首页 > 专题 > 特辑 > 正文
叶挺逝世69周年 重游阅江楼思故人

核心提示: 2015年4月8日,今天是叶挺将军逝世69周年。小编带大家去读一下一代伟人在肇庆发生的故事。

叶挺(1896年9月10日-1946年4月8日)

叶挺将军,生于1896年9月10日,1946年4月8日逝世,原名叶为询,字希夷,号西平,广东惠州客家人,是中国人民解放军创始人及新四军重要领导者之一,是享誉世界的政治家、军事家。

所在的国民革命军第四军在北伐中被誉为“铁军”。参与指挥南昌起义并出任前敌总指挥,参加广州起义时任起义军工农红军总司令,抗日战争中又出任新四军军长,皖南事变中被国民党扣押,他拒绝蒋介石的威逼利诱,写出了著名的《囚歌》以明志;抗战胜利后,获救出狱后被中国共产党重新接纳为党员,1946年4月8日与夫人李秀文以及秦邦宪、邓发、王若飞等同志在返回延安途中,不幸空难;1988年,被中央军委确定为36位开国军事家之一。

叶挺将军的一生是短暂的也是光辉的。叶挺将军带领的“新四军”在国民革命的每个时期,每个地方都燃起了革命之火。2015年4月8日,今天是叶挺将军逝世69周年。小编带大家去读一下一代伟人在肇庆发生的故事。

1925年11月21日叶挺独立团在广东肇庆成立,团部设在肇庆阅江楼,全团有2100多人,设有三个营及两个直辖队。

叶挺独立团团部旧址,位于肇庆市正东路尾,江滨堤内的石头岗上。此地原建有石头庵,明宣德年间,将庵改建为嵩台书院。嘉靖二十五年(1546年),增建北楼以及东西两廊和号舍。崇祯十四年(1641年)改名阅江楼。

七星岩的八洞,其中有一洞,即名叫宝光洞。宝光洞位于石室岩北麓,洞口北向,宝光洞洞口高大,有两个洞门,由东边洞口进为大厅堂,由西门入则为小厅堂。两洞接连处有石阶分开,两洞高差不一,洞底平。由乇它是侧洞,故有小洞穴和洞外通风并常有阳光投射入洞,故取名“宝光洞”。宝光洞中有民国后发生在肇庆的历史故事,其中包括了叶挺独立团在肇庆所发生的事情。游览七星岩还能顺带了解当年的历史,大家不要错过了。

叶挺独立团(下简以独立团称之)是大革命时期由中国共产党和国民党联合组建的革命武装,是中国共产党直接领导的第一支革命军队,它是国共两党首次合作所结出的硕果,为中国反帝反封建的国民革命事业作出不可磨灭的贡献。

纵观独立团的光辉历程,可以得出这样的结论:它是中国现代军事史长河中绽放得最绚丽的浪花之一。关于这支“雄团”在国民革命运动中的历史贡献,大致可从以下四个方面加以评述。

一、独立团是第一支由中国共产党直接领导的正规军队,为创建人民军队积累宝贵的经验。

独立团产生于第四军独立旅扩编为第十二师之时,其团部设在肇庆丽谯楼(另说阅江楼)。独立团是当时国民革命军拥有共产党员数量最多的一支团级部队。共产党员在其中担任各级领导职务,把握着军队的政治方向。独立团直属中共广东区委领导,具体由周恩来负责。后来毛泽东在《战争和战略问题》中写道:“经过援助国民党的广东战争和北伐战争,党已经掌握了一部分军队”,话中所说的“一部分军队”就是独立团。

如果说“铁甲车队”是正规军队的雏形,中国工农红军第四军是第一支人民军队的话,那么,独立团就是人民军队的前驱,它为人民军队的最终建立积累不少宝贵的经验。

二、开“党支部建在军队”模式之先河。

在中国,最早提出将“支部建在连上”是毛泽东。1927年秋收起义后,毛泽东率起义部队抵达江西省永新三湾,在那里对部队进行改编,组建中国工农革命军第1军第1师第1团,并决定将党支部设在连队里,确保党对军队的绝对领导。但是,开“党支部建在军队”模式之先河的却是叶挺独立团,毛泽东把“支部建在连上”只不过是对“独立团模式”的继承和发扬。

独立团除了团长叶挺是共产党员外,连级以上的大部分干部都是中共党员,起初有20人,后发展到120多人。为发挥共产党员在这支革命队伍中的骨干领导作用,区委决定在团上成立党支部,具体实施党对军队的直接领导。后来,这种“党支部建在军队”之模式逐渐为共产党领导的其他人民武装所效仿。

三、保护农民利益,有力支援西江农民革命运动。

独立团组建之初,正是西江地区的农民革命运动方兴未艾之时。在彭湃、周其鉴等的正确指导下,西江各地纷纷组建农民协会,与土豪劣绅展开减租斗争。早在1924年9月,高要县就成立了端源乡农民协会(包括领村、波河、料村等),领村乡还建有农民自卫军。至1925年秋,高要县有区级农会3个,乡级农会27个。

遵照广东区委的指示,独立团在成立后不久,就秘密转送一批枪支、弹药给高要县的农民协会,武装农民自卫军,增强农民的抗争能力。1926年1月2~3日,高要县发生反动地主劣绅头子卢沂川、黄慰楼、谢达卿等武装纠合高要、德庆、广宁3县民团和“神打”(又叫神功仔,当地一种迷信组织)500多人摧残农民运动事件。反动分子偷袭第一区农会所在地——领村乡,导致农会被捣,6名农会会员被杀,100多人受伤,200多间房屋被毁的惨案!叶挺亲自接待上访的农会代表,详细了解有关情况。同月9日,独立团派第一营营长周士第率270多人开赴出事地,开展调查取证工作。队伍进驻领村后,马上展开保护受害农民、制止“暴徒”继续施暴、组织安抚难民等工作。1月下旬,国民党中央政治委员会决定成立“高要绥缉委员会”,作为处理“高要惨案”的代理机构,叶挺当选为主席。2月15日,叶挺亲自率第二营进驻领村附近的伍村,在村中设置“绥委”办事处。翌日,便深入各村慰问受害村民,了解事件真相,开展革命宣传活动,鼓舞农民重新振作起来,跟反对势力作坚决的斗争,并在各村张贴布告:限期收缴民团枪支,责成地主赔款,惩办罪魁祸首。3月5日,不服“绥委”处理决定的卢沂川等人又纠集6000多民团和“神功仔”围攻伍村,叶挺指挥部队奋起还击,打死反动武装分子50多人。8日,独立团第二、三营和当地农民自卫军反攻民团“司令部”——罗建村,敌不支,狼狈而逃;战斗中叶部有11人牺牲。敌妥协,向叶部和当地农会赔款5万元。至此,“高要惨案”告一段落。独立团返肇布防。与此同时,独立团还派出第一营支援新会县的农民运动,与当地农民自卫军一起打击反动民团,消灭为害百姓的土匪,并把战斗中收缴的枪支送给自卫军。

这些行动,狠狠地打击了地主劣绅的反动气焰,保护了广大农民的利益,鼓舞了农民的斗争信心,巩固和扩大了农会和自卫军的力量,是对西江地区农民革命运动的最直接的支持,有力地推动了这一地区农民运动的向前发展。3月中旬,叶挺带领百余人深入高要县北部的河台山区开展革命宣传活动。未几,河台也成立了农会。4月,高要正式成立县一级农民协会。至1926年底,西江农民运动蓬勃发展,整个地区共成立区级农民协会36个,有606个乡农会,会员已发展到11万人,居全省七个区中的第二位。这一切都与独立团的推波助澜有着直接的关联。

四、在北伐战争中屡立奇功,为所在的第四军赢得“铁军”美称立下汗马功劳。

在3个多月的北伐征程中,独立团两千多名将士浴血奋战,所向披靡。他们一马当先,战安(仁)攸(县),攻醴陵,袭平江,智取汀泗桥,勇夺咸宁城,血战贺胜桥,攻克武昌城,一路过关斩将,在中国现代战争史上谱写了一曲威武雄壮的凯歌,为所在的第四军赢得“铁军”美称立下汗马功劳。

在北伐战争中,独立团两百多名共产党员和青年团员充分发挥了先锋模范作用,他们用“冲锋在前、永不退却”的行动激励着其他将士,使全团自始至终保持着昂扬的斗志,英勇善战,视死如归,势如破竹,但独立团也付出伤亡400多人的惨重代价!正如当年的《中央政治通讯》所报道的:“入湘以来叶团每战皆列前锋,其作战之勇,军纪之佳,牺牲之巨,为各军之冠”。叶挺独立团为国民革命军第四军赢得了“铁军”光荣称号,为北伐战争的胜利作出了重大贡献。

在最后我们用一首叶挺将军于一九四二年被囚禁在重庆的渣滓洞时期作的一篇白话述志诗缅怀伟人的一生。

《囚歌》 叶挺

为人进出的门紧锁着,

为狗爬出的洞敞开着,

一个声音高叫着:

——爬出来吧,给你自由!

我渴望自由,

但我深深地知道——

人的身躯怎能从狗洞子里爬出!

我希望有一天

地下的烈火,

将我连这活棺材一齐烧掉,

我应该在烈火与热血中得到水生!

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop