑麦面包可以预防糖尿病。

(5)酸酵面包

酸酵面包(Sourdough Bread)没有加入任何酵母,而是由水和面粉混合制作发酵,一般带有轻微的酸味,常作开胃之用,不过也有人不喜欢这种酸酸的感觉。酸酵面包质地一般较为紧密,含有饱和脂肪酸,碳水化合物等。

2、按形状分类

(1)吐司

用长方形带盖或不带盖的烤听制作的听型面包就叫做吐司(Toast),这是一种常见的法式面包。通常,吐司面包切片后,在一面涂上黄油、牛油、果酱等,再将两块切片夹起来热食,因为土司低温时会变硬,风味口感都会变差,而加热后吃起来松软香甜。另外也可在切片中夹入蔬菜、火腿等做成三明治,这种做法也颇受人们喜爱。

(2)扁平面包

扁平面包(Flatbread)是最古老的面包种类,最常见的扁平面包由面粉、水和盐制作而成。虽然小麦是制作扁平面包的最佳选择,不过也有不少人选用其它谷物制作,如大麦、玉米、燕麦、稻谷、黑麦等。扁平面包有的为单层,有的为双层,其中比塔饼(Pita Bread)就是扁平面包中的一种,这种面包在中东地带较为常见。

(3)法式长棍面包

长条形的“棍子面包”是法式面包的代表,其中长棍面包(Baguette)是最传统的法式面包。法式长棍面包配方简单,营养丰富,麦香味浓郁,深受法国人及世界各地面包爱好者的喜爱。标准的长棍面包在形状和重量上都有一个统一的标准,一般每条长76cm,重250g,而且斜切必须有7道裂口的才算正宗。

(4)牛角面包

牛角面包(Croissant)状似牛角,外酥内软,是远近驰名的“维也纳甜面包”中最经典的面包。其造型来源众说纷纭,据说当年土耳其进攻维也纳时被连夜磨面粉的面包师发现,上报给了国王。当时维也纳为了纪念这个面包师,就把土耳其军队人手一把的“土耳其弯刀”做成了面包的模型。而对于基督徒而言,牛角面包象征的则是死亡与再生。在圣体仪式中,通常把象征“基督血液”的红酒搭配牛角面包一起祭奠,以表对基督的怀念与追思。

(5)花式面包

花式面包通常奇形怪状、造型各异,适合与家人朋友一起自制。另外花式面包可依据个人口味加入肉松、热狗、蜂蜜、香橙、肉桂、紫薯等,因此受欢迎程度可见一斑。

来源:红酒百科全书(编译/眭燕芬,文/life style)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop