傻傻分不清!盘点那些极为相似的食物

我们每天都要接触各种各样的食物,然而有很多极为相似的食物我们是难以区分的,你觉得烧饼和火烧是一种食物吗?冬笋和春笋都有啥区别?凤梨和菠萝又有哪不一样?这些“近似食物”,你都能分得出来吗?

1. 煎饺和锅贴

煎饺与锅贴最大的区别是煎饺需要先煮后煎,且煎饺是盖上锅盖一次成功的;而锅贴只能用煎,千万不能加水煮,期间需要不断转动锅子和揭开锅盖淋水。

2. 馄饨、云吞和抄手

馄饨名好多,北方等地大多称馄饨,而广东则称云吞,四川称抄手,湖北称包面,江西称清汤,新疆称曲曲,山东人又称“馉饳”等等,其最主要的区别在于各地的叫法不同。但又因分出各地,也就产生了各自的风格,比如广东云吞皮薄透明,四川的抄手通常将鲜肉馄饨搭配以辣油为主的酱料食用。

3. 米线和米粉

从原料上,米线大多以大米为原料,而米粉中除了大米还添加了红薯粉、土豆粉等原料;从口感上,米线多为“水灵筋骨”,而米粉多为“柔绵筋骨”,米线入口较为滑爽,米粉入口较为粘糯。

4. 冬笋和春笋

冬笋是淡黄色,不带一点绿色,如果有绿色便是春笋;冬笋的外皮都是紧紧包在一起的,摸上去很实在,而春笋外皮有点松动;冬笋的个头偏小,大部分都在三两左右,而春笋笋体肥大,大多在半斤以上。

5. 丝瓜和黄瓜

黄瓜有麻点状,没有棱,但是丝瓜没有麻点且有的有棱,有的没有棱;黄瓜可以生吃、凉拌,但是丝瓜只能炒着吃;黄瓜吃起来会比丝瓜更脆一些。

6. 凤梨跟菠萝

仔细看,菠萝的叶子有锯齿,凤梨则没有。而且,菠萝是有内刺的,所以削皮时得把刺除去,划出一道道“沟”;凤梨没有内刺,削皮就能直接吃。

7. 香蕉和芭蕉

香蕉外形弯曲像月牙,果皮有5~6个棱;芭蕉的两端较细,中间略粗,一面略平一面略弯,呈“圆缺状”,果皮只有3个棱;香蕉香甜细软,芭蕉的味道甜但回味带酸。

8.车厘子和樱桃

车厘子属于进口樱桃,产于美国、加拿大、智利等美洲国家,它和樱桃的价格相差很多。车厘子颜色暗红,皮厚个大;国产樱桃颜色偏粉,外形小巧,皮薄柔软。

9.奇异果和猕猴桃

奇异果源自新西兰,皮表绒毛分布均匀,手感光滑;猕猴桃产自本国,皮表绒毛分布不均,触感粗糙。猕猴桃必须熟透了好吃,酸酸甜甜很可口;奇异果却要在硬硬的时候吃,香香甜甜。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop