端砚文化走进北京中小学

核心提示: 以“相约民小,共品书香,瀚墨挥洒,绽放春日风华”为主题的“瀚紫馆书法与端砚文化公益讲座”活动4月11日在北京海淀区民族小学瀚紫端砚文化园举办。

图为书法与端砚文化公益讲座现场

图为书法与端砚文化公益讲座现场

柳新祥大师向师生们授课

柳新祥大师向师生们授课

以“相约民小,共品书香,瀚墨挥洒,绽放春日风华”为主题的“瀚紫馆书法与端砚文化公益讲座”活动4月11日在北京海淀区民族小学瀚紫端砚文化园举办。讲座由北京市海淀区民族小学、北京瀚紫馆、端州区端砚协会联合举办,近百名师生和学生家长、书法爱好者等参加了活动。

活动期间,主办方特邀著名书法家张鸿林和中国制砚艺术大师柳新祥分别讲授了中国书法知识和端砚历史文化以及端砚与书法之间的互助关系,共同品鉴端砚丰富深厚的文化内涵。现场还展示了柳新祥大师的端砚作品。学生们对端砚产生了浓厚的兴趣,有的抱砚拭摸,有的研墨书写,亲身感受现代端砚的艺术魅力。一方方精品端砚让学生们以及书法爱好者们爱不释手。

在讲座互动环节,师生、家长和书法爱好者们提出了许多他们关心的问题,比如:如何辨别端砚真伪?使用端砚研墨应该注意什么?柳新祥一一进行了解答,并解释了端砚为什么具有“呵气研墨,下墨如风,贮水不涸”的特点以及端砚的制作过程,教室内不时传出阵阵掌声,气氛热烈。

北京市海淀区民族小学成立于1890年,距今已有120多年的历史。该校也是北京市学习中国传统文化尤其是书法知识教育最优秀的小学校之一。

这次在北京中小学校举办的书法端砚文化公益讲座不仅加深了学生们对端砚文化,端砚制作技艺以及端砚与书法关系的了解,也是有史以来第一次把端砚知识送进北京中小学校课堂,为弘扬祖国传统文化、宣传肇庆、传播端砚知识开了个好头。

书法与端砚文化公益讲座还邀请了北京市部分中小学校校长以及部分书法教师参加,广东省驻京办、国家民委办公厅机关工会书法爱好者以及海淀区文化发展促进中心等有关部门的书法爱好者也参加了活动。

飞羽

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop