“未分化型”精神分裂症能治好吗?取决于患者的社会功能

医生您好!我的妹妹今年52岁,10年前开始感到头晕,生活变得孤僻懒散,每日说去“上班”,其实在街头游荡。最近两三年来,她经常回到家就把门窗关紧,说有邻居用雷达仪器监控自己,搞到自己“头晕身兴”,还有人锯她的房子。她的精神问题越来越严重,常常自言自语,说耳朵可以听到“咚咚”的声音,有时听到有人故意骂她。她还变得冲动,经常乱扔家里的东西。我们带她到一家医院的精神科看病,结果被诊断为“未分化型精神分裂症”。请问“未分化型”是什么意思?是很严重的类型吗?能不能治好?

姜先生

回答专家:暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科主任王德民

您好!精神分裂症的传统临床分型有单纯型、青春型、妄想型、紧张型等,而所谓未分化型是这几种类型的混合,各类症状都存在,包括幻觉妄想、行为障碍、紧张木僵等,其思维形式、内容、逻辑均存在障碍。未分化型多见于精神分裂症的起病初期,症状变化多端,并不固定。根据您的描述,该患者有被害妄想(被雷达监控干扰)、行为障碍(到处游荡)、孤僻懒散等表现,属于典型的未分化型。

精神分裂症的严重程度跟临床分型没有必然联系,主要取决于患者的社会功能,包括工作学习、生活料理、人际交往的能力。在各种类型中,紧张型、妄想型的预后稍好,患者尽管在幻觉、妄想等“阳性症状”的支配下会有冲动、打人等各种“闹腾”,其实并不可怕,容易通过药物治疗消除;相比之下,单纯型、青春型的预后不好,患者尽管“不闹腾”,但孤僻、脱离人群等的社会功能受损的“阴性症状”很难通过药物逆转,最后智力也出现继发性减退,变得呆呆傻傻。未分化型的患者一般有社会功能受损,也是比较重的类型,很多人经过几次复发后会定格为单纯型,也可能定格为妄想型。

精神分裂症如果在起病早期就能及时发现,经过长期服药等系统规范的治疗,预后比较好,患者的社会功能可以保持相对完好。如果病情拖上两三年,患者的社会功能损害越来越严重,日益衰退甚至丧失,再治疗也很难恢复,或者复发率很高。该患者发病已有10年,建议除了服药之外,增加电休克治疗、心理治疗、康复治疗等综合手段,都有助其恢复。当她的幻觉、妄想等“阳性症状”治好之后,不宜长期关在医院里,毕竟脱离人群不利于康复;宜早日出院回家,参加街道工疗站的康复活动,在社工指导下做力所能及的事情,对回归社会有一定帮助。家属不要歧视患者,应多从正面鼓励,在恢复期可多带她去公共场所接触人,以早日恢复社会功能。

(文字整理 广州日报记者伍君仪 通讯员胡誉怀)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop