首页 > 旅游 > 自驾游 > 正文
非法“一日游”很坑人 将成旅游市场整治重点

清明前夕,北京市交通执法总队等多部门前往景区检查非法“一日游”活动,约半天时间在20余处重要旅游景点查处12起非法“一日游”,查扣“黑旅游车”10辆。据了解,此次专项整治涉及北京市交通执法总队、市公安局治安总队、市旅游委旅游执法大队等多部门,主要是对无资质旅游车、无资质导游以及正规旅行社从事非法旅行活动的检查。

非法小广告、假网站横行

每年的清明小长假都会迎来旅游市场的小高峰,同时也是不法分子、黑旅行社肆意横行的时间。中国经济网旅游频道获悉,对于非法“一日游”大多数游客都是通过传单等非法小广告及在虚假网站上进行报名参加的,而对其真相并不知情。并且,在报名时这些旅行社大多以“低价”为诱饵诱惑游客参团,但实际上游客往往要花上几倍的价钱才能完成整个的行程。尤其在网络上,许多虚假网站做的很专业,很容易上当受骗。有游客称:“网上报名时,好多网站还是百度推广的,而且显示的报名者数量很多,所以并没有怀疑其真实性”。

据北京市旅游委委员赵广朝介绍,在黑一日游中上当受骗的游客里,90%都是通过网上的虚假信息报名参团的,因此清理网络上虚假旅游信息是接下来的执法重点。他说,2015年元旦至今,市旅游委和网信办联合举办“清网行动”,对网上的虚假旅游信息进行清理整顿,已经取缔了几十家假旅行社,将其网络虚假信息删除,下一步,将找几大门户网站来进行进一步清理,并形成长效机制。

非法“一日游”将成旅游市场整治重点

近日,国家旅游局通报了旅游市场秩序专项整治行动第一阶段情况,并将组织开展以落实依法兴旅、依法治旅为主要内容的专项行动第二战役,将重点整治“不合理低价游”、违法“一日游”。

国家旅游局监督管理司司长彭志凯也表示,目前城市“一日游”秩序混乱、在线旅游企业为游客服务与投诉的电话无人接听和解决问题不及时、景区景点中“票中票”和管理服务不到位、旅行社散客拼团强迫消费引发游客不满、酒店预售优惠卡节日期间不兑换等问题依然是投诉的焦点。近期,国家旅游局也将重点对这些乱象进行整治。

辨别非法“一日游” 勿信传单小广告

“黑旅行社”及非法“一日游”需要旅游市场去治理和规范,作为游客同样也需要具备基本的辨别能力及常识。中国经济网旅游频道总结以下几点方法,帮助大家识别非法“一日游”,谨防上当。

1.不要相信在公交站牌上张贴虚假旅游广告,也别轻信地图上一日游广告。正规旅行社依法绝不在街头散发小广告、小传单、名片;不会承诺先旅游,后收费,以低价引诱游客。

2.正规旅行社有固定的经营及发车场所,而“黑车”上门接客看似方便游客,实际是因没有经营场所,将游客倒卖给不法运营者,导致游客上当后无从投诉的目的。

3.在选择旅行团时,应关注是否提供正规合同及行程。按照规定,正规旅行社需为游客提供合同和行程。并且一定要向对方索要协议、行程单和交款收据,否则投诉和举报都会因缺乏证据而很难维权。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop