老年人吃什么菜好?推荐三道菜谱

核心提示: 初春,天气依然寒冷干燥,各类疾病高发,也使得老年人的机体功能减退,抵抗能力下降,连带食欲也变差。

  初春,天气依然寒冷干燥,各类疾病高发,也使得老年人的机体功能减退,抵抗能力下降,连带食欲也变差。此时正是需要补充营养的时候,适当选择一些温性滋补的食物,所达到的养生效果是药物无法相比的,考虑到老年人的消化能力较差,在保证营养的前提下,应避免食物过于油腻和高糖、高盐。

  

  酒酿芋头炖鸡

  主料:鸡1只 芋头400g 甜酒酿150g

  辅料:花生油1大勺 盐1小勺 八角1个 葱适量 姜适量 老抽1小勺 生抽2小勺

  步骤:

  1.鸡肉去掉内脏,斩成小块

  2.用热水汆烫2次,清洗干净

  3.芋头削皮后切成块,葱切段姜切片备用

  4.锅放油,油热后将鸡块下锅翻炒

  5.倒入老抽1小勺、生抽2小勺上色,加葱姜和八角

  6.倒入热水,倒入甜酒酿,大火烧开转小火炖煮15分钟

  7.将芋头放入锅中和鸡块一起炖煮半小时

  8.然后翻炒均匀,接着炖煮直到汤汁收紧,即可关火

  滋补作用:这些菜都是常见的食材,但是营养价值丰富能够通便散结、补中益肝肾。

  

  猪血腐竹粥

  主料:大米 猪血 糯米 红枣 腐竹 贝丁

  辅料:盐 少许,胡椒粉 少许,火麻油 少许,葱花

  1.. 红枣和腐竹事先浸泡洗净备用,贝丁清洗干净备用

  2. 泡米的时候加入少许盐和火麻油,可以让粥的口感更香滑有滋味

  3. 用开水汆烫腐竹,猪血先烫后泡去味。

  4. 熬粥的顺序:大火烧开转小火,加入红枣和腐竹 → 等粥熬好后加入猪血 → 然后放入贝丁。

  5. 加入少许胡椒可以去腥,因为贝丁是海鲜类的,喝的时候再加入点亦舒堂火麻油,能够起到香滑去腥作用。

  滋补作用:猪血可以排毒、红枣可以补血,腐竹是高蛋白食物,火麻油富含亚麻酸算,这些都是常见可以经常吃,对身体是有好处的。

  

  芙蓉虾仁

  材料:虾仁250克、鸡蛋清6只

  辅料:豆油100克、精盐5克、味精5克、水菱粉25克、鸡汤150毫升、干菱粉5克、芝麻油5克。

  做法:

  1、虾仁洗净,沥干水分,放入瓷碗内,加盐、蛋清、干菱粉搅拌均匀上浆;

  2、取一个小瓷碗,放入盐、味精、鸡汤、水菱粉、芝麻油拌匀待用;

  3、炒锅烧热,加入豆油,待烧至五成热时,放入虾仁,划至八成熟时,倒入漏勺,沥去油,即倒入蛋清糊,用文火推炒,见蛋清将凝固时,倒入虾仁,煸炒均匀,出锅,装盖。

  滋补作用:蛋片洁白如芙蓉花瓣,滑嫩而有弹性适合老年人补充蛋白质。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop