练瑜伽需量力而行 别让身体很受伤

核心提示: 随着收入水平的提高,人们越来越注重养生和保健。瑜伽可以有效锻炼身体的同时塑造更加迷人的体形,其推崇的减压、纤体疗效尤其受女性青睐。

随着收入水平的提高,人们越来越注重养生和保健。瑜伽可以有效锻炼身体的同时塑造更加迷人的体形,其推崇的减压、纤体疗效尤其受女性青睐。为锻炼出更加完美的身材,许多女性纷纷加入到练瑜伽的行列。个别女性为达到减肥的目的,甚至进行高强度的瑜伽锻炼。殊不知,不适当的锻炼手法往往引发健康问题。市中医院骨科主任叶树强提醒,练习瑜伽是一项持久运动,不可一蹴而就。练习瑜伽需留意哪些方面,瑜伽减肥是否靠谱? 图(除署名外)/文西江日报记者 黄林彬

瑜伽过后只剩全身疼痛

爱美的小晴一直有运动健身的习惯,说起运动她有自己一套“经验”。以往为了令到运动能够起到健身和减肥的效果,她一般选择消耗热量大、能量消耗快的运动,如跑步、踩单车等。最近在朋友的介绍下,她也练起了瑜伽。瑜伽既不用剧烈运动,又可以健身减肥,可谓一举两得。

为了尽快看到效果,小晴练习瑜伽的时间和次数逐渐增多,动作的难度系数也慢慢增大。尽管健身教练每次都提醒,练习瑜伽需要根据个人的不同身体状况而选择不同难度的动作。小晴觉得自己身材能够适应,于是选择一些难度系数比较大的动作。一节课下来(40—60分钟)也不怎么休息,小晴可谓乐此不疲。

小晴练习瑜伽的时候,每次练完后总感觉周身疼痛,过了几天就没事了。她以为是瑜伽练习带来的正常反应,所以并不怎么理会。这样时间长了,尤其是加大动作难度系数的时候,疼痛的感觉更加明显。在咨询教练后给出的建议是,高难度动作需减少练习,避免关节损伤和肌肉拉伤。可是问题来了,和小晴一起练习瑜伽的小伙伴则告诉她不要停下练习的步伐,疼痛仅仅是一时的,坚持一下就能适应。

练习瑜伽适可而止是关键

记者走访发现,对于小晴的情况并不少见。很多瑜伽爱好者觉得疼痛是常见的事情,并没有采取一些减缓疼痛的措施。市中医院骨科主任叶树强指出,练习瑜伽后产生的疼痛要合理区分开来,一些持续的疼痛可能是颈椎损伤、关节损伤、肌肉拉伤的情况,如果不及时采取治疗,对后期病情产生很多不利影响,严重的甚至留下后遗症。

叶医生解释说,尽管瑜伽不是剧烈运动,但做了一整套完整的动作之后消耗的能量也是比较多的,尤其是一些高难度动作。长时间练习消耗营养物质过多,氧的供应不足,肌肉内形成的大量乳酸无法迅速运达肝脏转化为肝糖原,而在体内堆积,导致肌肉出现酸痛感。平时缺乏锻炼的人,突然增加运动量容易出现肌肉酸痛。肌肉酸痛要与肌肉拉伤有所区别。一般的肌肉酸痛持续的时间不长,经休息1到2天后酸痛症状明显减轻或消失,并且可以通过休息、牵拉、按摩等得到缓解。酸痛的范围较广泛和均匀,没有局限性的压痛点。肌肉拉伤持续疼痛的时间较长,经休息一段时间后疼痛不会消失反而会加重。疼痛的范围比较小,最痛点在拉伤处。最明显的疼痛是在继续运动时,这时候就必须通过医疗手段进行治疗。

“练习瑜伽动作本身存在很多高难度的动作,对身体柔韧性有较高的要求。练习者尤其是初学者一定要慢慢适应。一些有脊椎疾病的患者要注意不能超负荷练习,不要过度追求动作难度,超过身体承受的范围。要懂得适可而止,达到出汗或者健身的目的即可。”叶医生对记者说。

疼痛并不意味减肥成功

对于一些肥胖者来说,对瑜伽也是钟爱有加。因为其不像跑步那样需要剧烈运动就能减肥,而且对塑造体形也非常有效。叶医生指出,瑜伽的功效有很多种,减肥仅仅是其中一种,而且想要减肥成功并不是一朝一夕的事情。想通过练习瑜伽减肥,需要长时间的锻炼,同时需要借助其他运动如跑步、游泳等才可达到更好的的减肥成效。

个别爱美心切的人为了达到减肥的目的不顾身体的承受能力短时间内加班加点练习,错误地认为疼痛就是在减肥。这种行为不仅不利于身体,而且也起不到减肥的作用。要清楚认识练习瑜伽不可一蹴而就,需要练习者花费时间和精力慢慢适应和逐渐增强锻炼难度。

此外,练习瑜伽还要讲究练习的时间。一般是下午四点到五点比较适宜。很多人习惯早晨练瑜伽,但这时候人体肌肉还没有完全舒展开,练习瑜伽容易受伤。在做瑜伽前需要充分热身,调节好身心状态再开始。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop