首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
怀集发展柠檬产业调整果品种植结构 “酸甜事业”拓宽果农致富路

核心提示: 怀集县近年新发展的旭燕柠檬种植基地共300亩,今年已步入这些柠檬树种植的第四个年头了。

基地果农分拣收获的柠檬。徐维宁 摄

基地果农分拣收获的柠檬。徐维宁 摄

在怀集县汶朗镇汶塘村闸塘山的柠檬基地上,一棵棵翠绿的柠檬树依坡就势茁壮生长,香气袭人;柠檬树上繁花朵朵,部分枝头更挂上了绿果,收获可期。日前,记者走进怀集一个上规模的柠檬种植场,了解这个近年在怀集新兴起的“酸甜事业”,与当地果农共同分享他们的致富经。

利润空间大生态条件适种

“这是我县近年新发展的旭燕柠檬种植基地,共300亩,今年已步入这些柠檬树种植的第四个年头了。”基地负责人刘学向记者介绍,2011年他从家乡四川来到怀集,见当地地理气候适宜,于是选定在怀集县汶塘村闸塘山搞柠檬种植,当年就种下了8000多棵柠檬树。

“柠檬用途较为广泛,一般都用到饮料、香料、美容产品等方面。同时,柠檬市场还是供不应求的,市场前景广阔。”刘学向记者介绍,每年全国柠檬需求量可达75万吨,当前全国种植产量只有35万吨,这巨大的“缺口”无疑为国内柠檬产业提供了巨大的发展空间。他还说,怀集是粤西北的交通枢纽,交通十分便利,而且温差、土壤、光照以及生态环境等方面也特别适宜种植柠檬。

标准化种植管道输送营养

尽管该基地柠檬树延绵了好几个山头,但它们均实行标准化种植。据介绍,科学调配的定量有机肥、生物菌肥等养分,会通过分解、溶解,再经过管道精准输送到每一棵果树,实现了半机械化管理。

“引进柠檬种植也是县农业部门的新尝试,目前旭燕基地种植的塔西提柠檬为鲜销产品,去年首次挂果2万多斤,产值20万元。而今年将进入丰产期,亩产量可达1000斤,年产量30万斤。”怀集县农业局种植股有关负责人表示,今年该基地以“基地+种植大户”的发展模式,为种植大户提供树苗、技术指导,带动柠檬产业发展。目前已带动周边发展柠檬种植400多亩,其中汶朗镇100多亩、怀城镇300多亩。

点对点直销种植利益扩增

据介绍,旭燕基地种植的是“塔西提柠檬”,该品种一年四季结果,果型偏圆,果面翠绿,皮薄,无籽,果肉黄绿色,柔软多汁,具有特殊香味,是最理想的鲜销品种,享有“果中之王”称号。

“我们坚持绿色无公害种植,所产柠檬为绿色食品,香味浓郁,口感品相好,深得消费者青睐。”刘学说,该基地柠檬从去年9月上市,卖了好价钱,达20元一公斤。而柠檬销往北京、上海、深圳、广州等一线城市,实现了点对点直销,销给大酒店、酒吧、超市以及高端消费人群。“点对点销售改变了传统产品销售方式,减少中间一级一级的中间商和批发市场环节,让产品直接面对消费者,从而让我们这些种植户获利得到最大化。”

大面积种植壮大“酸甜事业”

除了旭燕柠檬基地,目前怀集还新发展两个柠檬种植基地,所种植的品种为“尤力克”柠檬。据介绍,相对“塔西提”柠檬,“尤力克”品种容易种植,一年收获两季,鲜果保质时间长,深加工价值大,更适合大面积种植。

怀集县农业局种植股有关负责人表示,当下市民对生活质量的要求越来越高,对健康柠檬的需求量也在不断加大。接下来,怀集将推广旭燕基地种植柠檬的成功经验,通过“基地+种植大户”的模式,发挥技术服务、销售渠道优势,为农户提供柠檬种植的产前、产中、销售一条龙服务,大力支持扩大柠檬种植,希望把种植柠檬发展成为农村发展致富的新门路。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 徐维宁 通讯员 邹瀚樟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop