3000万投入基建 排沙“创文”惠及民生

核心提示: 2月28日,在北京举办的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会召上,排沙镇成为了肇庆市唯一一个入选全国文明镇的乡镇。然而全国文明镇的光环来之不易,从2012年以来,排沙镇通过开展各项工作,为全国文明镇的创建夯实了基础。其中在基础设施建设上,排沙镇先后投入建设了教育设施、水利工程、文化设施和卫生设施等,其中排沙镇八一希望中心小学就是其中一个重要项目。

西江网讯(记者 莫乃炘 实习记者 康有势 通讯员 曾梅英)排沙,一个名不见经传的名字,但现在这个名字却享誉全国了。近日,记者走访了肇庆市唯一一个获奖的文明镇——广宁县排沙镇。该镇在2月28日召开的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,成为了肇庆市唯一一个获奖的文明镇。

排沙镇是广宁县的一个小镇,人口3.5万,但是只有一间面积7亩、最多只能允许400名孩子就读的中心小学是远远不足的。“以前很多乡下的家庭想让自己的孩子来中心小学读书,但我基本都拒绝了,因为学校实在容不下那么多学生。”排沙镇原中心小学校长朱德标说道。如今一间占地500亩的排沙镇八一希望中心小学建起来了,朱德标成为了这一间新学校的首任校长, 826名排沙镇的小孩来到这里开始他们崭新的学习和生活。然而这美好的一切都和一个名词密不可分——全国文明镇。

2月28日这一天应该属于排沙镇,因为在当天召开的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,排沙镇成为了肇庆市唯一一个入选全国文明镇的乡镇。然而全国文明镇的光环来之不易,从2012年以来,排沙镇通过开展各项工作,为全国文明镇的创建夯实了基础。其中在基础设施建设上,排沙镇先后投入建设了教育设施、水利工程、文化设施和卫生设施等,其中排沙镇八一希望中心小学就是其中一个重要项目。

排沙镇八一希望中心小学是2011年开始动工建设的,2013年正式投入使用,对于这间学校,排沙镇委书记黄仕明提起来可是一半心酸一半甜。他介绍,小学在2011年开始动工建设,但动工之前遇着了难题——征地。如今的中心小学占地500亩,这里面有60多亩是向当地农民征收来的,说到征地就关系到钱,当地的镇政府当时并没有太多经费用在征地上,中心小学的建设又势在必行。“借钱”,黄仕明介绍说,镇政府后来向当地的一家企业借了300万元才顺利完成了征地工作。说到这里黄仕明却笑了,原来这位老板并没有收取镇政府的利息,而是慷慨地把300万送到了排沙镇政府。

如今的排沙镇八一希望中心小学已经建成了,包括教学楼、综合楼、宿舍以及运动场在内的主题建筑。“有很多省里的人来这里参观都说这间学校是他们在乡下见过的最好的小学,赶得上省里的小学了。”黄仕明指着新建的三层教学楼讲。据记者了解,排沙镇八一希望中心小学是一所按照省级规范化建设的小学,目前拥有一幢三层的教学楼和一幢多功能综合楼,另外一幢三层的宿舍可以容纳300名学生留宿,这对于家离学校较远的小孩来说无疑是天大的喜事。此外,该小学还新建了两个标准化的篮球场和一个标准足球场,另外还有其他体育设施。

排沙镇的小孩是幸福的,因为他们有机会在新的校舍开始他们的学习和生活,或者说排沙镇人民应该感谢全国文明镇的创建,因为这样,属于他们的城镇变得更美好。但归根结底,一个乡镇的基础设施只有不断提高,人民生活才会更加方便幸福。

据了解,排沙镇在此次创办全国文明镇的过程中,一共投入了3000万元,对镇文化、教育、卫生等基础设施进行了全面建设改造,如今,大部分设施已经投入使用。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop