肇庆市约有2000名自闭症儿童 自闭症儿童康复培训机构仅4家

学位紧张个别儿童轮候入园 师资短缺特教人员流动性大

3月28日,我市最大的自闭症康复机构——小海龟儿童潜能培训中心联合肇庆多所高校,在市区繁华路段开展了一场“蓝色快闪”公益活动。“主要想让自闭症儿童的康复问题得到社会的关注。”主办方解释。今天是世界自闭症日,记者日前走进该康复机构,了解我市自闭症儿童康复培训情况。

我市约有2000名自闭症儿童

见到3岁半的轩轩(化名)时,他正在小海龟儿童潜能培训中心“一对一”个训室里,和特教老师一起训练语言表达能力。在特教老师的指导下,轩轩慢慢地说出了“姐姐”两个字,即使发音有点含糊不清,在妈妈侯女士看来,已经感到很欣慰了。

“一岁半以前,他还会留意听我们说话,会用手指指出自己看到的东西。一岁半之后,我发现无论怎么叫他,轩轩就是没有反应,也一直没有开口说话。”最初,侯女士面对初诊结果——“语言发育迟缓”还抱有希望,但一年后轩轩在广州被确诊为“自闭症倾向”时,侯女士的心也跟着碎了。

据了解,自闭症也叫孤独症,是一种因为脑功能障碍引起的广泛性发育障碍,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。记者从肇庆市残疾人康复中心了解到,目前我市约有2000名自闭症儿童。

“目前自闭症还没有有效的治愈方法,一般只能通过及早发现,及时进行康复训练来帮助自闭症患者融入社会,越早进行康复训练越有利,到8岁以后难度会非常大。”小海龟儿童潜能培训中心负责人罗坚说。

全市仅4家自闭症儿童康复培训机构

怀集县残疾人康复中心、肇庆市小海龟儿童潜能培训中心、肇庆市天使乐园儿童康复训练中心、四会市亿婴早期教育康复中心,是目前我市仅有的4家专门针对自闭症儿童康复的培训机构,学位紧张、特教队伍师资参差不齐且人员流动性大等问题日益凸显。

小海龟儿童潜能培训中心如今有70多位已入园接受康复培训的儿童,但由于学位紧张,个别自闭症儿童需要轮候3个月至一年时间才能入园。对此,罗坚认为,只有不断加大社会对自闭症儿童康复等问题的关注,才会有更多更好的资源注入。

此外,康复培训费、生活经济压力等问题一直是众多“星爸”“星妈”心中一块沉甸甸的大石头。据市残疾人康复中心有关负责人介绍,近年来,国家下发,省、市实行的《国家七彩梦行动计划》项目每年都会对符合救助条件的自闭症儿童每人每年给予1.2万元的补助康复培训费。

“由于补助有名额限制,所以首先会考虑7岁以前已确诊为自闭症且家庭经济困难的儿童。”市残疾人康复中心工作人员介绍,2014年我市共有60位名额,均分配到小海龟儿童潜能培训中心和肇庆市天使乐园儿童康复训练中心。

记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop