首页 > 专题 > 2014 > 正文
杨宏伟:弘扬照金精神全面提升耀州发展水平

习近平总书记回陕视察时,曾专程到耀州区照金镇参观革命旧址、看望慰问干部群众,为耀州区的全面发展增添了必胜信心和无穷动力。全区上下要深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神,弘扬照金精神,全面落实“五个扎实”要求,努力开创新常态下耀州发展新局面。

一、扎实推动经济持续健康发展,就是全面推进耀州转型稳、结构优、生态好。要按照“系统化、特色化、品牌化”要求,持续实施工业强区、果业富民、文化兴耀、城镇化带动四大战略,努力建设现代化的生态耀州、健康耀州、文明耀州、幸福耀州。要举全区之力全面加快“两园两城两景”六大区域建设,凝智聚力加快总投资500亿元的100个重点项目建设,加强与陕文投、陕煤化、省果树研究中心、西北农林科技大学等大企业和科研院所合作,以新型工业化为主导,以农业现代化为基础,以新型城镇化、文化旅游产业化为依托,实现耀州转型发展动力切换、结构优化、效益提升。要重点抓好照金、孙塬、药王山、耀州城区4个区域整治,全线治理210国道、耀旬路、耀照红色旅游专线、铜旬高速4条重点路域,综合提升玉门湿地、药王生态湖、漆沮两河生态水4个水域环境,还耀州百姓青山绿地、碧水蓝天。

二、扎实推进农业现代化建设,就是全面推进耀州农业强、农民富、农村美。要紧扣农业增效、农民增收、农村增美这条主线,引领和带动全区“三农”工作全面提升。要严守耕地保护红线,落实各项补贴政策,强化技术服务,发展绿色无公害粮食产品,确保粮食安全。要加快照金-小坵现代农业产业带和步寿塬现代农业科技示范园建设,从改良土壤、优化栽培、科技服务入手,实现农业产业化、集约化、标准化、科技化经营,打造国家级现代农业示范区。耀州区现在仍有70%的群众住在农村,3.9万人生活在贫困线下,精准扶贫仍是全面建成小康社会的重中之重。为此,要扶贫与扶志并举,“输血”与“造血”并重,在基础设施、移民搬迁、就业培训、贫困学生帮扶、产业扶持等方面精准发力,全力为低保户、孤寡老人、残障人员、因病因学因事返贫等困难群体给予项目、资金、政策、产业、救助等多方面的扶持,到2018年实现全面脱贫。要认真提炼“照金经验”,持续放大“照金效应”,打造一大批像照金一样的美丽乡村,让更多农民过上现代化的田园都市生活。

三、扎实加强文化建设,就是全面推进耀州文化兴、民风淳、正气足。耀州历史上诞生了“一圣四杰”等300多位名人,留下了495处遗迹,积淀了兼具唯一性、多元性、世界性的红色革命文化、绿色养生文化、墨色书画文化、青色耀瓷文化、金色佛教文化、民间民俗文化。做好耀州历史文化的挖掘、抢救、研究、传承及保护开发工作,让传统文化继续滋养现代耀州人的品质与精神。围绕照金香山和药王山大景区建设,打造红色文化教育基地和特色餐饮小吃街区。实施文化“八个一”工程,让每个村(社区)都有一个文化站室、一个文化墙、一个文化体育广场、一个善行义举榜、一所幸福院、一支文艺表演队伍、一个红白理事会、一套村规民约。推进“笔墨耀州、书香耀州”建设,倡导全民阅读,举办“柳范”书画大赛,让耀州成为全国闻名的书画之乡。以王家砭村为典型,深入开展“耀州好人”评选活动,让“耀州好人”形象浸润每一个人的心灵。

四、扎实做好保障和改善民生工作,就是全面推进耀州民生保障强、社会事业兴、群众生活好。统筹实施投资15亿元的“民生十大工程”,完善社会救助、社会福利服务体系建设;实施“人人技能工程”,打造一批创业孵化、就业创业示范基地,推动全民创业。巩固“双高双普”成果,推行大学区制和校长教师交流轮岗制度,争创国家义务教育均衡发展区。持续开展名医名院长、名师名校长、民间名艺人、乡贤评选活动,让人才成为发展主力军。全面加快13个保障性住房、8个棚户区及古城片区改造,积极做好铜旬高速、红色旅游专线、城际铁路3条重点道路建设,让百姓生活更加体面、出行更加便捷。以最严格的措施保障食品药品安全,为广大群众提供安全、放心、健康的食品药品市场环境。

五、扎实落实全面从严治党,就是全面推进耀州党风正、政风清、作风实。照金是一块英雄的土地,深刻领会“照金精神”的内涵和价值,弘扬革命传统,牢记为民宗旨,恪守清正廉洁,以实际行动践行“三严三实”和“四有”要求。围绕服务型党组织建设,打造以“红色照金”为引领的农村党建品牌、以“第一书记”为亮点的先进典型品牌、以“党代表工作室”为平台的党代表服务品牌,为全区经济社会发展提供组织保证。紧紧抓住党风廉政建设“两个主体责任”,层层传导压力,严肃责任追究,营造风清气正的政治生态。深化基层干部损害群众利益、组织涣散纪律松弛和制度执行三项专项整治,最大限度地规范和约束行政权力和执政行为。深化党的群众路线教育实践活动,全区党员干部每月两次下农村、进农户、入企业,听取民意,解决民忧,锤炼干部,锻炼队伍,形成建家园、谋福祉的强劲动力。

(作者系耀州区委书记)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop