首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
企业、专家、行业协会建言支招 望电商行业发挥本地特色

端州区作为肇庆中心城区,具有良好的商贸业基础,信息化程度高,且在交通、物流、人才、环境等方面具有优势,能为电子商务提供理想的发展土壤。但相比珠三角其他城市,端州区电子商务发展尚处于起步阶段,电商企业普遍存在散、小、弱的情况。为此,记者采访了多位电商企业代表、专家学者及行业协会代表,让他们为端州电子商务发展建言支招。

电商企业:渴望交流沟通“抱团”发展

在龙肇华的微信里,有好几个500人以上的电商交流群组,群组里有国内不少知名电商企业负责人也有相关学者。龙肇华2007年加入电商行列、主要销售台湾茶叶,她说:“群组成员不仅会分享最新资讯,还会定期举办在线沙龙、讲座和线上分享、讨论”。对比“线上”交流,龙肇华感觉端州区本地电商企业的交流、分享氛围还不够浓厚。

广东城卡通咨询服务有限公司董事长兼首席执行官邹峰也有同感,他认为目前端州区很多电商企业仍处在“游兵散勇”阶段,缺乏合作、交流。该企业的“城卡通”网上平台,目前已有3000多省内、包括400多家肇庆本地商家“上线”提供消费优惠。由企业搭建电商平台成本较高、较难形成影响力,他希望政府可以主导建立一个大型、品牌的本地电商平台,吸引本地电商“抱团”发展,产生更大的号召力、影响力和公信力。

其他受访的电商企业人员也表示,渴望能与更多电商企业多交流沟通或开展合作,也希望政府部门能多走访企业、出台扶持政策、组织业务交流,形成政企合力加快本地电商快速、健康发展。

专家学者:加强规划和扶持发挥本地特色

肇庆市委党校科文教研室副主任邓建生对国内和我市本地电子商务发展有一定研究。他分析,端州区发展电子商务具备一定区位优势和软硬件基础,希望政府能更好地发挥协调者作用,做好宏观规划和指导,继续加强信息网络等基础设施建设、提供政策或资金扶持,引导本地电商企业“抱团”发展。去年端州区引进了一些大型电商项目,邓建生认为这可以产生带动作用,但对也不能忽视对本地企业的扶持,建议政府可以适当在政策或资金上给予支持,让他们发挥本土特色。

肇庆学院经济与管理学院经济系主任崔彩周,在分析端州区电子商务发展的优势和现状时表示,电子商务是一项系统工程,必须联合政府和企业的力量,目前端州区还需要解决支撑体系、专业化经营的电子商务第三方服务体系建设等问题,政府应尽快制定发展电子商务的规划、地方法规或行政规章,积极创造有利于电子商务发展的外部环境。

崔彩周建议,端州区可完善云服务与推动大数据开发运用,研究利用好海量的电子商务顾客行为数据并发挥其价值;在电子商务和传统商务的结合中逐步扩大电子商务比重,循序渐进、逐步实施;组织、推动企业加强信息化建设。他还提到,可以推动电子商务平台与社区服务结合,建立兼集货、营销、社区服务为一体化的服务中心,推进电子商务更好服务企业、居民。

行业协会:实施龙头带动树立电商品牌

去年,端州区青年网商协会、肇庆市电子商务协会先后成立,定期举办交流会、分享会,为本地电商企业交流搭建了平台。

市电商协会自去年成立后,会长苏光一直忙于组织各种电商交流活动,也对我市电子商务发展有了更多的体会。他认为电子商务不仅是技术上的革命,还是经济文明的组成部分,是解放生产力的体现。他认为端州区可以实施龙头带动战略,推进电商重大项目和示范工程,同时探索本地实际的发展模式,制定相关鼓励政策,优化营商环境。

市企业家协会副秘书长梁志文认为,电子商务可以为企业提供产品推广的新渠道,也是一个需要长期经营和积累的过程。他认为企业首先应该要做好产品,并注重信用,逐步树立品牌形象,才能发挥电子商务的满意效果。他也希望政府可以在政策、人才、融资、物流、用地、项目等方面提供扶持。

记者 伍欣琦 通讯员 彭剑

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop