首页 > 健康 > 曝光台 > 正文
广东去年查出问题进口食品778吨

4月7日是“世界卫生日”,世界卫生组织确定今年的主题为“食品安全”。笔者从广东检验检疫局获悉,去年该局共退货销毁进口不合格食品398批778吨;今年1—2月,共退货销毁进口不合格食品51批75吨。其中进口美国的一批牛初乳粉检出亚硝酸盐超标,泰国的一批饮料检出胭脂红超标,印度尼西亚的一批饼干铝超标,巴西的一批配制酒违规使用二氧化硫等。

作为全国食品进出口大省,广东检验检疫局辖区内,2014年共检验检疫进口食品5.33万批,货值86.17亿美元,与5年前相比贸易额增长近1倍。

值得一提的是,贸易的迅速发展给保障食品安全尤其是保障进口食品安全带来了更多的压力。“进口食品要送达广大消费者的餐桌上,必须经过三道关口:入境前准入关。以进口乳品为例,国外某个品牌想要进入广州市场销售,那么这家境外乳品生产企业要通过国家质检总局的准入评估、获得境外食品生产企业注册,境外出口商或代理商及境内收货人备案。”检验检疫有关负责人介绍,第二关是入境时检验检疫关。进口食品检验检疫合格,取得检验检疫部门签发的相关证书后才能销售。第三关是入境后追溯关,该部门对入境后食品实施严格的后续监管,敦促企业建立完善追溯体系。通过以上三道关口,这些进口食品才能顺利到达老百姓的餐桌上。(记者/欧志葵 通讯员/岳俭宣)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop