“小微信”搭起公益大舞台 肇庆民间爱心接力传递社会正能量

4月19日,一则《寻人》微信在微信朋友圈中疯传,图文信息中一名90多岁的阿婆在高要南岸科德市场走失,无数市民不断转发。第二天,就有消息传来,走失阿婆在高要中医院找到。

一条求助微信,牵动的是肇庆全民热切的心。有人受伤深陷困境,是微信令其短短时间内募集了足够的善款;有人急需输血,也是微信集齐了素昧相识的好心人前来献血。在微时代,微信以简便、快捷的新模式,搭起了爱心桥,成为了肇庆微公益的创新样本。

利用微信“求血”

时间再倒回到4月14日晚,一条《帮帮我同学的舅母》的微信牵动众多市民的心。记者看到,这则信息全文为“同事妈妈谢丽琼因突发性白血病现在市一医院ICU抢救,急需B型血小板,救救命,请联系某某!”经核实后,信息很快在微信朋友圈中传播。

4月15日早上9时,微信朋友圈就实时传播出爱心人士在现场献血照片,“已经有20多人到现场,抽了10人有1人合格!”肇庆市道德模范梁月能告诉记者,当在微信中得知这一消息,他立即通知了多人赶去现场。A型血的市民梁根长遗憾自己血型不符,但仍两日后上午10时,发出微信的梁女士在医院里,与谢丽琼的家人,守在重症监护室外,万分焦急地等待。尽管情况并不乐观,和梁女士一样,每个人的眼中都充满了感激:“发出一条求助微信,没想到能有这么多好心人关注,献普通血和血小板不一样,手续复杂,可是那么多陌生人都毫无怨言,一等就是一上午,让亲人度过难关,真的很感谢……”她不断对记者1人合格!”肇庆市道德模范梁月能告诉记者,当在微信中得知这一消息,他立即通知了多人赶去现场。A型血的市民梁根长遗憾自己血型不符,但仍积极在微信朋友圈中继续转发。

两日后上午10时,发出微信的梁女士在医院里,与谢丽琼的家人,守在重症监护室外,万分焦急地等待。尽管情况并不乐观,和梁女士一样,每个人的眼中都充满了感激:“发出一条求助微信,没想到能有这么多好心人关注,献普通血和血小板不一样,手续复杂,可是那么多陌生人都毫无怨言,一等就是一上午,让亲人度过难关,真的很感谢……”她不断对记者重复着感激。

民间爱心不“冬眠”

对于大病或者有病无钱治的弱者而言,微信更迅速成为了他们“救命的稻草”。“请好心人救救我爸爸……”的微信帖由肇庆中学高二学生何珊珊发出。原来,3月1日凌晨,何珊珊父亲何其锋在开车回家途中胃病复发导致休克出了车祸,伤势严重。40万元的手术和后期治疗费用令这个本就不富裕的家庭陷入绝望深渊,无奈之下,何珊珊在微信中发帖。

得知这一消息,同为肇庆中学毕业的阿威深受感动,当即转账500元,并四处转发。与他一样,众多市民拼命转发,奇迹出现了,短短一周,何珊珊的银行账户上就收到了各地善款60万元。充满感激的何珊珊只好再度发出信息,希望大家停止捐款。

微信造就的爱心奇迹并不只有一个。高要水南退休老校长陈钦汉、患上淋巴肿瘤的嘉乐仔、怀集15岁尿失禁男孩斌仔等,当他们陷入困境,爱心人士纷纷伸出援手,而微信,正在其中起到了推波助澜的作用。

“大家纷纷用微信转发,说明肇庆是一个有爱心的城市,大家用新的传播方式,把慈善公益的力量聚集到一起,来帮助弱势群体,这彰显了我们的大爱。”市文明办副主任赵图强认为,微信公益以一种新兴的方式,聚沙成塔、众人拾柴,点燃了大家的爱心。

微信公益制度仍需探索完善

在社会转型期,微信作为一种依托熟人的社交软件,逐渐登上民间公益的新舞台。赵图强认为,微信募捐也好,微信献血也好,能够成功的关键,在于微信朋友圈的信任,每个求助者的信息是“有图有真相”,而大家也是经过核实,并没有虚报、夸张,这是基于社会的信任。

然而这当中,究竟有无风险呢?肇庆市委党校讲师巫广永认为这是肯定的。微信做公益的特点是用户数量多,传播公益消息面非常广泛;微信不受时间、距离等限制,集中了QQ联系人、手机通讯录、陌生人等三种交友途径,支持多人群聊的功能,这些都非常适合用作组织公益活动。

“微信做公益的公信力如何建立?如何形成规模效应?如何保证参与者的利益?”在巫广永看来,微信公益目前还是处于起步发展阶段的新鲜事物,还存在各种亟待研究解决的问题,政府相关部门应该加强对微信公益平台的监管,参照线下管理社会公益组织的模式和原则,采取完善微信公益组织的注册登记制度,对微信公益组织提供线上安全技术支持等措施培育微信公益的发展。西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop