民间智囊团为社会建设出力献策 我市各地创新基层治理模式开创幸福新局面

核心提示: 近年来,围绕如何进一步走进群众、依靠群众,探索社会治理创新、加强社会建设上,全市各地不约而同地想到一个点子:借助民间力量

肇庆,这个山环水绕的灵秀之地,平安祥和的气息如四月吹拂的春风。除了得益于环境而生的“悠游”情调,更得益于肇庆市多年来对社会建设的摸索。

端州的网格化治理、和谐四会协进会、广宁“138”模式……近年来,围绕如何进一步走进群众、依靠群众,探索社会治理创新、加强社会建设上,全市各地不约而同地想到一个点子:借助民间力量,调动群众参与社会治理的积极性和主动性,为社会建设出力献策。在民间智囊团的助力下,我市社会体制改革稳步推进,公益志愿组织进一步壮大,基层社会治理得到创新发展。

基层治理助建群防群治网络

每天带着记事本,到小区来回巡逻两次,是端州区城西街道正西社区网格员陈小宇的必备功课。哪里的下水道堵塞了、哪里有违建情况,或是谁家有困难,她都一清二楚。“遇到问题用手机‘网格宝’拍照并进行描述,上传到‘端州区网格化社会服务管理信息平台’,之后就会有人来跟踪处理。”

网格化管理,给端州区群众的安全感以及治安满意度不断加分。2013年7月,端州区将38个城市社区细分成298个网格,在部分社区试点网格化管理。2014年8月,端州区全面铺开网格化社会服务管理工作模式,每个网格都建立“1+X+Y”的网格化服务管理队伍。通过整合社区专职工作人员、公安、城管、司法、党员、志愿者等各方力量,构建起网格化捆绑、情报信息的综合管理大系统。目前,各级网格化指挥中心处理各类事件600多件,服务满意率达95.3%。

十年前的一个晚上,一场大雨令广宁县石咀镇建中村委会沉建村的一座山崩塌,泥石堵塞河床,80多亩水田变成一遍汪洋。年复一年,河床越积越高,河中两座桥已塞满泥浆,河水从桥面过,殃及河道两边瓦厂至高屋桥头一带80多亩农田、150多农户,甚至由于长期排水不畅一些房屋受潮倒塌。

“这事该怎么办才好呢?”事情如一块石头压在该村法治顾问高秉云的心上。在一次接访日,高秉云抓紧机会向领导解释上报,没想到立即得到了重视。该县国土局专程派人员到现场探察录像,随后用钩机挖通河道,十多年的难题一朝解开。村民为此而感叹:法治顾问设得好,基层就可以办实事了。

法治顾问高秉云正是广宁县“138”成员中的老退休干部。138成员中,有的德高望重,有的是乡贤能人,广宁县排沙镇南石咀村支书许可波认为,有138成员在场,邻里纠纷不用一两个小时就能调处好。

在社会转型期的肇庆,结合实际把矛盾化解在基层,显然成了各地党委政府的重要任务。端州区星荷豪苑“三元共治”自治模式,鼎湖区校企合作,和谐四会协进会等,无一不是新形势下充分动员社会民间力量,突出基层自治、助力创新社会建设的有益探索。目前,全市各地“和谐协进会”已先后成立挂牌运作,成功化解社会矛盾100多宗,并实现我市“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。

社会组织蓬勃发展 品牌项目层出不穷

3月,肇庆市汇能公益服务中心传来喜讯,该中心的“社会工作者培训项目”成功立项为2015年度中央财政支持示范项目,获35万元资金支持。成立短短半年以来,汇能就迅速成长,并成为肇庆市第二个获中央项目扶持的组织。

社会组织既可发挥独有优势介入社会矛盾的消弭,更可为创建稳定和谐的发展局面作出贡献。为优化社会组织发展环境,我市制定实施《肇庆市关于进一步培育发展和规范管理社会组织的实施方案》,简化登记制度、降低准入门槛、缩短行政审批时限、提高行政审批效率。推动社会组织“去行政化”和“去垄断化”,全市127家行业协会(商会)“去行政化”专项整治工作全面完成。

在促进社会组织提质增量上,我市充分发挥市社会组织孵化基地等各类社会组织孵化平台作用,构建社会组织信息库。2014年全市新增社会组织144家,累计登记注册1422家,平均每万人拥有社会组织3.5家,市工、青、妇分别新培育发展社会组织23家、38家、24家。

成功打造肇庆公益志愿品牌项目。志愿者队伍也有了新突破,新成立志愿者组织12家、服务站186个,登记在册志愿者25万多人,并制定了《关于推进肇庆市志愿服务制度化的实施方案》。

依托社会组织着力打造公益品牌项目,则是去年的又一亮点。在首届“肇庆公益志愿服务季”上,公益金点子项目、肇庆市“十佳公益品牌项目”、“小微公益资助项目”、“公益行动先锋”、“公益榜样”等一一诞生,肇庆骑楼街文化复兴计划和带外来务工子女游高校等多个公益点子脱颖而出,并设专项资金进行奖励,目前多个项目已经成功运作,营造“志愿服务,人人参与”的良好氛围。

记者从市社工委获悉,市委、市政府已出台实施《肇庆市深化社会体制改革工作方案》,全面启动该项工作,积极推进政府购买社会服务和行政审批制度改革,2014年全市政府购买社会服务财政支出804万元,行政审批第三批取消事项38项。“全面深化社会体制改革任重道远,关键要健全党政牵头、部门协同、社会参与的工作机制,来共同推动社会体制改革取得新突破。”市社工委负责同志李建文说。

西江日报记者 陈明红 特约记者 林寿智

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop