重磅新政 三问楼市

QQ图片20150403104745

又是一个不平静的傍晚。如同930新政等楼市重磅消息一样,本周一房贷首付、营业税新政的消息,同样在傍晚时分公布,给走在夕阳下班路上的地产人一声惊雷。

商贷二套首付四成,公积金首套两成,房贷还清二套首付三成,二手房营业税免征五年降为两年,一箩筐的新政验证了此前风声已久的行业猜测。新政过后,楼市成交会迎来一剂猛药吗?房价会不会上涨,新政是购房者的福音还是噩梦?银行额度会否全力支持政策落实?

西江日报记者 关恺欣

成交将回暖?

新政的最大亮点,无疑是首付比例的全面降低,这一点的影响之大,足以使得新政公布之前就风声四起,引发全行业翘首以待。

邓少媚表示,目前以刚需客户为主,首付和按揭都是大家关注的重要问题,项目一直在做一成首付,其余首付需要九个月还清,不少客户都会选择这种首付分期的方式。

可见,商贷二套六成变四成,公积金首套三成变两成,二套六成变三成的政策,切切实实降低购房者的买房门槛,使得对资金十分敏感的首套刚需、二套首改客户有一定的入市刺激。

对于二手房而言,尽管营业税免征期五年变两年的政策使得业主涨价,但是美华地产总经理陈海华认为,一系列政策的出台扭转目前楼市的氛围,会促进刚需客户加快出手购房的步伐,对之前看跌房价观望蔓延的氛围有一定的改变。

新政在三月的尾巴公布,四月份成为政策的消化期,“五一”节点的传统旺季有望在政策的刺激和发酵之下,迎来成交高潮。

但有业内人士表示淡定且谨慎,去年惨淡的楼市使得不少开发商积攒了不少库存和资金压力,“五一”作为今年首个重要旺季节点,“竞争将会相当激烈”。

对此,代理机构臻联地产董事总经理林禧波认为,新政的出台将刺激开发商加大销售力度,此前市场欠佳,不少楼盘偃旗息鼓自然销售,新项目更是放慢步伐,这些开发商有望做出各种动作,加入“五一”传统旺季的角逐。在供给和需求的双重作用下,市场整体成交有望稳步上升。

房价马上涨?

新政公布第二天,就有二手房卖家迅速“反价”——已交定金,反悔加价。

在新政第二天就遇上这件事的中介人士表示,营业税免征期五年降为两年的政策,很可能会使得业主将原来未满五年的营业税加到价格上面,买家可以省下营业税的钱,但是成交价格却会上涨。他还表示,不少买家会因为之前多交的营业税感到懊恼,但实际上新政出来之后,大部分业主会涨价,买家的买房成本不会降。

新房方面,开发商涨价风声四起。海伦堡林隐天下策划负责人邓少媚表示,四月份价格比较稳定,不会调价,五月份会推新货,位置不同价格自然会有所不同。而记者了解到,城东某项目已经准备涨价。实际上,涨价不仅仅始于新政,新政更像是一个加速器。该项目相关负责人表示,项目近期三次涨价,从去年最低5500元/平方米左右的套内面积均价,到目前涨了10%。对于新政过后的整个肇庆市场的房价,他表示“肯定涨”。

价格的调整,与开发商的资金情况和营销策略有关。林禧波表示,“新政公布之后的几个小时,都在想涨价的事”,近两天也连夜开会讨论“涨价”,但是结论是维持目前价格的平稳,以达到快速销售。

林禧波认为,新政更多地惠及二套改善需求,因此覆盖面并没有十分全面,新政对楼市而言是一剂温和的药。它在一定时期刺激市场蛋糕的扩大,但并没有改变库存高企的供需失衡,对于需要消化库存回笼资金的开发商而言,涨价不是最好的选择。

房贷将塞车?

对于房贷首付比例的下降,有银行业人士在新政过后的第一天,就得知政策马上执行,并提醒朋友“额度将吃紧,贷款又要排队了”。这引发了新政之后购房者的担忧——房贷业务增加,放款会塞车吗?

农历新年以来,肇庆房贷呈现出宽松的态势,表现在利率回归基准,甚至出现优惠,同时放款速度有所加快。有市民上周向银行申请房贷,当时就被告知这周基本能够放款。有楼盘相关负责人则表示,近期银行一般一个星期就可以放款,最快甚至两天就可以搞定。

与去年房贷紧缩相比,种种迹象表明,经过楼市长时间的成交低迷之后,银行房贷业务需要得到补充。城东某楼盘营销总监告诉记者,别说额度紧张,甚至有不少银行反过来,上门揽取楼盘的房贷业务。

不少业内人士向记者表示,银行房贷额度趋向宽松,政策正在支持银行房贷业务,“至少上半年额度不用担心”。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110