“电月嫂”春耕保电有妙招:“暖苗助长”,禾苗成长快一倍

肇庆高要供电局白土供电所的电力工人奔波的田间地头,为春耕的水稻育秧进行保电供电。陈木华摄

肇庆高要供电局白土供电所的电力工人奔波的田间地头,为春耕的水稻育秧进行保电供电。通讯员陈木华 摄

 

清明前后,田间处处尽是农户弯腰插秧的忙碌情景。肇庆高要市宏大农机专业合作社大棚育秧基地里同样车水马龙,前来“提货”的农户把一盘盘秧盘搬上大板车,便直奔稻田而去,开始一年一度的春耕插秧工作。

高要回龙的温叔向宏大合作社党支部书记陈庆强感慨道:“多亏有你们这些好‘月嫂’,我们工作轻松多了!以前大田育秧可多工序了,得做床、覆膜、起苗、移栽,还要讲究天时地利人和,万一肥施不足、温度没掌控好,秧没育好,我们这一年的收成就打水漂了!”陈庆强则解释:“你别谢我,要谢得谢供电部门!”

“说真的,供电局才像月嫂一样对我们无微不至的照顾,春耕开始以来,隔三差五来看看我们在用电上有什么要求,有故障的时候更是随叫随到。”陈庆强告诉记者,该大棚育秧基地创建于2012年,2013年夏天才开始初次培育秧苗,然而现在已经发展为广东省最大的大棚育秧基地,每年育秧15.12万盆,可供6300多亩稻田插秧,有效促进了当地农民增产增收,全赖供电部门的支持。

虽然室外是阵阵“倒春寒”,可记者一走进催芽大棚内,头顶15个温控防爆灯就如15个“小太阳”,一股股暖流扑洒在一排排整齐茁壮生长的稻苗上,鲜艳翠绿的稻苗长势喜人。

“过去农民用火炕催芽,温度不均匀,影响发芽率,忙活半天,损失不少。而且,大田育秧容易受低温阴雨天气影响,导致秧苗患上青、立枯病及恶苗病。现在有了这个催芽大棚,用温控防爆灯给它们控制在35度以内,这样可不误农时,10天就可出秧苗,而传统的育秧得25天,最重要的是,大棚育苗成苗率可达98%。”陈庆强介绍,催芽大棚用电虽然不多,但是对电的要求特别高,育苗期间必须靠电来保持恒温,一刻也离不开电。

陈庆强还介绍,另一个助力禾苗加速生长的机器是“水稻秧盘育秧精密播种流水线”:“只要插上电,把谷种放进这个漏斗,它就会自动按比例将泥土、肥料等一盘盘拌合好,4秒钟可出一盘秧盘,14-15盘秧盘可供一亩田,你看这效率多高。”

据了解,随着工厂育秧、机器插秧等科学种植技术的广泛推广,今年春耕对电力的需要也是越来越大。为促进粮食增产、农业增效、农民增收,肇庆高要供电局全心全意当好“电月嫂”,积极开展配套电力设施建设,开辟办电绿色通道。同时,还成立3支“春耕保电党员服务队”,加强对线路、用电设备的巡视检查,及时为农户处理用电故障,还向农民讲解安全用电、节约用电知识,了解大棚育秧用电需求,征询用电意见,为育秧用电创造良好的条件,让农民们用上安全放心电。(谭永洁)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop