肇庆版权社会服务工作成效显著 为特色产业发展“加码”

1个省版权基层工作站,1个省作品著作权自愿登记代办机构,5个省版权兴业示范基地(企业),3次获得广东省最具价值作品奖,7次获得国家版权局查处侵权盗版案件奖……

昨天是第15个世界知识产权日。近年来,我市版权社会服务工作顺利推进,为特色文化产业的发展做出了积极贡献。

着力宣传抵制盗版

“我承诺,拒绝盗版,从我做起!”4月17日下午,由肇庆市版权局、鼎湖区版权局主办的2015年肇庆市著作权宣传周活动在鼎湖实验中学启动,该校师生共同签名承诺拒绝盗版,并以实际行动保护版权、抵制盗版。

结合“4·23”世界图书与版权日以及“4·26”第15个世界知识产权日,肇庆市版权局还和各县(市、区)联动,以知识讲座进校园、正版软件宣传进企业、赠送版权笔记本等系列活动扩大宣传,努力在全社会集中营造“尊重知识,崇尚创新、诚信守法”的浓厚氛围。

为了在全市宣传版权意识,我市每年以“4·26”知识产权宣传活动周为契机,在学校、企业等各地集中宣传,还组织肇庆中学生与香港“青网大使”开展版权知识交流。“效果是很明显的,以前一些端砚和玉器从业人员还以为我们是骗子,现在反而主动要求对自己的作品进行版权保护了。”市文广新局版权综合科科长王如彬介绍。

版权保护亮点突出

数据显示,2012年,全市作品著作权登记数量仅60份,2013年上涨到107份,去年,登记数量激增至380件,同比增长375%,居珠三角九市第5名。连年增长的登记数量,尤其是2013年新增的音乐类作品登记,这意味着版权意识日益在市民心中深入人心,我市的版权工作也日益完善。

软件正版化工作也取得较大进展,2014年,全市各县共出资约900万元采购正版软件,达到了通用软件100%正版化率的目标,在全省示范性全面完成县级政府机关推进使用正版软件工作。全市31家重点督导企业基本完成企业软件正版化工作任务。

搭建平台服务特色产业发展

端砚是岭南文化十大名片之一,目前全市端砚店铺和厂家超过500家,年产值达到10亿元以上,端砚产业也成为当之无愧的龙头文化产业。2007年,中国端砚文化村正式成为广东省版权兴业示范基地。另一张文化名片是四会玉器,2014年,我市端砚和玉器作品登记数量首次突破了400件。

为解决版权服务社会、服务群众“最后一公里”的问题,我市向省版权局申请在四会玉器协会设立省版权基层工作站,在肇庆市端州区必祖文化服务有限公司设立了省作品著作权自愿登记代办机构,创设了中国端砚文化村、四会玉器专业镇、广宁玉器协会、广宁县宝锭山旅游公司、肇庆全商联盟公司等5个省版权兴业示范基地(企业),搭建起“三位一体”的综合服务平台。

网媒转载需经许可并付费

今年世界知识产权日的主题是“因乐而动,为乐维权”,侧重音乐版权保护。近期,“网媒转载他人作品须经许可并付报酬”成为一时热点话题。王如彬介绍,一般情况下,网吧和网站在线播放电影可以通过向中国电影著作权协会或者该协会授权的组织交纳授权使用费后可播放;KTV等向中国音像著作权集体管理协会或者该组织授权的其他组织交纳使用费后,可以播放;转载等其他作品类型亦可以类似办法处理。

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop