广西自闭症男孩大学生活:徘徊在不及格与天才之间

核心提示: 去年,19岁的梁方舟被广西教育学院美术教育专业录取,成为广西首次考上大学的两个自闭症孩子中的一个。

进入大学后,梁方舟变得越来越开朗。

一个自闭症孩子的身后,一定有着一个为之心碎的家庭;一个自闭症的孩子能克服语言和人际交流障碍,一定有着一个绝望了上万次仍选择坚持的父母;一个自闭症的孩子能通过普通高考考上大学,这在全国自闭症群体已知的信息中,能查到的只有三四个。他叫梁方舟,就是那全国的三四个之一。去年,19岁的梁方舟被广西教育学院美术教育专业录取,成为广西首次考上大学的两个自闭症孩子中的一个(本报2014年6月9日曾作报道)。一个多学期过去了,这名男孩的大学生活过得如何?学习还好吗?与同学的关系怎么样?在4月2日“世界自闭症日”这一天,记者走近他的大学生活。

刚开学时,班主任差点被他弄崩溃了

自闭症患者最大的特点就是活在自己的世界里,看问题的标准、角度和地球人完全不在一条水平线上。虽然经过10多年的干预,但方舟和正常的孩子比,有时候的反应仍让人“受不了”。

对班主任宋敏来说,开学后第二天,她就有点招架不住了,每隔15-20分钟方舟就会给她打电话。因为他不记得上课的教室在哪,不记得开会的地点在哪,也不记得上课的时间。起大风了他会打电话,下雨了他觉得雨声刺耳也打电话。有时候宋敏要上课,下了课才回复他,电话那头马上传来尖叫声和咆哮声:“为什么不接电话?到底在什么地方上课?”

更让宋敏接受不了的是,方舟打电话是不分时间的,最晚的一次是凌晨零时许,宋敏还接到方舟电话,问的无非也是上面提到的问题。“同一个问题,即使你已经回答他了,但他还是会问很多次,而且一连多天都会问。”从教7年,还是第一次遇到自闭症的学生,那阵子,宋敏坦言真有点快崩溃了。

母亲讲述多年“血泪史”打动了师生

对新环境一下子不适应,让梁方舟的情绪爆发了。大一新生体检,他来晚了,医生已经准备结束体检了,方舟无法自控地当众喊叫,“为什么到我就不检了?”“为什么通知我不讲清楚地方?”一瞬间,周围的学生都被吓到了:“这同学到底怎么了?”

方舟初入大学的表现,也让他所在的广西教育学院艺术学院的领导心里没底,汇报材料甚至递到了学校领导手中,这么一位学生,他能不能适应大学生活?会不会有攻击性?那段时间,他的母亲张娜整晚整晚地失眠,往事一幕幕地在眼前不停放映:简单的一个圆圈,方舟需要学1年才画得圆;教他独自过马路,花了整整5年;方舟很难安静地做事,她就找老师教他学画画,还出了画集……好不容易考上大学了,万一学校把他劝退了怎么办?

想着想着,张娜忍不住失声痛哭!不行,要让包括老师和同学在内的更多人,了解自闭症是怎么回事,了解这些孩子到底有什么特点。在她的强烈要求下,艺术学院的所有方舟的任课老师和班上同学分别开了一个特别的班会,在会上,张娜感慨万千地说道:“为人父母,自从方舟这样一位来自星星的孩子来到了我们家,我们就开始了与命运的抗争,走过的这些年,真的是一部‘血泪史’。我们好不容易让他走进了大学,真的希望大家能把爱在他身上传递下去,让他能顺利地读完大学……”

一番感人肺腑的表白,让班上所有同学都忍不住站立起来,有的甚至含着泪为张娜鼓掌!也为方舟鼓掌!“当时我也在场。”班主任宋敏说道,方舟走到今天确实不容易,慢慢就理解他了。而且在新生入校半个月后,他也适应了新环境,再也不会找不到教室,或者每隔10多分钟就打她电话了。

从那以后,老师和同学对方舟都特别好。方舟不住校,每天放学回家,他都兴奋地向张娜感叹不已:“上大学真的太好了,我终于知道你为什么要让我考大学了,每一个同学都是我的好朋友!”

在班上和方舟玩得最好的副班长罗远锋说:“同学们没把他当另类,除了体检那次情绪失控,一直到现在,他都很正常。自闭症的人也可以和正常人一样学习和生活,只要我们多给他们一点爱。”

在专业课老师眼里,方舟或是个“天才”

像梁方舟这样的学生,学习成绩如何呢?在三笔字课的任课老师沈勇副教授看来,如果是按正常标准来看,他的该课目成绩在班上属于偏低水平。但他学习较认真,只是灵活性差一点。比如昨日的测试,沈勇在台上告诉大家,要写上自己姓名和学号的后3位数字,比如007,方舟就直接写了007,但这并不是他的学号。

“上学期他有好几门文化课不及格,”这让张娜很是忐忑,“能不能不按正常学生的评分标准来衡量他呢?至少,如果不能拿毕业证,让他结业都好,千万别劝退他!……”

而与文化课的不及格相比,专业课老师眼里,方舟却或是个“天才”。广西教育学院艺术学院副院长唐华是方舟的美术课老师,他认为,大学的美术教学会讲究规范性,如果按正常标准来看,方舟的成绩肯定是低的,但艺术这种东西,有时很难用分数去衡量!

在该学院的橱窗上,记者看到了方舟和其他同学的素描人像画,当见过画中模特真人时,记者不禁感叹:“方舟怎么把一个那么漂亮的美女画得那么丑?”唐华副院长笑了,点评道:按教学规范来说,画人像一般追求形准,但方舟就不是这么画的,通常一个孩子眼中的人像是平面化的,方舟的视角就是孩子的视角。你认为他画的没有真人漂亮,但这就是他眼中美女的形象,而且他的画和真人是神似的。唐华副院长甚至提到了毕加索:“你去看毕加索的素描,和方舟画的感觉真的是好像的!追求无形,让人能感受到童趣。搞不好哪天方舟就成了大师级的画家,这很难说,谁知道呢!”

曾因为没得谈恋爱向父母闹情绪

对于方舟的未来,张娜早有打算,让他毕业后,到她开办的方舟至爱特教学校当老师,教其他自闭症的孩子学画画!而在沈勇副教授看来,方舟未来想要更好地融入社会,还需要进行挫折教育,“在大学里,所有老师和同学对他都很好,但出到社会,如果遇到不友好甚至是歧视呢?他的负面情绪会不会更严重?”

“如何培养一个性格更完善的方舟,这确实是我们考虑的另一个问题。”张娜说道,就比如恋爱问题,目前国内也有自闭症孩子结婚的,但极少。上大学后,方舟就开始闹情绪:“为什么偏偏是我得自闭症?有哪个女孩子会喜欢一个自闭症的人?”原来,班上的一些男生陆续有了女朋友,就“刺激”到了方舟。于是,张娜就不断开导他:“你现在还有点幼稚,所以你需要练习遇事更加忍耐,要把自己变得更好,不然,女孩子怎么会喜欢你?”就这样,到这学期,方舟才不为恋爱的事向父母闹情绪了。

而对方舟的未来来说,对广西教育学院的艺术学院,同样也是一个挑战。“从学校到学院,我们怀着一颗包容的心来看待,会特别留意他,但也会把他当成正常学生对待。顺利度过这大学3年,是所有人的愿望。”艺术学院团委书记周杰这样说道。

名词解释

自闭症日

2007年12月联合国大会通过决议:从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症日”。

今年主题是“职业:自闭症优势”。据预计,80%患有自闭症的成人处于无业状态。研究表明,雇主忽略了一些自闭症人群比普通人群更强的能力,例如:图案识别能力与逻辑推理能力。另外,他们对细节的关注能力也比普通人群更强。这些特质使得他们更适合某些职业,例如软件测试,数据输入,实验室工作及校对等等。要释放这些潜力,必须克服的障碍有:职业培训缺乏,对就业的支持仍不充分以及较为普遍的歧视。

有报告称,我国自闭症儿童超过200万。记者 关海芳/文 徐天保/图

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop