微暖义工队三年多来默默关爱弱势群体

春日的暖阳照在肇庆旧城区厂排街迂回曲折的老旧巷子里,几位青春十足的少女笑着走进了巷子,在一栋旧宿舍的一楼停下来,“黄婆婆,我们来了!”

“哎,早就知道你们要来!”应声开门的正是厂排街的独居老人黄婆婆,虽然双目失明,但她通过声音就知道是谁来了,“云雨、晴晴,你们来得正好,帮我把被子、蚊帐拆了,趁天晴洗洗!”老人也不客气,把几位少女当成了孙女般。近日,这是在厂排社区上演的温馨一幕。

这几位少女正是高要市中等职业学校微暖义工队的队员。每个星期五下午、周六日的上午,义工队的队员都要前往学校附近的厂排社区做义工,陪伴那里的孤寡老人、独居老人。难能可贵的是,他们已经坚持了3年多。

微暖义工队成立于2011年11月,由高要市中职学校老师李镇洲和几个热心公益的学生创立,服务内容主要有陪伴社区孤寡老人和服务自闭症儿童。“‘微暖’的含义是通过每个同学的付出,集小爱成大爱,帮助更多需要帮助的人,发挥邻里相助的精神。”李镇洲告诉记者。

当初,李镇洲也并没想着要把义工队做得多大,只是想让学生有个爱心教育和接触社会的平台。“学生们没有繁重的学习任务,周末空余时间多,特别是住校生,周末不是去逛街就是溜冰、上网,成立义工队,带动学生们开展志愿服务,也为学校的德育教育开辟一个新途径。”李镇洲说,没想到,学生们反应积极,很快义工队从最初的10多人发展到近60人。3年多来,累计有200多名学生加入义工队。

高要市中职学校坐落在肇庆城区宋城三路,厂排社区就在学校附近,学生们走路过去也很方便,就这样,社区的空巢老人何婆婆、黄婆婆、彭婆婆、王婆婆、彭爷爷等,都成了微暖义工队的服务对象。一周三次,义工队分成几个小组,分别前往不同的家庭开展陪伴服务,有时候与老人聊天、打牌,有时候做些力所能及的家务,有时候与老人们聚餐。时间长了,大家建立起深厚的感情。

“何婆婆最喜欢吃饺子、云吞,每当我们包饺子给她,她就会像小孩子一样开心。“义工队学生骨干谢云雨说,由于习惯了学生每周都来,有的婆婆就在家门口等着,看到学生来了,高兴地怪嗔:怎么现在才来哟。这个时候,学生们既感动,又满怀歉意。

黄婆婆家楼上渗水了,导致婆婆家墙壁烂了一块,学生们叫来朋友帮忙,帮婆婆弄好了墙壁;彭婆婆喜欢打牌,学生们教会她的邻居打牌,好让婆婆随时有伴一起玩牌;黄婆婆血糖高,学生们陪她去社区医院测血糖……一件件小事,成了厂排社区传颂的温暖力量。

陪伴康复机构的自闭症小朋友,是微暖义工队的另一个服务内容。位于西江路的小海龟儿童潜能开发培训中心,是一所自闭症患儿的康复机构,孩子上集体课时,家长往往要陪伴左右,从周一到周五,十分累人。周五下午,微暖义工队派出学生志愿者到该机构,替代家长陪伴孩子,让孩子家长有个喘息的时间。

学生志愿者程秋雪告诉记者,以前她以为自闭症的孩子都没有感情,但经过一段时间的接触,她已经改变了看法。有个叫铭铭的小男孩,开始时一见到她来就跑开,半年后,他们已经玩得很好了,现在小男孩一见到她来就开心地抱住她。孩子的妈妈说,她也很放心让秋雪带孩子,自己也有一个放松的时刻。

3年来,一批批义工队的学生毕业了,但他们依然惦记着曾经服务过的老人和孩子。有的在外地工作,经过肇庆时,也专程回来看看老人。如今,已经毕业的队员们大都形成了默契,每个学期为义工队捐出50元,让这股暖流流淌下去,继续温暖社区的老人和孩子。西江日报记者 邓小玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop