社会各界“爱心大接力”引市民点赞热潮

事情总在不经意间峰回路转,在这个无助家庭陷入绝望之际,让人们“震惊”的是,在短短时间,何珊珊就为父亲筹得了60多万元的医药费。社会各界人士的热心相助,终于让何珊珊一家人看到希望的曙光。“正因我亦是人,为救急、为活命,将爱心送赠!”这句《爱心无国界》的歌词完美地诠释了这一份众志绵力的大爱。

近日,记者随机采访了部分市民,他们讲述了自己内心最真实的感受。在“倒春寒”的这段日子里,天气虽冷,人心却温暖。在这一个个声音的背后,我们看到的是人们对整个捐救事件的肯定,以及对社会力量的信任。 记者张雪

李多甫(国家一级作曲家、戏剧家):帮助珊珊体现了中华民族传统美德

“珊珊的这件事情体现出了一个和谐社会的氛围,同时也体现出国民素质的不断提高。这种献爱心的事情在我们国家可以大力地提倡。”

“其实,在我们中国五千多年的文明史中早就记载这种美德,只是近几年来,社会实在是太浮躁了,国民的宣传教育也跟不上,慢慢地,市民就忽略了人与人之间的这种相互帮助的美德。不过,在此次事件中这种美德再一次被重视起来了。成就他人也就是成就自己。人民的素质提高了,社会上邪恶的东西也会越来越少。”

钟鉴强(肇庆市第二届道德模范):好人越来越多,更多的人会得到帮助

“我觉得珊珊这件事情诠释了什么叫‘人多力量大’,这是一种社会的力量,展示了市民助人为乐的一种精神面貌。另外,在父亲医药费筹够前提下,珊珊再次发帖让大家不必再捐了,体现出这个小女孩是十分懂事的,她有一颗感恩和善良之心,她希望好心人能去帮助其他陷入困境的人。”

“现在我们正在创建全国文明城市,这些有爱心的市民就是我们强有力的支撑力量。好人越来越多了,也就是说更多的人会得到帮助,要相信我们的社会。每一个市民,都应发扬雷锋精神,努力构建一个和谐社会,让大家的生活变得更加美好和幸福。”

赵图强(市文明办副主任):每个人心中其实都有爱

“从珊珊为父亲筹款这件事,我想从4个方面谈谈。首先就是珊珊本人。她是一个非常诚恳、诚实而且懂得感恩的人。在自己的家庭遭遇到困难时,绝望的她向社会申请帮助,然而,她并没有无穷地放大自己的困难,而是诚恳地、真情地向社会人士求助。当医药费凑足了,她发帖再次告知,让好心人不要再汇款到自己的账户上了。”

“其次说说这些爱心人士。其实每一个人的心中都是有爱心的,只是社会上的某些不良事件影响了大家,让大家把自己的爱藏了起来。近年来,我市民间爱心团体发展得非常快,他们的努力和付出正在一点点地挽回了市民的信任感。之前的白血病男孩吴俊邦、患上淋巴肿瘤的嘉乐仔、还有近期在大家都非常关注的高要陈校长和怀集的斌仔,都得到了爱心市民的热心关怀与帮助。珊珊也是一样。正是有了这些爱心人士的帮忙,珊珊从开始的迷茫到现在对父亲的康复充满了信心。”

“对于整个社会,我们呼吁文明与进步,希望能唤回更多的人,热情地投入到奉献的队伍中,构建充满爱的城市。”

“另外,珊珊的求助能得到那么多好心人的帮助,不能忽略网络推手的推动。在这一次的朋友圈转发中,充当网络推手的很多都是社会上的一些知名人士,例如珊珊的老师、爱心团体的负责人。他们就是用自己的人格做担保,才得到了大家的信任。所以,网络推手也要有一定的责任心,在对于这些网络求助的转发中,一定要对事实进行上一级的核实。这样,社会上的好心人才能真正地帮助到需要帮助的人。”

周女士:珊珊让困境人群看到更多希望

“这其实就印证了两件事。第一,社会上好人多;第二,愿意伸出援助之手的人也多。珊珊的这一件事情,给了社会上的弱势群体和需要帮助的群体一个希望,

他们对于社会给予的爱的期待也越来越高。我认为,能够得到帮助的人也会越来越多。”

“作为一名肇庆市民,我深深地感受到近几年肇庆的精神文明发展是非常蓬勃的,正能量的传递感染到了越来越多的市民,让更多人愿意出钱又出力地去帮助有困难的人。”

陈小姐:肇庆处处充满爱

“前几天,我在广宁的一个男性朋友告诉我,珊珊仅仅用了短短时间就筹到了60多万元。电话里,他感动得哭了,并且自己也给珊珊捐了500元。那一刻,我觉得肇庆献爱心的氛围特别浓厚,处处都充满了爱。”

“珊珊发帖希望好心人救救的父亲,从帖子的内容里,我们可以感受到她是一个非常孝顺的孩子。现在,她又发帖称医药费已经足够了,让大家不用再汇款了。这是一个朴实的孩子。”

“通过这件事,我也深深地感受到微信的力量是非常强大的,甚至可以说已经发展成为一种新型的公益手段了。”

刘先生:社会从不缺爱,缺的只是信任

“60多万元,就算是一人捐1000元,也需要600个好心人。可想而知,这笔巨额的爱心款中所凝聚的是一群数量庞大的好心人。这也恰恰证明了,我们这个社会上缺的不是爱心,好人还是有很多的。”

“在这件事情之前,无论是微信还是微博上,都有很多的求助,但是他们却没有像何珊珊一样获得那么多好心人的帮助。为什么呢?我觉得这主要是信任的问题。我觉得社会缺乏的是一种信任。其实,捐100元、200元对于每一个普通家庭来说都是一件很简单的事情,但捐的前提必须是对这个求助人的信任。正所谓‘人之初,性本善’,只要他相信了这件事情的存在,肯定会伸出援助之手的。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop