首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
最美四月相约砚洲岛 感受宜人岛风体验田园野趣

核心提示: 清明时节野外踏青,“短途”“休闲放松”“自然风光”成为市民四月份出游的关键词,而四面环江的砚洲岛凭借其优美的田园风光和宜人景色,更适合肇庆市民在这段时间“忙里偷闲”出游。周末,市民若能在这典型醇美的岭南民俗风情岛里,享受一趟休闲旅程,相信别有一番乐趣。

清明时节野外踏青,“短途”“休闲放松”“自然风光”成为市民四月份出游的关键词,而四面环江的砚洲岛凭借其优美的田园风光和宜人景色,更适合肇庆市民在这段时间“忙里偷闲”出游。周末,市民若能在这典型醇美的岭南民俗风情岛里,享受一趟休闲旅程,相信别有一番乐趣。

可“炊”出野趣,可拓展培训

砚洲岛,是广东省最大的江心岛,凭借得天独厚的岛上资源,岛内建有“金牌”项目——砚洲岛拓展培训基地就座落于岛内。据了解,拓展项目有高空、陆地、水上、野外生存训练、环岛定向、夜间环岛定向、CS野战等,是各类人士拓展培训的理想胜地,更是城市上班族工作之余放松心情的时尚选择。

当中,最受游客欢迎的项目要数烧烤野炊了,因为越来越多游客喜欢户外运动,享受团体合作、亲自动手的乐趣,在伙伴们一同努力下,品尝自己亲手烧的柴火饭菜,一定吃得更加可口美味。

期间,游客还可体验菜地摘菜、抓走地鸡、塘里抓鱼的野趣。除了基本厨具外,若要享受美餐就要“动起来”,捡柴、生火,既要团体合作,又要沟通无误。在吃饭过程中,大家不妨来几段欢声笑语的即兴表演,增进感情的同时,还能让大家亲近自然,享受健康纯自然的农家“乐”。

民俗风情独特,被誉“水上世外桃源”

当游客漫步在岛上的古道时,抬头观赏那一座座古色古香的祠楼,低头看看鹅卵石砌成的街道,能感受到这里的每一个角落都极力彰显着古朴美。包公楼、陈焕章故居、彼岸寺、六祖殿、岭南宗祠、千年古巷、百年老屋、桑基鱼塘、大榕树等,正好构成了一幅朴素醇美的岭南民俗风情画,刻画着岛内百年沧桑的历程。古巷村落,老屋祠堂,一水一田,一古榕,汇聚了岭南的独有风情,让游客时时轻松惬意。

在江堤,远远望去,一座祠庙在西江像披着一块薄薄的面纱,那就是包公楼。据悉,当地人根据“包公掷砚成洲”的传说,在砚洲岛上建起了一座包公楼,至今犹存,每逢喜庆风俗,便有一大批游客和善信前来这个有着原汁原味岭南本土文化的水上“世外桃源”,求一个平安符,祈求事事顺利。包公楼外观朴素之中透露出一丝华丽,却又不失优雅,上面留下的斑驳的历史痕迹,经过几百年的风雨洗礼,见证着一代又一代人的岁月流逝。

岛内那一大片的蕉林海洋,那一栋栋村民的大小房子,那浅浅的小河湾都能让大家感受到一种质朴、纯粹的温情。而在整齐有序的村庄中,陈家祠格外夺目,那是一座寄托了后人对先祖满怀敬佩与缅怀之情的祠堂。

环岛观光,感受浩然正气

除了岛内田园风光和岭南风情之外,游客还可以坐船环岛观光,迎着阵阵江风,立马有砚洲岛“漂浮”在西江中的即视感,沿着砚洲岛蜿蜒曲折、奔腾起伏的岸线,除了欣赏“江中砚”的壮丽风光,岛上金色沙滩、古村落群、蕉林起伏、桑基鱼塘就好像雕刻在砚上别致的“砚池”和“石眼”,整个砚洲岛宛如一方天地杰作的生态山水大砚,点缀着肇庆大地的锦绣河山,使之更加雄奇壮丽。

游客坐船远望着西江奔逝向东的流水,仿佛自己也进入了当年包公坐船远离端州的时光,一种“两袖清风今包公,是非曲直只公论,豪气壮志千古颂”的情绪油然而生,无不令人感慨一番。

 

旅游小贴士:

公共交通指南:从肇庆市区内乘坐15路公共汽车,到达砚洲码头后下车,再坐码头的渡船就能到了。

特产:砚洲岛上土地肥沃,花果树木四季常青,有甘蔗、肇实、大头菜、玉米、香蕉、粉葛等特产。而岛上鱼塘密布,盛产肥美河鲜,有鲮鱼、鲑鱼、鱿、鳙四大家鱼,还有三黎鱼、黄鱼、鲈鱼、鲶鱼、虾、蚬等。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop