起底社会修理厂:低价为何还能高利润?

“去年到今年我的车出过两次险,第二次维修只比第一次少换一个后视镜。但你知道这两次维修的价格差了多少?第一次修了5500元,第二次只花了 2100元。”在央视“3·15”晚会曝光汽车4S店小病大修、价格虚高后,车主王先生也趁机向《第一财经日报》记者大倒了一番苦水。不过,让王先生觉得 “沾沾自喜”的地方是,自从头次在4S店修出了5500元的高价后,他便果断地放弃了4S店而将目光投向了社会修理厂。

“感觉和4S店相 比,修理厂的水平也不算差,而且能为车主提供更完善的一条龙服务。”李兵及其部门的十余位同事都是某汽车修理厂的固定客户。“每次出险之后要修车,只要打 一个电话,修理厂的人会上门来取车,然后帮你办好定损之类的事情,修好车后会专程将车送还,服务特别周到,价格也比4S店低了不少。”

不过,一个同事的修车经历让李兵改变了对社会修理厂的全然信任。“有一次我同事的车的右边反光镜坏了,去路边店换了一个新的,价格是比4S店便宜了有一半多,但回来之后就发现不对了。左边的反光镜在强光下不反光,但右边的会反光。后来4S店的人告诉她换到了假的产品。”

“大家都觉得4S店‘黑’,但其实4S店更多的是价格问题,在产品和配件品质上,因为有三包体系以及厂商的监管约束,相对还算正规。而路边大大小小的修理厂和修理店参差不齐且缺乏严格监管,反而更容易产生层层黑幕。”一位汽修行业的从业者肖鹏(化名)如是告诉《第一财经日报》记者。

以次充好成社会修理厂通病

“最普遍的例子就是以次充好,这个是现在几乎所有的修理厂都会做的事情。”肖鹏告诉记者。“比如你去修理厂,里面的人几乎都会说,我们用的是原厂件,或者是副厂件。一般说是原厂件的,价格会比4S店低20%左右,说是副厂件的,可能会低一半甚至以上。但事实上,外面的修理店几乎是不可能拿到原厂的配件的,而严格意义上并没有‘副厂件’一说。”因此,肖鹏告诉记者,很多打着原厂件“幌子”的修理厂,最好的情况是给你替换了一个为整车厂提供配件的零部件企业生产的 “品牌件”,这种品牌件被业内定义为“同质配件”,也就是说在质量上与原厂相当,用这样的件去替换原有的零部件,本身并没有很大的问题。不过,肖鹏认为, 这样有“良心”的修理厂在理论和实际操作的层面上并不会多。

肖鹏介绍,修理厂给消费者的价格一般会比4S店低一半甚至以上,但从渠道成本上看,修理厂的配件几乎都是经由汽配城的零售厂商而来,而零售厂商的上层还有省市经销商,中间有多层的利润参与者,再加上专门的售后通用配件的销售规模也比不上OEM(为厂商配套)的规模,因此,当同质的品牌件进入到修理厂的手里,其成本价格大多高于配件商给整车厂的价格,即便4S店从整车厂手中拿到的配件 价格已经加了高额的利润,修理厂的成本价也不一定比4S店更低。“由此,修理厂不得不以次充好,采用假冒的‘品牌件’来为自己留出足够的利润空间。”肖鹏 表示。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop