“广东省社工之星”潘梦琦:老人的“贴心小棉袄”

今年3月,在广东省第四届“岭南社工宣传周”活动上,第四届广东省优秀社工系列评选结果宣告出炉,肇庆市大同社会工作服务中心助理总干事潘梦琦获“广东省社工之星“称号,是我市唯一一个获奖者。

消息传来,大同旗下耆乐居家养老服务中心的老人家属都说,这个荣誉实至名归,潘梦琦对待老人就像女儿一样,既细心又贴心,家属们都很放心。

2010年,社工专业毕业的潘梦琦来到了深圳市希望社会工作服务中心工作。在深圳当社工的3年时间,潘梦琦得到了很大的锻炼,香港社工的指导也令她获得了专业成长。

2014年9月,潘梦琦入职肇庆市大同社会工作服务中心任助理总干事,在广东省居家养老示范单位——耆乐居家养老服务中心担任项目主任,为社区有需要的老人提供文体娱乐、学习进修、日间照料、居家上门、义工关怀、长者饭堂、社区支援等专业服务。

此前潘梦琦主要从事青少年工作,跟老年群体打交道较少,但她凭着专业的社工知识和强烈的社工理念,通过看资料、跟老人家属沟通等多种方式,很快熟悉了老人的情况,凭借天生的亲和力,她很快和老人们打成一片。

每天早上,潘梦琦都需跟随中心的接送车去日托长者家中接长者到中心接受日间照料。由于家离中心很远,作为母亲的她每天早上6点前起床,6点半就需坐车到中心,早上离家时一岁多的孩子仍在床上安睡。

刚来中心不久,有一次,一位患有老年痴呆症的老人因身体状况较差,没能控制住大便,就在水池旁边大便了。潘梦琦看到这个情况,并没有责怪她,在询问老人身体没其他异常之后主动帮她清理污秽物,提出要帮助老人冲凉。老人虽然失智,但听到有人帮她冲凉还是有些害羞。潘梦琦在安抚老人情绪后,关上洗澡间的门,脱下自己的外裤示范给老人看,并试着让老人跟着她做,在她的努力下,老人最终同意冲凉,并换上干净的裤子。

服务老人,潘梦琦总是非常细心和耐心。一次,她喂一位日托的老人吃药,老人很“狡猾”,把药片藏在舌头下,假装吃下去了。潘梦琦不放心,再让老人喝一口水,老人一吞水,药片从嘴边滑出,露出了马脚。之后,潘梦琦喂老人吃药总要把药片碾成粉末。

该中心有一位董婆婆,由于患有老年痴呆症,中午不肯睡觉,总是走来走去,还时常吵着要回云浮老家,潘梦琦想了很多办法,但老人总不能安静下来。她将计就计,专门做了一块公交车站牌,老人吵着要回老家的时候,她便让老人坐在站牌下面“等车”,告诉她车子快要来了。老人不再吵闹,还奇迹般地能坐上半个小时。

尽管到大同社工服务中心工作还不到一年,但她已经深得老人的喜爱,被称为“贴心的小棉袄”。她努力带领团队获得“肇庆市十佳公益品牌”称号,组织申报的“社区失能失智老人关爱项目”通过首届“砚都公益”评委会一致认可,并获得政府资金的支持。

西江日报记者 邓小玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop