首页 > 健康 > 老年 > 正文
乍暖还寒 老人减衣从上至下

核心提示: 春日正盛,随着温度的上升,大家开始减少身上的衣服。但如果过早脱去棉衣,极易受寒,寒则伤肺,易发生感冒、支气管炎、肺炎等病。

春日正盛,随着温度的上升,大家开始减少身上的衣服。但如果过早脱去棉衣,极易受寒,寒则伤肺,易发生感冒、支气管炎、肺炎等病。相反,若“春捂”得法,会大大减少发病的机会。作为中老年人,此时穿衣应遵守以下法则。

随时增减衣服最关键。春季是气候变化和昼夜温差都比较大的季节,可能今天20多度,明天突然寒流来袭,温度骤降到10度以下,中午和早晚的温差也能高达十多度。这种“过山车”式的气温差,如果不随时增减衣服,最容易遭遇外邪,导致感冒、咳嗽等疾病。穿衣服应随着温度的变化而随时增减,千万别因为中午温度高就穿得太少。中午热了可以随时脱,早晚凉点则要随时加。

减衣要从上至下。当冬季向春季转换时,人体防卫系统处于冬眠初醒之际,脱衣服不能操之过急,应一件一件地脱。按照中医的说法,春季阳气上升,人体的阳气也是向上行的,容易上身热,下身寒。这也是很多人上身不冷但下身往往觉得冷的原因。温度上升后,可以先将上身的衣服换成薄点的,但如果不会感觉太热,不会捂出汗的话,秋裤不用着急脱,鞋袜也可以穿得厚一些。

三个部位仍要注意捂。与冬季需要护好头部、颈部等部位略有不同的是,“春捂”要注意捂好人体的背部、脚部和腿部。中医认为,背部是阳气聚集的地方,相对比较容易热,但一旦着凉了,肺也容易跟着着凉,因而容易感冒咳嗽等。

因此,建议中老年朋友在增减衣服时,别忘了穿个背心。脚是身体的末梢器官,远离心脏,血液循环较差,众多的穴位、丰富的神经分布让双脚对寒冷特别敏感。当双脚受寒后,冷容易在全身蔓延,也很容易导致生病。很多老人膝关节不好,因此护好腿部也很关键。

帽子可以不戴。春季养生主张放松,让身体尽可能地舒展,以便于阳气生发。因此,只要身体合适,此时可以把帽子摘掉了。中医有言“披发缓形”,意思是春天头发应解开,穿衣服要宽松。

按照《内经》理论,人体的阳气总是不停向上向外发散,同时,头为诸阳之会,人体十二经中六条阳经均聚集在头面部。要生发人体的阳气,就必须使头部以及外周皮肤处于舒缓、放松的状态。春季早上醒来后,可以用梳子梳梳头,促进头部的血液循环。在一天当中累了,头脑感觉疲劳的时候,也可以梳梳头,做做头部按摩。

捂出汗同样招病。春捂很有必要,但千万不能过度。如果身体都热得出汗了同样容易导致生病。这是因为出汗过多,不仅易伤人体津气,而且因毛窍开泄,皮毛卫外不固,抵御外邪的力量减弱,更容易导致感冒等疾病发生。所以大家一定要注意捂而不致大汗外出。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop