华侨回乡讨要征地款,给不给?

3月11日上午,鼎湖区广利街道办院主一居委会四队村民小组组长李杰强,接到了鼎湖区法院交来的一份行政判决书,看到结果后,他古铜色的脸上露出难得的笑容,压在他心中的一块大石终于落了下来……

李杰强为何这么高兴,这还得从头说起——

事情起因:华侨回乡讨要征地款遭村民反对

2014年,李杰强当选为四队村民小组组长。但他万万想不到,刚上任就遇到一个棘手的事。早在2010年11月,他这个村有一家四口申请出境,持绿卡在美国定居至今,然而,当他们得知政府征收村里的土地时,户主李德(化名)即回乡讨要土地征地款。

去年1月,已在美国定居三年多的李德一家四口,隐瞒户口未注销真相,认为自己还具有村民集体组织成员资格,取得了38万元征地款。当年2月初,该村小组的村民知道此事后,90%户主不赞成把征地款给那一家四口。当月中旬,村干部只好督促李德把38万元征地款转回村民小组。

街道办作出确认四华侨还具有村小组成员资格的行政处理决定。

2014年7月6日,情况突变。村小组长李杰强等被召到村委会,广利街道办工作人员拿出一份当年7月做出的对四华侨(那一家四口)作出的行政处理决定书,确认四华侨还具有村小组成员资格,享有村民同等待遇,并要村小组向他们支付2013年征地款379676元和支付之前2011年至2013年村集体所有分红、所有福利22800元,合共402476元,并确认四华侨以后同村民一样享有同等待遇,长期领取集体分红。

消息传开,村里炸开了锅。有村民就此事提出开会表决。2014年8月20日,该组村民小组召开户代表成员会议,结果有90%的代表反对四位华侨还具有村民小组成员资格,反对向四位华侨支付40万元征地款。

矛盾冲突:街道办否决村民决议

小组村民不服街道办决定,向鼎湖区法院提起行政诉讼。

去年9月,鼎湖区政府法制局召开复议听证。四华侨代理人出示了四位华侨的《声明》:“自2010年11月24日持绿卡在美国居住,至今居住三年10个月,但未加入美国国籍,仍是中国公民。”同年11月,鼎湖区政府行政复议决定认为,四华侨从2010年11月24日出国定居之日起至2014年10月19日止,其户口仍然有效。

对此,村民小组不服,向鼎湖法院提起行政诉讼。2014年12月,鼎湖法院受理了村民小组提起的行政诉讼。与政府打官司,村民小组干部群众都觉得很无奈。两级政府都认为村民小组要向出国定居多年的四位华侨支付40多万征地款,李杰強想:倘若司法机关判定维持广利街道办的决定,一旦法院强制执行村民小组向华侨支付40多万征地款,将对村小组内的“回迁户”、外嫁女及去世老人等未注销户口的“空挂户”等群体发生共震,一旦这类群体农户又发生讨要征地款争议,村小组将会纷争不断。

事情进展:公安机关依法注销该华侨原户口和身份证

华侨回乡讨要征地款是否合法?李杰强带领5个村代表向区、市公安机关求救!

2014年9月19日,李杰强和两个村代表一齐到肇庆市公安局出入境支队咨询。接待工作人员很肯定地回答:我省居民持美国绿卡在美国定居的,出国定居前必须到当地派出所注销户口、上缴身份证;二是如果原居民出国定居多年仍不注销户口,村委会和村小组可向公安机关反映申请,经派出所或户政中心核实,一律予以強制注销户口。

于是,院主一居委会和四队村小组将情况如实向鼎湖公安分局户政科和广利派出所反映,申请强制注销李德等的户口和身份证。2014年10月,市、区两级公安机关从公安部出入境管理局,调取了四华侨自2010年11月24日出境后、何时入境回乡的记录显示:四华侨至2012年5月25日止,已在美国累计居住超过18个月。这证实四华侨出国定居的时间,已符合国务院侨办《关于界定华侨归侨侨眷身份规定》第一条(一)款中界定华侨身份的规定,四华侨于2014年1月19日回乡讨要四十万多征地款时,其身份已是名副其实的中国定居美国的侨民。

2014年10月20日,鼎湖区公安分局广利派出所强制注销了四华侨的原居住地户口和身份证。

最终结果:鼎湖法院依法判决华侨“讨要无效”

今年2月4日,鼎湖区法院开庭审理这宗案件。原被告双方对四华侨出国多年是否还具有集体组织成员资格的焦点问题进行了激辩。

据公安机关查证,四位华侨是2010年11月申请移民并取得美国永久居留权的。按《户口登记条例实施意见》和《中国公民出入境法实施细则》规定,四位华侨在2010年11月份出国定居前,就应到公安机关户籍科或当地派出所申报注销户口和收缴身份证,领取《户口注销通知书》。四华侨没有按规定申报注销的户口,在法律上也没有效力。

鼎湖法院审理后认为,认定农村集体经济组织成员资格应以是否具有集体经济组织所在地常住户口和是否形成权利义务关系的事实综合判断。本案中四华侨从2010年11月24日开始定居美国,虽然户口在注销前还在原集体经济组织范围内,但已没有承包原集体的土地,与原集体已没有实际的经济生活联系,且没有为原告集体尽义务,其生活已不需依附原集体土地,可认定四华侨从2010年11月24日到美国定居起,已不再具有原集体经济组织成员资格,也无权再获得原集体收益分配及征地补偿款的分配。

今年3月5日,鼎湖区法院判决:撤销鼎湖区广利街道办事处于2014年7月1日作出的对4华侨行政处理决定书。西江日报记者 肖桂芳 通讯员 廖水旺

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop