心系山区喜欢“自找麻烦”

核心提示: 肇庆市青怡爱心会会长青怡,原名邓洪,似乎喜欢“自找麻烦”,为福利院老人包饺子、赴云南鲁甸支援灾区,几年来,哪里都少不了她的身影,青怡让原本只有20多人的爱心QQ群变成2000多人的公益志愿团队。

本可做个悠闲的家庭主妇,她却选择带着队友,每月两次奔波在端州与怀集之间,为边远山区学校的孩子送去风扇、桌椅或慰问金。肇庆市青怡爱心会会长青怡,原名邓洪,似乎喜欢“自找麻烦”,为福利院老人包饺子、赴云南鲁甸支援灾区,几年来,哪里都少不了她的身影。如今,在她的带领下,原本只有20几人的爱心QQ群,逐渐长成一棵大树,变成拥有2000多人的公益志愿团队。“只想多帮助一个山区孩子”

“你怎么学了那么久还没学会?”青怡快人快语,说话直来直去,对着老学不会办公软件操作系统的爱心会党支部书记苏海源就是一顿“训”。作为和青怡一同看着团队长大的“元老”,苏海源并不介意,甚至直竖大拇指:“我知道她是刀子嘴豆腐心,从来都没有私心,甚至连工资都没有,只想多帮助一个山区孩子。”

2010年10月28日,青怡爱心群成立,当时的20多个成员多因爱好户外运动而结缘。青怡为群和自己取名,正是取义“青青世界,怡人怡己”。渐渐地,大家一起参加公益活动,探望孤寡老人、参加环保公益行动,队伍不断壮大。2013年4月19日,青怡爱心会注册成功,在端州黄岗沙寮东街33号的一间仓库,成了他们的办公室。

然而,爱心会成立前的筹备,却难倒了高中肄业的青怡。“需要准备很多材料,可是我excel表格不会呀,PPT也不会,只好从头学!”她甚至还把不会解的excel函数题目写在纸条上,让儿子带给数学老师帮忙。为了成立爱心会,青怡还中断“家庭主妇”的生活,在城区恒裕海湾小区找了一份工作,“好歹有1500元一个月,我可以用来筹备很多办公室的物资。”

青怡的监督和身体力行,换来的是爱心会的新面貌。不仅她自己熟练掌握了办公软件,还让办公室人人都学会。去年12月,青怡将办公室迁到了端州区景安南路西七巷,这为他们的公益服务提供了坚实的阵地。情系怀集山区

桥头镇莲花小学位于风景秀丽的怀集县桥头镇岩旺村。学校创办于1968年,经历近半个世纪岁月,该校桌椅都已破烂不堪。“当时就想要感召150套桌椅,以及学生们的书包、风扇、字典等。”青怡做事干脆,把学校需要的物资、数量、价格标注清楚,公布在网上,谁想认捐、想参与都一目了然。和每一次的感召一样,爱心人士积极响应,很快她就集齐所需物资。3月20日,17名愿者将所赠桌椅、文具顺利送至莲花小学,受到了师生们热烈欢迎。

这只是青怡今年制定的“一桌一梦”项目中的一个。她告诉记者,“一桌一梦”项目计划帮扶10间山村的特困学校课桌椅,她还有“一把风扇”、“关爱长者”等5大主题项目。而这些项目,把侧重点都放在了山区上。

为什么青怡对怀集山区如此“情有独钟”?“因为我的家乡就是怀集呀,而且那里相对比较落后,孩子们都很渴望知识!”在她眼里,送去桌椅、送去学习用品,对于孩子们来说,就是一种无言的鼓励。从爱心会成立以来,青怡几乎每两周都去一趟怀集,风雨无阻地送去爱心。如今怀集县18个镇1个乡几乎都被她和爱心会员踏遍,并帮助了50多间山区学校。透明是基础责任即信念

做公益,账务公开是赢得公众信任的基础。记者在青怡爱心会群里发现,每天青怡都会在群里发布一张募集表格,里面将所需物资募集的捐助者姓名、金额、到账或认捐等明细标注得一清二楚。

“我们要求每月中公开账目,还会给爱心企业送去发票,大家共同监督。”青怡承诺,由爱心人士捐助的善款必须全部专款专用,而下乡的车资、食宿等费用均由志愿者AA分担。她的这种想法得到了广大爱心人士的认可,许多来自佛山、深圳、香港、澳门甚至国外的企业家直接电话找到她,就把钱打过来,并表示“我相信你!”

从成立至2014年底,青怡爱心会如今拥有个人和企业会员100多个。青怡带着自己的志愿者团队,广泛参与各类公益活动,帮扶孤寡老人、孤儿、特困户、为贫困学生、边远山区贫困学校募集助学金、物资等达贰百多万元,受益人达10000多人。

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:281

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop