新政之后,几家欢喜几家愁?

1.楼市减负妙回春

新政当晚,回暖信心微信刷屏

“免征营业税!爽呆了吧?”新政出台当晚,某中介人士在微信朋友圈中难抑兴奋。新政消息在周一下午五点钟左右发布,自此新政的消息几乎在地产圈刷屏——“好政策”、“再不买,真的要涨了”、“救市,终于出手”……

去年开始,城东某新房楼盘相关负责人言及市场成交,都不会离开一个“苦”字。而新政袭来,首付比例降低,对于成交的回暖,她坦言“希望会”。对于二手市场而言,营业税免征期五年降为两年对市场价格的影响尚未明朗,但某中介人士依然乐观,“看跌房价的情绪逐渐消散”。

首付两成,卖掉小房换大房

90后小梁新房尚未装修,但面积太小,只有两房,他一直不太满意。新政出台之后,公积金贷款首付两成,“看来可以把房子卖了,换一套大房”。

小梁目前的房子正在按揭贷款,已经还款大约两年,如果按买入价把房子卖出去,回收的首付款和利息大概20万左右。按照公积金首套两成首付的新政策,20万的首付款可以买到总价100万的房子,以目前套内面积均价6000元/平方米的水平,100万的房子大概有166平方米。

但他并不打算买100万的房子,“贷款80万月供压力太大了。”毫无疑问,首付比例的降低,加大了小梁的选择空间。

2.一纸新政两重天

刚付完钱,首付比例就降了

袁小姐最近出手买了名下的第二套房,尽管首套房没有贷款,但彼时公积金未执行“首套还清,二套当首套”,二套房首付比例高达六成,公积金利率优惠无望。而这种情况下,商贷首付比例仅三成,为此,袁小姐只好“投奔”商贷。

然而,这边厢交完首付,那边厢新政就出来了——首套未贷款,公积金二套首付三成。公积金利率优惠成为“新政之殇”。

以端州区最高公积金贷款额度23万,30年期为例,公积金贷款基准利率为4%,商业贷款为5.9%。以等额本息的还款方式计算,商业贷款利息总额为约26万,月供约1400元;公积金贷款利息总额为16.5万,月供近1100元。两者的还款利息成本存在一定差距。但是公积金目前相对基准利率有所上浮,还款利息的差异有一定缩小。

一月之差,多花三万税款

高小姐去年买了一套二手房,未满五年的高额营业税曾经使她十分顾虑,但当她下定决心并在今年3月份终于把这笔纠结的税费结清之后,新政在本周一突然而至——满两年免征营业税,前后一个月的时间意味着近3万元营业税的差别。

在新政之前,房产证未满五年的二手房交易,卖方需要缴纳全额房价5.5%的营业税,而一般而言这笔不菲的费用全部转嫁给买方承担。高小姐所购二手房房产证为四年多,卖家急需资金周转五年之期无法企及,高小姐思前想后最终还是买下心头好。没想到,营业税新政意外来袭让不少人欢呼雀跃,高小姐却怎么也高兴不起来,“也许推迟一个月,就能省下三万块。”

林间婷

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110