鱼塘被填埋转租“老东家”欲诉诸法庭

核心提示: 高要市金渡镇水边社区的居民们因此与同住水边社区的同族兄弟莫某反目。

一夜之间,鱼塘就被填埋转租,后来又变成了停车场,高要市金渡镇水边社区的居民们因此与同住水边社区的同族兄弟莫某反目,3月24日,他们一起商量,准备将莫某告上法庭。

这些准备起诉莫某的群众都是高要市金渡镇水边社区第十四、二十四居民小组的居民。据他们介绍,2010年,他们与莫某签订合同,将村里的11亩多鱼塘承包给莫某养鱼,合同2020年到期。

“莫某承包鱼塘后开始养鱼,2012年在鱼塘旁开办经营餐饮的山庄,但是山庄经营不善而倒闭。”据居民介绍,到了2014年8月份,他们发现,莫某擅自雇车填埋承包的鱼塘。

居民们告诉记者,莫某将填埋的鱼塘转租给个体老板邓某,邓某又转租给另一位姓邓的老板,今年1月份办起了停车场,“我们认为莫某是拿着我们的鱼塘坐地收钱,多次要求与他终止合同,但是被他拒绝。”

虽然莫某避而不见记者,但是他在电话中称,当初确实没有征得乡亲们同意就将鱼塘填埋,但他认为,“合同截止期是2020年,我有权将鱼塘转租给他人。”

高要市金渡镇委副书记罗敏雄称,维稳中心等部门曾经多次召集双方协商,做了大量协调工作,但是问题一直难以解决,因此建议居民们到法院起诉。

广东科业律师事务所律师韩伟华认为,居民们如果要解除与莫某签订的合同,必须有法定的事由或合同约定的事由,但是合同中并没有约定出现什么事由可以解除合同,而法定事由需要莫某的行为违约,并导致合同目的不能实现才可以解除合同。所以,莫某填埋鱼塘的行为是否导致合同目的不能实现,法律只有笼统的规定,居民们只能向法院或仲裁机构申请,经过审理才能判定。(记者 李文华)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop